Главная  >  Политика   >  Страны и регионы мира


Агенты сербских спецслужб, чтобы арестовать Караджича, маскировались под его пациентов

29 июля 2008, 4

Агенты сербских спецслужб смогли арестовать бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича благодаря сложной операции, во время которой им, среди прочего, приходилось выдавать себя за пациентов, пишет британская газета The Daily Telegraph.

На верный след спецслужбы напали благодаря телефонному звонку: звонивший посоветовал обратить внимание на специалиста по альтернативной медицине Драгана Дабича, так как "его голос очень напоминает Караджича".

- Во вторник в акции протеста против экстрадиции Караджича могут принять участие десятки тысяч человек

С мая этого года около 50 агентов вели круглосуточное наблюдение за Дабичем. Наконец, чтобы удостовериться, что они имеют дело с Караджичем, двое агентов записались к "врачу" на прием. Во время медицинского осмотра им удалось взять для проведения анализа несколько волос подозреваемого. Проверка ДНК подтвердила, что Дабич и Караджич - один и тот же человек, передает "Интерфакс".

Отметим, что глава МВД Сербии Ивица Дачич сообщил, что в стране проживает 61 человек с именем Драган Дабич. Министр Дачич подтвердил также, что данные личной карты (сербский аналог общегражданского паспорта), которую имел при себе Караджич-Дабич, в том числе номер, дата (20 апреля 1999 года) и место выдачи полностью совпадали с личной картой Драгана Дабича из сербского города Рума.

Сербские журналисты нашли этого Драгана Дабича из Рума – тот родился в 1942 году (Караджич - в 1944-м), женат, у него есть дочь, сын и четверо внуков. "Это мое единственное совпадение с Караджичем", - сказал о количестве детей и внуков Дабич из Рума в интервью белградским СМИ.

Обвиняемый в геноциде мусульманского населения и военных преступлениях на территории Боснии и Герцеговины в 1992-1995 годах Караджич-Дабич пока находится в Белграде. Планировалось, что уже в понедельник он должен был быть экстрадирован в тюрьму Гааги, но его адвокат смог немного отсрочить этот момент, подав апелляцию в самый последний момент. Теперь, как предполагается, экс-лидер боснийский сербов попадет в Голландию с среду или четверг.

В акции протеста против экстрадиции Караджича могут принять участие десятки тысяч человек

Сербская радикальная партия готовит во вторник масштабную акцию протеста против выдачи Радована Караджича Гаагскому трибуналу.

По данным РИА "Новости", манифестация под названием "Всесербское собрание против предательского и диктаторского режима Бориса Тадича" откроется митингом в 19.00 по местному времени в центре сербской столицы на площади Республики. Предполагается, что затем демонстранты пройдут шествием по улицам города.

Акцию организует Сербская радикальная партия при поддержке Демократической партии Сербии (лидер - бывший премьер-министр Воислав Коштуница) и ряда ультраправых организаций. По словам генерального секретаря радикалов Александра Вучича, поддержать Караджича и выступить против президента Тадича способны несколько десятков тысяч человек.

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты