Главная  >  Наука   >  Современное российское образование и наука


Завуч рухнувшей школы в Оренбургской области покончила с собой

02 октября 2008, 47

Завуч рухнувшей школы в Оренбургской области покончила с собой

Упавшая стена накрыла 21 школьникa. Пятеро из них погибли.Учительница была классным руководителем погибших девочек

02.10.2008

В ночь со среды на четверг покончила с собой завуч школы и классный руководитель учениц, трагически погибших в Оренбургской области. 43-летняя учительница Марина Бородина повесилась в гараже. Об этом рассказала РИА "Новости" директор беляевской средней школы Лариса Цеповод. "Она проработала в школе 15 лет, события (гибель школьниц) очень сильно на нее повлияли. Она была завучем в нашей школе и руководила классом, девочки из которого погибли", - сказала директор.

Погибших школьниц похоронят в пятницу, 3 октября. "Двух девочек по исламскому обычаю хотели похоронить в четверг, но их близкие пошли навстречу и приняли решение похоронить их в пятницу вместе с другими тремя погибшими девочками", - сказала директор школы.

3 октября будет объявлено днем траура в области. Гибель пяти школьниц стала общим большим горем для жителей Беляевки: всю ночь на место трагедии приходили люди. Они приносили на обломки рухнувшей школы цветы и поминальные свечи, многие не могли сдержать слез.

Трагедии могло и не быть - так говорят в селе. Здание школы построено почти полвека назад и ни разу не ремонтировалось. Каждый год комиссия Министерства образования предупреждала о том, что здание не подлежит эксплуатации. И вдруг этот злополучный ремонт, да еще и во время учебного процесса.

Здание школы теперь уже снесут. Но жители Беляевки говорят, что сделать это надо было намного раньше.

РЕПОРТАЖ С МЕСТА

Мы приехали в Беляевку через два часа после трагедии. У рухнувшей школы, сразу за милицейским оцеплением, толпы учеников и селян. Из-под обломков слышатся отчаянные крики учеников, звонки мобильных телефонов... А два десятка спасателей руками разбирают завалы - куски бетона, арматуры, мебели. Техника стояла рядом, но в ход пускать ее боялись. Под огромными плитами застряли двадцать человек.

Упавшая стена накрыла 21 школьникa. Пятеро из них погибли.

Горько осознавать, но всего этого можно было избежать. Первый звонок трагедии прозвучал еще в 9.30. Все видели трещину, ползущую, словно змея, по фасаду. Учителя вызвали спасателей и уединились в кабинете директора посовещаться. Никому не пришло в голову вывести школьников! Пока неспешно решали, что делать, и рухнул пролет. Вместе с детьми.

- Мы как раз вернулись после переменки на урок, - рассказывает одиннадцатиклассник Максим Костенко. - Открыли дверь в класс... И - начали обваливаться потолок, потом стены, пол... Это было ужасно!

В панике ученики прятались где могли - кто в туалете, кто в спортзале. Бежали к аварийным выходам. Но те были наглухо задраены. Старшеклассники выбивали их ногами и плечами, расчищая путь малышам.

- Первоклашек еще через разбитые окна вытаскивали, - дрожащим голосом говорит сельчанка Вера Сидорова. - У меня в школе учится дочка. Я чуть голову не потеряла от страха за нее. Ее тоже мальчишки спасли. Я ее во дворе нашла - она была вся грязная и в слезах.

Пяти девочкам повезло гораздо меньше. Их достали из-под завала, когда они уже не дышали...

В больницу увезли 16 выживших школьников. Восемь из них - с серьезными травмами.

Прокуратура уже возбудила уголовное дело.

- Предварительная и основная версия обвала - это несоблюдение технологии кладки кирпича при строительстве здания, - прокомментировал заместитель начальника СУ СК прокуратуры Оренбургской области Александр КОСАРЕВ.

Верные подруги и погибли вместе (слева направо в кружках): Марина Мартынова, Света Москаленко, Аня Рываева. Фото сделано прошлым летом в походе.

Проще говоря, еще в 1963 году строители намешали в раствор слишком много песка и слишком мало цемента - украли или сэкономили, кто теперь ответит? Зато сдали школу, как и положено было в хрущевское время, ударно, досрочно. Наверняка кто-то грамоту получил, а может быть, и орден. С тех пор здание ни разу не видело капитального ремонта. Только в июне этого года на латание кровли и замену окон школе выделили 7 миллионов рублей. Когда рабочие выбивали старые рамы, стена и пошла трещинами. А потом и вовсе сложилась, как карточный домик.

Вчера к вечеру спасатели и чиновники приняли решение снести здание - оно настолько ветхое, что не подлежит восстановлению.

Удивительно, как оно вообще продержалось столько лет. И каждый год исправно его признавали годным к началу учебного года...

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты