Главная  >  Общество   >  Проблемы общества


Невзлину светит пожизненный срок

23 июля 2008, 31

Прокурор на заочном процессе в Мосгорсуде по делу бывшего крупнейшего акционера НК "ЮКОС" Леонида Невзлина просит приговорить обвиняемого к пожизненному лишению свободы. Выступая в прениях в Мосгорсуде, прокурор просил признать Невзлина, находящегося в розыске, виновным в организации убийства двух и более лиц, а также покушении на убийство.

"По совокупности преступлений прошу назначить Невзлину Леониду Борисовичу наказание в виде пожизненного лишения свободы. Исковые требования потерпевших поддерживаю в полном объеме", - сказал гособвинитель в суде, передает "Интерфакс". Прокурор также попросил суд удовлетворить иски пострадавших. По его мнению, вина Невзлина полностью подтверждается показаниями свидетелей, а также материалами дела.

Напомним, что Высший суд Справедливости Израиля ранее признал законным предоставление Невзлину израильского гражданства и отказался выдать его России. Бывший совладелец НК "ЮКОС" Невзлин с июня 2003 года проживает в Израиле, где в ноябре 2003 года получил гражданство.

- Невзлину заочно вчинили еще один иск на 550 миллионов рублей

В данный момент в суде в прениях выступает потерпевшая Исмаилова - вдова мэра Нефтеюганска, в убийстве которого обвиняется Невзлин. Мосгорсуд рассматривает уголовное дело в отношении Невзлина в заочном режиме - в отсутствие самого обвиняемого. После прений сторон суд удалится в совещательную комнату на постановление приговора по делу.

В январе 2004 года Невзлин был объявлен Россией в международный розыск, ему предъявлены заочные обвинения в хищении имущества на сумму более 3 млрд рублей, а также уклонении от уплаты налогов в размере 26,7 млн рублей как физического лица в период 1999-2000 гг.

Генпрокуратура РФ также обвиняет Невзлина в организации убийства и организации покушений на убийство. В частности, он обвиняется в организации покушения на бывшего начальника управления делами ЗАО "Роспром" Сергея Колесова, бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы Ольги Костиной и одного из управляющих австрийской нефтяной компании East Petroleum Handelsgas Евгения Рыбина.

По версии следствия, за период 1998-2002 гг. членами организованной группы по указанию Невзлина были совершены убийства директора ТОО "ТФ "Феникс" Валентины Корнеевой, главы администрации Нефтеюганска Владимира Петухова (при этом был ранен его охранник Вячеслав Кокошкин), а также водителя управляющего компании East Petroleum Handelsgas Евгения Рыбина - Николая Федотова.

Ранее Мосгорсуд признал виновным в совершении этих преступлений и приговорил к 20 годам лишения свободы сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, осуждены также некоторые другие лица.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты