Главная  >  Наука   >  Геология


Сто лет Тунгусскому феномену

30 июня 2008, 51

Исполняется 100 лет загадке XX века. 30 июня 1908 года в сибирской тайге произошло то, что позже назовут падением Тунгусского метеорита. Был ли это метеорит или нечто другое, но что-то взорвалось мощностью в тысячу Хиросим. Теорий - десятки. Самая фантастическая - неудачное вторжение на Землю инопланетян. Самая бредовая - по непонятным причинам сдетонировала огромная туча мошкары. Ответа нет. В сибирскую тайгу по-прежнему тянутся сталкеры.

Спустя 100 лет так никто точно и не знает, что же на самом деле произошло на берегах Подкаменной Тунгуски: то ли метеорит упал, то ли комета, то ли нечто совсем уж неопознанное. По свидетельству местных эвенков, было примерно так: двое суток стояло свечение, ночью было светло, как днем, а потом раздался грохот и огненный меч разделил небеса надвое, прочертив над тайгой дымящийся след до горизонта. Современные ученые сравнивают этот взрыв с ядерным - мощность в тысячу Хиросим. Эвенки посчитали, что это бог Огды разгневался и превратился в огненную птицу.

"Бабушка рассказывала, что когда на землю упал бог Огды, был сильный пожар. Было очень светло. Земля тряслась. Чум упал. Ураган поднялся. Олени разбежались", - говорит житель поселка Ванавары Вячеслав Иванов.

Теперь птицу Огды разве что только на вертолете и отыщешь. Тысячи километров непроходимой тайги. За огненной легендой, в самый центр тунгусской геопатогенной зоны отправляются два польских сталкера - Ярослав и Кшиштов.

"Нам было интересно приехать и самим определить, что здесь случилось. Мы готовились к экспедиции три года. Самое сложное было - найти карты", - отметил Ярослав Капинский.

Под винтом вертолета - зеленое море тайги. Где-то должен быть заветный кратер или хоть какой-то след от падения небесного тела. "Ни я, ни другие вертолетчики здесь не встречали кратера. Здесь все заросло - ничего не видно, обильная поросль", - рассказывает командир экипажа вертолета Ми-8, директор филиала №3 ГП КК "КрасАвиа" Евгений Крючков.

Недалеко от водопада командир экипажа показывает на скалы с вывороченными деревьями. Приземляемся и несколько километров по отлогому склону движемся в этом направлении. Поваленные деревья - главные свидетели той катастрофы. Ударная волна уничтожила тысячи гектаров тайги. Некоторые стволы давно уже сгнили, но некоторые сохранились даже спустя целый век. Невиданная сила выворачивала их с корнем, оставляя странные лучистые ожоги, как будто от направленных молний.

Спустя некоторое время натыкаемся на черный валун - совершенно нетипичный для этих мест камень из кварцита. От этого камня всего несколько километров до того места, над которым, как считают исследователи, и взорвалось космическое тело.

"Это эпицентр, - пояснила директор Государственного природного заповедника "Тунгусский" Людмила Логунова. - Взрыв произошел на высоте 7-8 километров. Определить точную точку сложно".

Сейчас в эпицентре стоит несколько срубов. Следы самых первых экспедиций. В конце 20-х годов за Тунгусским метеоритом отправился Леонид Кулик. Исследователь считал, что метеорит состоит из никеля, - в этом металле так нуждался Советский Союз. Ему даже удалось осушить заполненную водой воронку рядом с Южным болотом, но он так ничего и не нашел, кроме старого пня. Потом началась война, и Леонид Кулик умер в плену, так и не разгадав тайну.

"У него сложилась яркая картина этого происшествия, и он его очень четко описал", - вспоминает дочь Леонида Кулика Елена.

В конце 50-х поиски возобновились. Экспедиции, возглавляемые томским исследователем Геннадием Плехановым, проверили каждый подозрительный водоем. За пятьдесят лет - пятьдесят экспедиций, но они только прибавили вопросов.

"Что касается всяких ям, воронок и камней, которые мы там искали, ничего внеземного мы так и не нашли. Вопрос остался без ответа", - сказал Геннадий Плеханов, в 1952-1962 годах руководитель комплексной самодеятельной экспедиции, заслуженный профессор Томского университета.

А ответов так ждут специалисты, просчитывающие траектории опасных для Земли астероидов. "Если бы Тунгусский метеорит взорвался не здесь, в эвенкийской тайге, а произошел бы позднее, через четыре часа, над Санкт-Петербургом, города бы не было", - пояснил Плеханов.

Если это случилось хоть раз, то никто не гарантирует, что подобное не повторится снова.

"Почему не могут найти вещество? Потому что не там ищут", - уверен директор музея "Тунгусский метеорит", президент Государственного фонда "Тунгусский космический феномен" Юрий Лавбин.

Лавбин - из тех, кто уже нашел. Его музей просто завален обломками, как он уверяет, Тунгусской кометы. По его версии, в нее врезался инопланетный космический корабль, чтобы спасти человечество от неминуемой гибели.

На пластинах кварца видны отпечатанные треугольники и какие-то знаки. Официальная наука предпочитает такое не комментировать. Но похожие обломки искал 50 лет назад космонавт Гречко. Конструктора Королева убедили, что они помогут при проектирование советских орбитальных комплексов. Он дал добро. Но из экспедиции Гречко привез только срез таежного дерева.

"Мы сто километров по тайге шли пешком, - вспоминает дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Григорий Гречко. - И когда через месяц я звонил Королеву и рассказывал о тех работах, которые мы там сделали, он спросил: "А кусок корабля нашли?" Я сказал, что еще не нашли. Он ответил: "Ищите". Прошло 100 лет, и куска корабля тоже никто не нашел".

А Тунгуска продолжает притягивать искателей камней необычной формы. А сколько тех же запчастей от летающей тарелки найдено, не счесть. Правда, все они больше фотографиями подтверждаются - это чтобы не противоречить главному принципу самодеятельного метеоритного поиска.

"Нам главное - не найти. Главное - сам процесс поиска этого метеорита. Если мы его найдем, то мы его надолго закапаем", - сказал искатель инопланетного космического корабля Константин Коханов.

Ближе всех к месту падения находится поселок Ванавара. Метеорит не долетел до него всего 70 километров. Чего не сделала космическая аномалия, в 90-е годы сотворила политическая: в Ванаваре началась разруха. Народ стал уезжать. Население сократилось с восьми тысяч до четырех. Жили и сейчас живут кто чем.

Что нам до этого метеорита, говорят в Ванаварах, нашли бы что-нибудь более ценное, например, нефть или газ. Но к торжествам поселок решили привести в порядок - все-таки родина загадки века должна и выглядеть загадочно. Поэтому дома на улице Метеоритной красят исключительно в метеоритные цвета. А вот каким делать монумент к 100-летию и что на нем изображать, если кругом столько гипотез, решали долго.

"Ни болид, ни квадрат, а шар. А за ним тянулся огненный хвост. Поэтому и памятник в виде шара, а за ним шлейф. Но трудно сказать, что там на самом деле было", - говорит заместитель главы администрации Эвенкийского муниципального района Игорь Мезинов.

Чтобы не обидеть и других авторов теорий, на месте взрыва поставили стелу то ли со звездолетом, то ли с эвенкийской сказочной птицей Огды, ведь многие продолжают верить в чудеса. "Деревья выросли гигантских размеров, толстые. Там и муравьи большие, и жучки", - рассказал житель поселка Ванавары Вячеслав Иванов.

Удивительное дело, но и рождаемость в поселке Ванавары каждый год увеличивается почти в три раза. Точной уверенности, что этому способствует тунгусское чудо нет, но вот девочек в поселке все чаще стали называть Ритами. Если полностью, то Метеоритами.

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты