Главная  >  Экономика   >  Культура хозяйствования


1 июля - День Чубайса

01 июля 2008, 35

МОСКВА, 1 июля. РАО «ЕЭС России», крупнейшая мировая электроэнергетическая монополия, с сегодняшнего дня перестало существовать как юридическое лицо.

Тем не менее, в отрасли остаются правопреемники РАО: шесть оптовых генерирующих компаний (ОГК), 14 территориальных генерирующих компаний (ТГК), «РусГидро», Федеральная сетевая компания, Системный оператор, Холдинг МРСК, РАО ЭС Востока и ИНТЕР РАО ЕЭС. «Именно эти компании с новыми силами и новыми возможностями будут двигаться в направлении дальнейшего создания новой рыночной российской электроэнергетики», — говорится в сообщении Департамента по взаимодействию со СМИ (уже бывшего) РАО ЕЭС.

Напомним, что накануне в офисе энергохолдинга на проспекте Вернадского в Москве прошла торжественная церемония прощания с компанией. Председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс спустил корпоративный флаг. Его место перед зданием энергохолдинга заняли флаги 24 компаний, созданных в ходе реформы электроэнергетики, которые были подняты членами правления РАО ЕЭС. В рамках церемонии со здания энергохолдинга были демонтированы буквы логотипа «РАО».

«РАО – это российское акционерное общество. Оно действительно прекращает свое существование, — пояснил Чубайс. — Но Единая энергетическая система — ЕЭС России – остается. Более того, созданный реформой отрасли инвестиционный импульс открывает перед энергосистемой новые перспективы развития».

Как отметили в пресс-службе, с завершением работы РАО «ЕЭС России» — завершается один из важнейших этапов государственной реформы электроэнергетики, которая проходит в стране с 2003 года. Созданное в 1992 году, РАО ЕЭС прошло путь от компании, работавшей в условиях глубочайшего финансового кризиса, до «голубой фишки» фондового рынка с капитализацией в более чем $50 млрд. За 15 лет своего существования РАО «ЕЭС России» ввело в строй 25 тыс. мегаватт энергомощностей, десятки тысяч километров линий электропередачи.

В ходе реформы, которая была вызвана необходимостью привлечь масштабные инвестиции в развитие электроэнергетики, была создана совершенно новая структура отрасли: произошло разделение на конкурентные и монопольные виды деятельности. В конкурентные секторы вошли частные собственники, а государство сохранило контроль над инфраструктурными организациями.

«Реформа позволила привлечь в электроэнергетику новых собственников, которые принесли в отрасль свыше 945 миллиардов рублей частных инвестиций. Именно эти средства направляются на выполнение пятилетней инвестиционной программы компаний РАО «ЕЭС России», по которой до 2012 года будет введено более 43 тысяч мегаватт новых генерирующих мощностей. При этом все вновь вводимые мощности будут работать на конкурентном оптовом рынке, который на сегодняшний день является одним из самых продвинутых, современных и эффективных рынков электроэнергии в мире», — подчеркивается в сообщении.

Первые результаты реформы видны невооруженным глазом - электроэнергия на Украине и в Белоруссии дешевле чем в России, хотя газ там дороже. А над чем на на самом деле трудился Чубайс мы увидим тогда, когда люди из его команды рассядутся по энергокомпаниям, которые они искусственно создали. И никакие отмазки о необходимости привлечения частного капитала не введут в заблуждение наш мудрый народ, ведь нынешних капиталов в Стабфонде хватает на десяток программ подобных программе модернизации российской энергетики.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты