Главная  >  Общество   >  Спорт


Великорусский пахарь: Как мы перетерпели испанцев

02 июля 2018, 102

Домашнее чтение для Йерро: Леонид Васильевич Милов, «Великорусский пахарь и особенности российского исторического процесса». Исчерпывающе показывает, почему и как русский человек десятками поколений учился терпеть, как, наверное, никто – да и сегодня, как видим, не разучился.

При такой разнице в классе воедино должны были сойтись все нюансы до последнего. Матч всей жизни получился про терпеть и дотерпеть - и сыграл его каждый. Испанцы делали ровно то, что от них ждали все – но раза в два медленнее, чем в лучших эпизодах против Португалии, эпизодах, когда с поля они смели бы не одну Португалию, а кого угодно. Ресурс фарта разложился… ну будем считать, поровну, и на том спасибо. Ну и судья пренебрег всеми цивилизованными ценностями, оказавшись безоговорочным натуралом: братская любовь голландцев к испанцам – она через века и на века, «сквозь века, прямо в нас, мимо нас, дальше нас».

Что мы скажем на уже звучащие всхрюки про антифутбол? Что в быстрые контратаки испанцев за весь матч выпустили, кажется, дважды – и оба раза было очень опасно. И что если в рамках существующих правил задача имеет решение, тем более единственное, то следовать необходимо именно ему, два прецедента с той же Испанией в 2008 тому порукой. Независимо от того, кому что по этому вопросу может всхрюкнуться.

Испанские газетчики, подвергая своих орлов отеческим внушениям, уподобили их старой аристократке, которая проспала революцию. Образ верен лишь отчасти: когда революция действительно революция, аристократке с шумом и дребезгом обносят фамильное серебро (если не вовсе с гиком и уханьем заворачивают подол на голову), и спать в такие моменты затруднительно. С данной поправкой к описанию серии пенальти добавлять уже нечего.

На этом корону снимаем, обтираем гетрой и убираем на антресоль. Мы снова не фавориты, нам снова категорически противопоказана игра первым номером (хорваты, всего скорее, пытаться отдать нам мяч будут изо всех сил, но проблемой это должно быть их, а не нашей), нам опять необходимо и выложиться, и выдержать план на игру на 120 процентов, если хотим, чтобы сказка продолжилась. Но самое главное – корону долой. Проорались, забыли и выходим играть своими ногами, а не прежними заслугами.

И пусть Греция времен Рехагеля остается ориентиром. Только при условии, что «яволь» и «цу бефель» будут отлетать от зубов, есть надежда, что соперник свалится в «бенже шайсн»*.

* Солдат-поляк плохо говорит по-немецки, и у него выходит scheisen вместо schiesen, то есть «срать» вместо «стрелять».

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты