Главная  >  Общество   >  Уровень жизни


Президент задал курс на здоровый образ жизни

15 июля 2008, 23

Вчера президент Дмитрий Медведев выяснял, чем будет жить отечественное здравоохранение до 2020 года.

С деятельностью российской медицины глава государства, как известно, знаком не понаслышке. Многие месяцы, пока еще работал в правительстве, Медведев жил приоритетными национальными проектами, среди которых нашлись место и средства в том числе для модернизации всей системы здравоохранения.

Пересев из правительственного кресла в президентское, Дмитрий Медведев ни на каплю не ослабил контроль за нацпроектами. На значимость обсуждавшегося вчера вопроса - а говорили в Клину о мерах по дальнейшему развитию этой сферы - указывал хотя бы состав правительственных чиновников. Нередко на выездные мероприятия министры делегируют своих заместителей. Но не в этот раз. В длинном кортеже министерских машин приехали первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьеры Александр Жуков и Алексей Кудрин, глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина и конечно же министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

"Рад видеть членов правительства Российской Федерации в обычной российской больнице", - не без доли иронии приветствовал участников совещания президент. Клинскую городскую больницу элитной действительно не назовешь. Это районное медицинское учреждение с одной особенностью - непосредственным соседством с крупной федеральной автомагистралью. Именно поэтому больница, в соответствии с программой борьбы со смертностью на дорогах, была оснащена современным реанимационным оборудованием.

История клинской больницы может служить символом всего российского здравоохранения последних двух десятилетий. Начали ее строить еще в 80-х годах прошлого века, но, как и многие объекты тех времен, из-за недостатка финансирования заморозили. Долгостроем здание стояло до 2000 года, и лишь с началом нового тысячелетия корпус за корпусом учреждение стали вводить в строй. В прошлом году, например, сдали диагностический корпус. А впереди - возведение родильного дома.

"Наше совещание не зря проходит в обычной районной больнице, - заметил Дмитрий Медведев. - Сегодня мы еще раз убедились в том, что наши усилия вместе с финансированием и приоритетами могут приводить к позитивным изменениям". Он напомнил, что по стране еще стоит множество подобных объектов. И необходимо провести их ревизию - одни достраивать, а другие, возможно, законсервировать еще на какой-то срок или вообще отказаться от них.

Дмитрий Медведев вспомнил к вчерашнему совещанию и про юбилей. 11 июля 1918 года был подписан декрет о создании наркомздрава, чем и было положено начало всей будущей системы здравоохранения. "Однако время не стоит на месте,- заявил президент. - Перед здравоохранением стоят новые задачи". Все они, как и приоритеты развития сферы, будут сформулированы в концепции социально-экономического развития России до 2020 года, где огромный раздел как раз и будет посвящен здравоохранению. Причем, подчеркнул президент, разработка документа сегодня находится на финальной стадии.

"Уровень и качество здравоохранения должны служить реально цели - повышению здоровья граждан", - указал глава государства. В связи с этим он выделил три важных направления в медицинской работе: оказание своевременной и качественной медицинской помощи, профилактика заболеваний. А также диспансеризация населения. По каждой из этих задач глава государства поручил принять конечные показатели и включить их в будущую концепцию.

Другой важной задачей президент назвал изменение принципов работы системы медицинского страхования: "Пора наполнить новым содержанием страховые механизмы. Пока претензии идут либо к главврачу, либо к местным властям, а люди не совсем понимают, зачем вообще нужны страховые компании". По мнению Медведева, для многих россиян медицинские страховые полисы воспринимаются просто как бумажки. Поэтому он считает, что нужно заставить страховые организации выполнять закон и работать для пациента.

Еще одна возможность развития отечественного здравоохранения - создание в сфере здоровой конкуренции. "Давайте скажем честно, ее нет на сегодняшний день", - констатировал Медведев. Это он объяснил несколькими причинами. В частности, ограничением для частных медицинских учреждений участия в программе государственных гарантий. Кроме того, глава государства призвал допускать любые медицинские учреждения, независимо от их размеров и формы собственности, к участию в конкурсах на оказание медицинских услуг.

В здравоохранении также в скором времени будут приняты новые стандарты оказания медицинской помощи. Это, правда, потребует в два-три раза увеличить финансирование из государственного бюджета в связи с переходом на так называемый полный тариф. Однако вчера президент заверил, что государство готово пойти на такие расходы.

Требуя от медицинских учреждений повышать качество оказываемых населению услуг, правительство не будет забывать и о достойной оплате этой работы. "Качественный труд должен оплачиваться в разы больше, чем сейчас", - уверен Дмитрий Медведев. Именно поэтому в здравоохранении, как и во многих других отраслях, постепенно готовятся к отказу от тарифной сетки. Президент прекрасно понимает, что такие перемены будут проходить довольно болезненно. Однако конечный результат это оправдает. Также глава государства призвал освободить врачей от несвойственных им функций, которые они сегодня выполняют, и передать эти функции среднему звену персонала медицинского учреждения. И, наконец, Медведев считает, что надо довести до оптимального соотношение врачей и остального медицинского персонала в больницах. Сегодня оно составляет 1:2, в то время как оптимальный показатель 1:3. Дмитрий Медведев в конце еще раз подчеркнул, что озвученные им меры потребуют солидного финансирования. Так к 2020 году, по его словам, бюджет здравоохранения должен возрасти в несколько раз. Но государство готово взять на себя и такие финансовые обязательства.

Глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова сообщила, что сегодня правительством готовятся сразу два документа, которые определят развитие отечественного здравоохранения. Первый - среднесрочная государственная программа развития здравоохранения до 2012 года, которая создается на базе национального проекта "Здоровье". А второй документ - непосредственно концепция развития до 2020 года в рамках общей концепции социально-экономического развития страны на этот период. Оба документа должны изменить отрицательные тенденции, которые складывались в последние годы. В частности, Голикова рассчитывает, что к 2011 году численность населения стабилизируется на уровне 143 миллиона граждан, а к 2020 году численность населения вообще увеличится до 145 миллионов. При этом средняя продолжительность жизни россиян вырастет до 75 лет. Сегодня этот показатель составляет 67,5 лет.

Минздравсоцразвития также подготовило две новых программы, которые планирует запустить уже в 2009 году. Одна коснется лечения онкологических заболеваний, а вторая призвана пропагандировать здоровый образ жизни среди граждан. По словам Голиковой, эти программы уже готовы и отправлены на согласование в министерство финансов. Правда, оттуда, посетовала она, заключение пока не пришло.

- А вот сейчас и ответит, - сказал Дмитрий Медведев, посмотрев на сидевшего напротив вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина. - Сейчас, когда посторонние глаза и уши выйдут из зала.

Что ответил Алексей Кудрин, доподлинно неизвестно, но отказать, кажется, не смог. Иначе вряд ли бы вице-премьер Александр Жуков после совещания с уверенностью заявил, что обе программы, о которых говорила Татьяна Голикова, стартуют с 2009 года.

Также было принято решение в течение нескольких лет перейти на одноканальное финансирование медицинских учреждений через фонды обязательного медицинского страхования. "Переход на одноканальную систему финансирования будет осуществляться постепенно, - подчеркнул Жуков. - К 2010 - 2011 году этот переход должен быть осуществлен". Определенные изменения претерпит и система оплаты труда работников сферы, которая в будущем должна будет стимулировать врачей к оказанию более качественных услуг. А медучреждения, которые будут отвечать этому критерию, станут получать дополнительное финансирование. Вообще, принято решение активнее развивать среди медучреждений конкуренцию. "Нужно сделать так, чтобы люди, имея на руках страховой полис, могли самостоятельно выбирать медицинское учреждение, - считает вице-премьер. - На сегодняшний день все наоборот: люди, имея полис, привязаны тем не менее к конкретному медицинскому учреждению и не имеют возможности выбора". По его словам, смысл реформы здравоохранения в том, чтобы предоставить каждому рядовому гражданину, независимо от места его проживания в России, возможность получать качественные медицинские услуги в соответствии с новыми стандартами, которые еще предстоит выработать.

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты