Главная  >  Общество   >  Общественное мнение


Россия глазами профессионального провокатора

26 ноября 2008, 25

Недавно, на страницах своего Живого Журнала известный питерский правозащитник Руслан Линьков выложил ссылку на PDF – версию свой недавно вышедшей книги «Непрофессиональная Россия: Книга о профессиональных непрофессионалах».

Недавно, на страницах своего Живого Журнала известный питерский правозащитник Руслан Линьков выложил ссылку на PDF – версию свой недавно вышедшей книги «Непрофессиональная Россия: Книга о профессиональных непрофессионалах». Я, как человек любознательный не заставил себя долго уговаривать, скачал работу человека находящегося от меня по ту сторону баррикад и погрузился в чтение.

Сразу стоит отметить, что книга «Непрофессиональная Россия» Русланом была презентована еще весной (17 мая) текущего года и попала на прилавки книжных магазинов в начале июня. Со слов автора, она представляет собой «собрание наукообразных эссе о современном состоянии различных сфер российской жизни, как институтов гражданского общества, так и институтов государственной власти».

- На протяжении нескольких лет я писал в стол аналитические записки о том, что происходит вокруг, собирал различную информацию о ситуации в вооруженных силах, читал научные журналы, переработал огромное количество литературы о том, как функционирует наша правоохранительная система. Это позволило мне сделать определенные выводы. Также в этой книге большой раздел посвящен современному патриотизму во всех его проявлениях.

Ну, а теперь собственно, что мы имеем на самом деле.

В свой книге «Непрофессиональная Россия» Руслан Линьков, описывая грани современного российского общества, отталкивается от крайностей. Т.е. описывая своих оппонентов, автор изначально их очерняет. Если это патриот, то ему сразу приписывается малограмотность, граничащая с фанатизмом, отчасти вытекающая в криминал и экстремизм. А где-то даже и в безумие. Если это армия, то это сразу непрофессиональные больные калеки, с давно устаревшим, как морально, так и технически вооружением. И тому подобное.

В своей манере преподносить информацию автор не открыл Америку.

Это классический провокационный прием, применяемый западными пропагандистами повсеместно, вплоть до детских мультфильмов. Например, когда персонаж нужно заведомо очернить, его изначально рисуют страшным и ужасным, отчасти мерзким, чтобы у юного зрителя сразу же возникла неприязнь. Т.е. таким образом, зритель – читатель, не делая самостоятельных выводов, принимает сразу же, навязываемое ему мнение.

Такая постановка происходящего позволяет автору получать симпатии тех, кто в силу своей доверчивости не удосуживается самостоятельно принимать решения, сравнивать факты и делать выводы.

А ведь в любом обществе, в любой составляющей его социальной группе есть не только черное и белое, но есть и полутона - среднее между крайностями, есть баланс и гармония – это идеальное составляющее. И этих «полутонов» куда больше, чем «черно – белых крайностей». Но автор книги предпочел по известным причинам показать патриотизм не объективно, а субъективно, т.е. заведомо его очернив.

Таким образом, патриотизм в исполнении Руслана Линькова представлен, как уже выше было отмечено, преимущественно маргинальными группами, имеющие околокриминальное состояние с экстремистскими наклонностями. В качестве доказательства своих слов автор постоянно приводит в пример, группы знаменитых подростков с бритыми черепами, постоянно пьющих пиво, или водку, преимущественно нигде не работающих, малограмотных и ограниченных в развитие. Единственным развлечением которых, является избиение до смерти чернокожих студентов и им подобных. Таджикская девочка (ТМ) – не исключение.

А еще автор в свойственной ему провокационной манере пытается под патриотизмом представить ряд безумных личностей, бредящих теориями мировых заговоров и видящих угрозу современному миру от еврейского господства. Автор даже приводит ссылку на речь некого врача, выступавшего некогда на рождественских чтениях, где якобы «патриот» распаляется об угрозе нависшей над миром и в частности России от мирового еврейского правительства.

С одной стороны, эти печальные факты имеют место быть в современном обществе и, к сожалению, позиционируют они себя отнюдь не с либеральным лагерем, а с патриотическим. Но число этому безумию ничтожно и заострять внимание и уж тем более складывать из этого общую картину всего русского патриотического движения не стоит. И если уж говорить о патриотизме, то говорить объективно, рассматривая все стороны этого вопроса.

Но автор, как истинный пропагандист продвижения НАТО на Восток, как истинный ценитель западных ценностей и сторонник сепаратизма в России тактично обошел истинный патриотизм стороной. Поэтому когда вы будете читать его провокационное творчество, то не надейтесь увидеть в главе посвященной русскому патриотизму что-то хорошее об этом явлении, что-то лестное и что-то приятно. Всего этого в книге Руслана Линькова нет. Т.к. объективность и беспристрастность не является главными целями книги. И, видимо, целью книги является не отражение действительности, а сознательная провокация несознательных слоев населения.

Еще одним, по мнению автора - провокатора ярким примером непрофессионализма современной России является Русская Православная Церковь (РПЦ).

Церковь представлена Линьковым, как часть государственной машины, претендующая не только на духовное господство, но и на материальное. В качестве доказательства последнего Линьков приводит ряд сомнительных, на мой взгляд «документов», разоблачающих финансовые махинации РПЦ.

Лично мне в эти доказательства верится с большим трудом, особенно если учитывать тот факт, что ссылки на так называемые «источники» информации являются, в большинстве своем, не более чем ссылки на некоторые интернет-статьи, с голословными утверждениями неизвестных авторов, в третьесортных изданиях. Здесь, по всей видимости, автор-провокатор рассчитывал на то, что мало кому захочется, особенно имея на руках бумажную версию книги, утруждать себя и копаться в Интернете, чтобы проверить предоставленные «факты».

Что же касается «духовного господства», то здесь Руслан бесхитростно сравнивает Православие с католичеством. Причем сравнение происходит таким хитрым образом, что иной раз начинаешь задумываться, а вдруг автор прав. Но спустя минуту, анализируя приведенные автором факты и сопоставляя с действительностью, сомнения моментально улетучиваются и больше уже не забивают голову.

Руслан, пропагандируя католичество, описал все положительные и привлекательные стороны этого духовного направления. И лично у меня сложилось такое впечатление, что информацию автор черпал исключительно из рекламных проспектов, распространяемые католическими миссионерами в людоедской Африки.

А вот при описании православия, складывается такое впечатление, напротив, из «учения» распространяемое какими-нибудь сатанистами, или другими противниками христианской церкви вообще.

Лично я не спорю, что все описанное автором о католичестве есть на самом деле.

Это и постоянная миссонерская работа. Это и волонтерская деятельность – преимущественно это помощь нищим и бездомными. Это и работа с неблагоприятными и неблагополучными элементами в обществе. Бесплатные горячие обеды и одежда для бездомных, и много еще чего прочего. Все это, бесспорно, имеет место быть.

Но ведь, и РПЦ всем этим занимается! Почему автор отказал себе написать об этом? Или в католичестве работа с молодежью проводится как-то иначе? Почему автор книги ни разу не написал о Военно-патриотических клубах, открывающихся повсеместно с привлечением в них подростков из социально неблагополучных групп, с целью их перевоспитания? Почему Руслан затруднился написать о том, как, например, в той же Москве постоянно зимой по улицам разъезжают автобусы с логотипом РПЦ, где любой бездомный может обогреться, поспать и вкусно поесть горячий суп на первое и кашу с мясом на второе? Или, почему Руслан молчит и не рассказывает о том, как сельские священники на местах борются с самогонщиками? Почему он молчит о том, как они спасают людей от алкоголизма и даруют тем самым им новую жизнь, даже ценой собственной жизни?

В общем, и здесь мы имеем однобокость и провокационность в преподнесении информации и искажения фактов в свою сторону.

Еще в своей книге Руслан рассказал о современной российской армии. В этой главе своей книги, хочу особо отметить, автор не поскупился на нелицеприятные эпитеты и превзошел в своей нелюбви к России, на мой взгляд, даже саму Валерию Ильиничну Новодворскую! Российское вооружение, по словам автора, внимание (!), одно из самых худших в мире! Автомат Калашникова – старый и ненадежный, российские танки – постоянно ломаются, и это характеризует их как ненадежную и не эффективную технику, ну а авиация – такая ужасная, что ее могут позволить купить себе только страны третьего мира, такие, как – внимание - Индия.

Это – без комментариев!!!

Если вам не жалко немного своего драгоценного времени, я советую вам прочесть отдельно только эту главу. Уверяю вас, вы не пожалеете о потраченном времени. Там действительно, есть чему удивится и есть над чем посмеяться. Причем удивление будет не от неожиданности, а от наивности и некомпетентности автора в военных вопросах. Хотя если учесть, что автор причастен к правозащитникам, да еще и к деструктивной организации «солдатские матери», то ему можно многое простить.

Но, тем не менее, ему хотя бы поверхностно следовало бы сравнить ТТХ российской авиации, тяжелой самоходной артиллерийской техники, ну, и, наконец, автоматов Калашникова. Причем посмотреть не в официальных российских источниках, а на военных сайтах стран входящих в НАТО, где особенно подчеркиваются неоспоримые преимущества российского вооружения.

В качестве заключения хочу отметить еще один момент. Не смотря на то, что автор со своей книгой претендует на научность, и ради этого привел великое множество ссылок и сносок, научным трудом это провокационное творчество никогда не станет, из-за своей необъективности. Автор не глуп, и разносторонне развит, но, тем не менее, как юный и неопытный провокатор, как и многие другие, он попытался в очередной безуспешный раз, руководствуясь затертыми штампами, спровоцировать российское общество и настроить его против самого же себя, против любви к Отечеству.

Россию в ельцинские годы попытались отучить от патриотизма, чем все это кончилось, мы все прекрасно помним. И если тогда ничего с этим не вышло, то сегодня не выйдет тем более. Поэтому, лично я считаю, что данная книга – очередной, бесполезный холостой выстрел в воздух, который уже и стаю воробьев испугать не сможет.

Зря старались, господин Линьков. Провокация не удалась.

По материалам АПН

Григорий Героев
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты