Главная  >  Наука   >  Экономика   >  Экономика России   >  Жилищно - коммунальное хозяйство


Москвичи смогут летом использовать батареи центрального отопления в качестве кондиционера

23 января 2013, 34

Москвичи смогут летом использовать батареи центрального отопления в качестве кондиционера: в них вместо теплой будет подаваться ледяная вода. Такой способ борьбы с духотой в квартирах многоэтажных домов предлагает Московская объединенная энергетическая компания. Как это будет работать, пыталась представить корреспондент радио «Вести ФМ» Ольга Беляева.

Обеспечить многоэтажные дома зимой теплом, а летом — прохладой, не затрачивая при этом большие средства и не повышая тарифы. Такую задачу ставит перед своими специалистами Московская объединенная энергетическая компания. Новым словом в сфере теплоснабжения может стать так называемая тригенерация — комбинированное производство электрической энергии, тепла и холода. По замыслу авторов проекта, жильцы получат новую услугу — централизованное охлаждение помещений в летний период, которое может стать альтернативой кондиционированию. В радиаторах появится ледяная вода, которая заметно охладит воздух в квартире. Они утверждают также, что тарифы при этом не повысятся, так как система будет работать за счет использования бросового тепла, которое всегда образуется при производстве электроэнергии. А генератор такой энергии весьма компактен, пояснил доктор технических наук, эксперт Бюро техники Сергей Бурцев.

«Жилое здание будет потреблять холода всего лишь 25 ватт холодильной мощности на квадратный метр. Скажем, хрущевская пятиэтажка площадью в 3 с половиной тысячи квадратных метров потребит 825 киловатт. Генератор для нее — это два киоска союзпечати», — говорит Бурцев.

Хотя услуга будет платной, в целом она окажется даже дешевле, так как не придется тратиться на покупку и обслуживание кондиционера, утверждают специалисты МОЭК. Не скажите, возражает Сергей Бурцев.

«В ваши батареи вы воду холодную подать не сможете. Площадь теплообмена у наших батарей очень мала. Поэтому внутри квартиры придется разместить воздухоохладители. Энергию будет поставлять МОЭК, а система будет ваша», — поясняет специалист.

Если говорить о традиционной системе отопления, то в ней на зиму в батареи закачивается теплая вода, а летом спускается. Благодаря этому батарею можно, например, летом заменить. Поэтому в домах с таким циклом обогрева чередовать горячую и холодную воду в батареях в зависимости от сезона, да еще по желанию жильцов, невозможно. Поэтому внедрять тригенерацию будут в новостройках. Сами же энергетики хотят опробовать новую услугу на присоединенных территориях Новой Москвы, где запланировано большое жилищное строительство.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты