Главная  >  Общество   >  Проблемы общества   >  Терроризм


Россия готовится к терактам

01 апреля 2008, 43

По данным Федеральной службы безопасности, в ближайшее время террористические организации могут активизировать свою деятельность в Уральском регионе. В первую очередь речь идет об Исламском движении Узбекистана и «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». За последний год их участники неоднократно задерживались в Тюменской и Челябинской областях. Европейские спецслужбы также предупреждают об опасности, которой грозит странам Запада новая хитрость «Аль-Каиды».

Официально об опасности, исходящей от узбекских террористических группировок, заявил директор Федеральной службы безопасности Николай Патрушев.

«Предупреждение терактов особенно актуально в свете предстоящего в июне в Ханты-Мансийске очередного саммита Россия-ЕС» Это произошло на совещании с руководителями антитеррористических комиссий Уральского федерального округа и членами Государственной пограничной комиссии, сообщает РИА «Новости».

«Отмечаются попытки международных террористических организаций «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» и «Исламское движение Узбекистана» перенести свою преступную деятельность на территорию России, в том числе и в Уральский регион, – подчеркнул Патрушев. – За последние два года в Тюменской и Челябинской области органами безопасности вскрыта и пресечена деятельность указанных организаций. Выявлено свыше 80 ее активных членов».

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» призывает к свержению конституционного строя Таджикистана и построению в Центральной Азии государства Исламский Халифат. Спецслужбы Таджикистана неоднократно заявляли о связях «Хизб ут-Тахрир» с террористической организацией исламских фундаменталистов «Исламское движение Узбекистана».

Впервые о ней заговорили в конце 1980-х годов. Политическое ядро движения – партия «Возрождение ислама», созданная в 1987 году эмиссарами из Саудовской Аравии, Афганистана и Пакистана. Конечная политическая цель Исламского движения Узбекистана – создание на территории Ферганской долины Центральной Азии исламского государства.

По словам Николая Патрушева, по сравнению с 2006 годом число преступлений экстремистского характера в Свердловской, Тюменской, Курганской и Челябинской областях выросло. В связи с этим он призвал уделять серьезное внимание профилактике терактов. Также он предложил совершенствовать способы по минимизации и ликвидации последствий возможных террористических атак.

«Это особенно актуально в свете предстоящего в июне в Ханты-Мансийске очередного саммита Россия – ЕС. При этом необходимо учитывать зарубежный опыт противодействия терроризму», – отметил Патрушев.

Любопытно, что об активизации международных террористов говорит не только ФСБ. Так, директор ЦРУ Майкл Хейден заявил, что террористическая сеть «Аль-Каида» занимается подготовкой бойцов с европейской внешностью, которые не будут вызывать особых подозрений у сотрудников таможенных служб. Тренировки проводятся на территории Пакистана, вдоль границы с Афганистаном.

«Они собирают в этом регионе бойцов для тренировок, – подчеркнул Хейден. – Эти бойцы не будут привлекать особого внимания даже при проходе вместе с вами таможенного контроля в столичном аэропорту Даллес. Они выглядят как западные люди».

Говорить о связи «Аль-Каиды» и «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» эксперты пока затрудняются.

По крайней мере, старший научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Евсеев в интервью газете ВЗГЛЯД отметил, что дать однозначный ответ в этой области очень сложно.

«Теоретически такая взаимосвязь возможна, но практически я не представляю себе, как она может осуществляться», – сказал Владимир Евсеев.

Вместе с тем правоохранительные органы отмечают на территории России активность не только террористических группировок, но и этнических банд.

По данным замглавы МВД России Евгения Школова, наибольшую опасность среди них представляют группировки, состоящие из выходцев с Северного Кавказа и Закавказья. При этом наряду с их деятельностью в последние годы в России стали появляться преступные сообщества мигрантов из Нигерии, Китая и Вьетнама.

Основные направления их криминальной деятельности –вымогательство, незаконный оборот наркотиков и оружия, мошенничество, преступления в сфере потребительского рынка, похищения и торговля людьми, кражи, грабежи и разбои.

ВЗГЛЯД
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты