Главная  >  Общество   >  Общественное мнение


Партизан Кононов выиграл свой последний бой

24 июля 2008, 8

Десять лет понадобилось бывшему партизану Василию Кононову, чтобы отстоять свою правду. Латвийские власти в 1998 году арестовали его по обвинению в военных преступлениях. В своей стране он так и не смог доказать, что воевал с фашистскими пособниками. Но Страсбургский суд очевидное все-таки признал - приговор латвийского суда признан незаконным, Кононову в течении трех месяцев должна быть выплачена компенсация - 30 тысяч евро.

Последний бой полковника Кононова закончен. Европейский суд по правам человека обязал латвийскую юстицию выплатить 30 тысяч евро 85-летнему ветерану Великой Отечественной в качестве компенсации за причиненный моральный ущерб. "Да здравствует победа!" – говорит бывший партизан.

Василий Кононов был арестован латвийскими властями по обвинению в военных преступлениях 10 лет назад. Его обвиняли в том, что летом 44-го он, командир партизанского отряда, уничтожил 9 жителей латвийского села Малые Баты. Василий Макарович доказывал, что расстрелянные были фашистскими пособниками, служили полицаями, и именно из-за них погибли советские партизаны. "Преступными действия Кононова могли быть признаны в 44 году только со стороны нацистской Германии. Кононов воевал на стороне антигитлеровской коалиции", - уточняет адвокат Кононова Михаил Йоффе.

Два года старика-ветерана держали под стражей, затем освободили. Выйдя из заключения, Василий Макарович сразу же принял российское гражданство. В 2001-м было еще одно заседание латвийского суда, и Кононова приговорили к 6 годам лишения свободы. Адвокаты ветерана подали иск в Европейский суд по правам человека, и вот теперь иск удовлетворен. "Самое главное – это, конечно, моральные компенсации для Василия Макаровича - учитывая его возраст, его переживания. Является принципиальным решение о том, что тогда, 27 мая 44 года, он осуществлял решение военного трибунала, и его действия никак не подпадают под понятие военных преступлений, как пытались доказать латвийские власти, осуждая Василия Кононова", - поясняет депутат Европейского парламента от Латвии, сопредседатель объединения "За права человека в единой Латвии" Татьяной Жданок.

Сам Василий Кононов, родившийся в латвийском селе, воевавший в годы Великой Отечественной на территории Латвии, а в послевоенные годы служивший начальником уголовного розыска в республике на протяжении 10 лет, повторяет одну и ту же фразу: "Я воевал за Советский Союз, против фашизма, и никогда не воевал против Латвии".

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты