Главная  >  Война   >  Устроение вооруженных сил   >  Современное устроение вооруженных сил   >  Министерство обороны


Конфликтная реформа 

25 марта 2008, 21

Согласно плану Министра Обороны, планируется сократить армию почти на полторы сотни тысяч человек. Однако теперь планируется сокращать не боевые части, а военных юристов, журналистов, тыловиков.

В руководстве Министерства Обороны разгорается конфликт между группой генералов и гражданским министром обороны Анатолием Сердюковым. Суть конфликта состоит в неприятии генералами, в том числе и начальником Генерального Штаба Юрием Балуевским, радикальных реформ Вооруженных Сил, проводимых Сердюковым. В последние 20 лет понятие «военная реформа» у населения нашей страны стало прочно ассоциироваться с радикальным сокращением Вооруженных Сил. Вот и сейчас, согласно плану Министра Обороны, планируется сократить армию почти на полторы сотни тысяч человек. Однако теперь планируется сокращать не боевые части, а военных юристов, журналистов, тыловиков и вроде бы даже медиков (хотя по некоторым неподтвержденным данным их это сокращение не коснется). Кроме того, Министерство Обороны начнет распродажу так называемых «непрофильных активов» в виде уже долгое время не функционирующих военных городков и иных объектов инфраструктуры, которые, не принося пользы армии, тем не менее, находятся у нее на балансе и требуют постоянных финансовых затрат. После того, как стало о плане проведения таких реформ, в обществе разгорелись нешуточные споры о том, как подобное реформирование отразится на состоянии Вооруженных Сил. Некоторые «эксперты» пророчат даже неминуемый окончательный развал армии после реализации такого решения. Между тем, есть и иное мнение, которое состоит в том, что министром (который ранее занимал должность главного финансового контролера страны) проводится всего лишь оптимизация расходов на оборону.

В самом деле, по некоторым опубликованным в открытых источниках данным, в настоящее время число военных юристов, журналистов и тыловиков (медиков пока не берем) составляет 150 тысяч человек. Практически десять полностью развернутых дивизий! Численность же всей Российской Армии составляет сегодня примерно миллион человек. Между тем, все эти специалисты (особенно военные юристы) являются как бы прикомандированными к армии и, по сути, не являются определяющим фактором ее боеспособности. Выведение этих, безусловно, нужных специалистов за штат Министерства обороны и перевод их «на гражданку» высвобождает серьезные финансовые средства, которые, к примеру, могут быть направлены на решение жилищных вопросов военнослужащих – ведь в настоящее время около ста тысяч офицерских семей не имеют жилья, хотя принят и реализуется целый ряд государственных программ, направленный на решение квартирного вопроса.

Положительным является и реформа службы закупок продовольствия для армии, которая существенно ограничит (но, увы, не уничтожит совсем) возможности для различных финансовых злоупотреблений.

Единственным спорным моментом является, пожалуй, лишь фактическая ликвидация военной медицины – области очень специфичной, области действительно необходимой. Хотя, с другой стороны, слухи о переводе военных медиков на гражданскую слубу вроде пока официально не подтверждаются. В любом случае ликвидация военной медицины, если таковая состоится, будет шагом непродуманным и, безусловно - вредным.

С другой стороны, перевод на «гражданские рельсы» вышепомянутых специалистов при сохранении ныне существующей численности Вооруженных Сил позволит дополнительно развернуть, как уже говорилось выше, до 10 новых дивизий, что жизненно необходимо в современных условиях постоянной эскалации напряженности по периметру российских границ.

Достойно сожаления поведения в этой ситуации одного из наиболее авторитетных, профессиональных и уважаемых генералов, начальника Генерального Штаба генерала армии Юрия Балуевского. Скорее всего, главной причиной тут может являться неприятие реформ именно из-за того, что их проводит человек сугубо гражданский. А между тем, уход Балуевского в отставку будет серьезной потерей для Вооруженных Сил, для Генерального Штаба.

В общем, задуманные реформы несут в себе в основном положительный смысл. Вот только вопрос – как они будут реализованы? Дай Бог, чтобы не получилось «Хотели как лучше, а получилось как всегда»

Сергей Пахмутов
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты