Главная  >  Политика   >  Страны и регионы мира


Президент РФ внес в Госдуму соглашение с Беларусью о свободе передвижения граждан

01 августа 2008,

Президент РФ внес в Госдуму соглашение с Беларусью о свободе передвижения граждан

Президент РФ внес на ратификацию в Госдуму соглашение между Россией и Беларусью об обеспечении равных прав граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств-участников Союзного государства, говорится на официальном сайте палаты.

Согласно документу, подписанному в январе 2006г. в Санкт-Петербурге, граждане одной страны, независимо от места проживания, имеют право свободно въезжать, выезжать, пребывать, следовать транзитом, передвигаться и выбирать место жительства на территории другой страны. Исключение составляют те места, посещение которых требует специального разрешения в соответствии с законодательством этих стран.

Кроме того, граждане России и Беларуси, прибывшие на территорию другой страны, в течение 30 дней с даты въезда освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту пребывания.

В соглашение также отмечается, что факт принадлежности лица к гражданству одной из сторон является основанием для получения им разрешения на постоянное жительство (подачи заявления о выдаче вида на жительство) без учета срока временного пребывания и получения разрешения на временное проживание на территории другой стороны. При этом такое заявление компетентные органы рассматривают в первоочередном порядке в возможно короткие сроки.

Соглашение заключается на неопределенный срок. Каждая из сторон может прекратить его действие, направив другой стороне уведомление об этом по дипломатическим каналам. В этом случае соглашение утратит свою силу через 90 дней с даты получения такого уведомления.

Беларусь ратифицировала этот документ в июне 2006г.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты