Главная  >  Политика   >  Государственные деятели


В России сегодня отмечается годовщина одного из самых страшных преступлений в российской истории

17 июля 2008, 25

В России сегодня отмечается годовщина одного из самых страшных преступлений в российской истории. 90 лет назад, в ночь с 17 на 18 июля 1918 года в Екатеринбурге были расстреляны последний российский император Николай Второй, его супруга, пятеро их детей, а также четверо верных слуг.

Патриарх Алексий в специальном послании в связи с этой датой обращает внимание на то, что коммунистический период, начавшийся с убийства царской семьи, имеет духовные причины. "Десятилетия, запечатленные в истории нашей страны страданиями войны, братоубийственными распрями, голодом и небывалыми по масштабам репрессиями, во многом были обусловлены нравственными ошибками, коренящимися в отступлении людей от вечных истин, данных Богом", - подчеркивается в обращении предстоятеля Церкви.

Во всех храмах Русской православной церкви сегодня пройдут богослужения, посвященные царской семье. В 2000 году царственные мученики были причислены к лику святых за то, что смиренно претерпели страдания, хотя имели возможность избежать их, покинув страну.

В памятных мероприятиях в Санкт-Петербурге примут участие потомки семьи Романовых, среди которых праправнук императора Николая I князь Дмитрий Романович с супругой, а также Пол Куликовский - правнук сестры императора Николая II, великой княгини Ольги Александровны.

XI Романовские чтения открываются в Екатеринбурге в рамках Царских дней. Среди участников конференции - ученые из Екатеринбурга, Москвы, Нижневартовска, Саратова, Твери, Челябинска, Ярославля.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты