Главная  >  Политика   >  Страны и регионы мира   >  Сербия и Югославия


Сербы из Косовской Митровицы – чужие Белграду?

26 ноября 2008, 7

На днях, по информационным каналам агентства «Бета» прошло новостное сообщение о том, что албанские таможенники в южной части Косовской Митровицы арестовали значительное количество медикаментов, предназначенных для сербов проживающих в селах общины Зубин Поток.

На днях, по информационным каналам агентства «Бета» прошло новостное сообщение о том, что албанские таможенники в южной части Косовской Митровицы арестовали значительное количество медикаментов, предназначенных для сербов проживающих в селах общины Зубин Поток. Об этом агентству сообщил заместитель директора косовскомитрованческого Медицинского центра, а также один из лидеров Сербского Национального Вече (СНВ) Милан Иванович.

По его словам албанские таможенники во второй половине дня в поселке Кошутово остановили санитарный автомобиль Медицинского центра и без всякой на то причины арестовали все находящиеся там лекарства и медикаменты, предназначавшиеся амбулаторным центрам в селах Дрен, Банье, Црколеж и Суво Грло, т.е. в села, где еще проживают сербы.

Через какое-то время таможенники все же отпустили санитарный автомобиль, но при этом в виде штрафа отобрали у водителя и медсестры по пятьсот евро и пригрозили, если еще раз попадутся – отнять автомобиль со всем содержимым.

Данный инцидент, по мнению заместителя директора Медицинского центра не что иное, как «новый способ давления на сербов», проживающих в окружении албанцев в Ибарском районе. При этом стоит отметить, что данный случай не единственный и подобные действия албанских таможенников уже были зафиксированы, с момента провозглашения косовскими албанцами своей независимости многократное количество раз.

Ситуация в Косовской Митровицы уже давно характеризуется как напряженная. (более подробнее я об этом писал в своей предыдущей работе). Сербам, практически каждый день сегодня приходится противостоять вооруженным албанским провокациям, которые вынуждают их к агрессивным действиям, - к поводу, который поможет албанцам «развязать» руки и окончательно выдавить все коренное население со своих земель.

А по данным газеты «Пресс», вообще, в ближайшее время велика вероятность нанесения по сербам террористических актов со стороны косовских албанцев.

«В Косове уже много лет существует проблема террористических организаций, и мы об этом постоянно предупреждаем международное сообщество. Опасность нападений и террористических атак присутствует постоянно, так как в Косово и Метохии уже долгое время существует ячейка Аль Кайды. Однако, от международного сообщества мы постоянно получаем уверения, что все это вымысел и ситуация полностью находится под их контролем и что любые террористические атаки будут вовремя предотвращены», - рассказал изданию министр по делам Косово и Метохии Горан Богданович.

Но, несмотря на все это, официальному Белграду на сегодняшний день ничего не мешает ускоренными темпами двигаться в Европейское «гуманное» общество и наслаждаться существующими там «экономическими» благами. И пока забытая в Косово и Метохии часть сербов погибает, отстаивая свои дома, оставленные им предками, другая часть сербов, более равнодушная и настолько же циничная пополняет собой ряды дешевой рабочей силы, - де еще где?- на должностях частного охранника в Ираке! Об этом пишет британская «The Guardian» и уточняет, что «вакантные» должности, любезно оставленные британскими специалистами на опасном рынке труда занимают хорватские и сербские «профи», имеющие боевой опыт из числа бывших спецназовцев!

По данным издания, этот рынок работ уже давно начал чахнуть, т.к. уровень оплаты труда стал непропорционально рискам снижаться. Поэтому специалисты из европейских стран, членов ЕС постепенно освобождают нишу и предоставляют ее тем, кто, как мы видим, степень угрозы для своей жизни оценивает по совершенно другому тарифу и готов рисковать собственной жизнью за сущие по меркам ЕС гроши.

В странах Европейского союза подобные случаи неединичные и постоянными поставщиками дешевой рабочей силы уже давно являются Польша, Чехия, Прибалтика. А теперь, как мы видим, и Сербия с Хорватией. Но если для поляков и прибалтов в странах ЕС отведены ниши строителей, дворников и водопроводчиков, то для бывших югославов – роль смертников.

И пока одни сербы гибнут, защищая свои дома, другие ценой собственной жизни пытаются обеспечить себе «достойное» будущее в европейском обществе.

А в качестве заключения хотелось бы привести еще одну новость, и теперь уже из самого Белграда. В тот момент, когда в Косово и Метохии вновь начинает разгораться новый виток войны, группа из двух сербских компаний «MP-SOFT grup» и «CT Kompjuters» победили в международном тендере по поставке оборудования и организации автоматизации в 665 школ в Албании. Об этом сообщили представители победивших в тендере компаний. И теперь в более чем шести с половиной сотнях албанских школ будут красоваться новенькие компьютеры, принтеры, сканеры и прочее оборудование общей численностью более десяти тысяч штук, на которых юные албанские школьники смогут изучать современные технологии.

Вот так.

Официально конкурс был организован Министерством образования и науки, но при прямом финансировании Мирового банка.

Вот такая Сербия бывает – кто-то умирает от нехватки лекарств, отобранных албанцами, или от взрыва в собственном доме, учиненным албанским террористом, а кто-то несет последним «просвещение», при этом солидно нагревая руки.

По материалам АПН

Григорий Героев
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты