Главная  >  Общество   >  Проблемы общества   >  Нелегальные миграции


«Олимпстрой» вербует строителей в Узбекистане

14 апреля 2008, 154

Министерство труда и социальной защиты Узбекистана и ГК «Олимпстрой» прорабатывают вопрос о привлечении узбекских строительных бригад на строительство объектов Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Как сообщил «Росбалту» источник в руководстве Агентства по вопросам внешней трудовой миграции при Минтрудсоцзащиты, соответствующее соглашение может быть подписано уже летом этого года.

«Речь идет о целевой отправке на олимпийские объекты порядка 30-40 строительных бригад», — заявил узбекский чиновник. «При этом все без исключения строители будут иметь соответствующую строительную специальность и определенный трудовой опыт. У нас уже в данный момент, есть несколько заказов на бригады сварщиков и каменщиков. Свои обязательства мы выполним. Все зависит от россиян. Скажу лишь одно: российская сторона должна гарантировать безопасность наших строителей, соблюдение режима трудового дня, техники безопасности и соответствующую оплату нашим наемным рабочим».

Как выяснилось, весьма четкую и определенную маржу с этого олимпийско-трудового контракта будет иметь (через Агентство по вопросам внешней трудовой миграции) и министерство труда и социальной защиты Узбекистана. Порядка 40% заработанных узбекскими строителями денег «уйдет» в узбекскую государственную казну. В Ташкенте этот факт, по-видимому, никого не смущает. Средний оклад каменщика на крупной ташкентской стройке не превышает $300. На строительстве олимпийских объектов Сочи-2014, узбекские каменщики в любом случае заработают гораздо больше.

В настоящий момент, идет поиск крупной узбекской или российской страховой компании, которая взялась бы застраховать здоровье узбекских строителей на период действия контракта. Как сообщили «Росбалту» в Агентстве по вопросам внешней трудовой миграции, страхование здоровья всех без исключения строителей — требование не российской, а узбекской стороны.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты