Главная  >  Политика   >  Российская власть


Минэкономразвития прогнозирует три сценари выхода России в лидеры к 2030 г

30 января 2013, 19

Россия к 2030 году выйдет на уровень экономического развития, соответствующий статусу ведущей мировой державы XXI века. Такой прогноз опубликовало вчера Минэкономразвития. При этом качество жизни ее граждан превысит средний уровень наиболее развитых государств, включая США и Евросоюз и Австралию. Зарплата россиян к этому времени вырастет в два раза, пенсии - в три раза. Из трех рассматриваемых вариантов развития самый скромный предполагает рост экономики страны в среднем на 3,2% в год.

Как поясняется на сайте министерства, этот долгосрочный прогноз является одним из основных документов системы стратегического планирования. Он "определяет направления и ожидаемые результаты социально-экономического развития" РФ и ее субъектов, а также "формирует единую платформу для разработки целевых программ и плановых документов".

В прогнозе сказано, что мировое лидерство России к 2030 году должно быть достигнуто путем создания глобально конкурентоспособной институциональной среды, стимулирующей предпринимательскую активность и привлечение капитала в экономику. Для этого среди прочего необходимо повышать качества деловой среды, инвестиционного климата и эффективности государственного управления в экономике. При этом госсектор, как полагают в ведомстве, существенно сократится, большинство госкорпораций будет ликвидировано, реализуется программа приватизации.

Основой для повышения качества жизни населения и накопления человеческого потенциала станет рост внутреннего валового продукта с темпом выше 5% в год, считают разработчики прогноза. Уже к 2015 году производительность труда должна вырасти в 1,5 раза. Благодаря "институциональным преобразованиям" экономика России выйдет на инновационный путь развития, а реформа рынка труда создаст 25 миллионов новых высокопроизводительных рабочих мест.

В соответствии с темпами роста производительности труда будут расти и зарплаты, говорится в прогнозе. Даже при консервативном варианте "реальная заработная плата в целом по экономике будет расти со среднегодовым темпом 4%". Существенный рост трудовых пенсий будет обеспечен сохранением нынешнего механизма их индексации дважды в год. Причем в Минэкономразвития предвидят, что размер пенсий будет вдвое превышать прожиточный минимум.

Сценариев развития три: консервативный, инновационный и целевой (форсированный). Но даже первый, самый пессимистический, обеспечит, по мнению экспертов ведомства, умеренный темп роста российской экономики. Правда, одновременно потребуется активная модернизация топливно-энергетического и сырьевого секторов, а в "гражданских высоко- и среднетехнологичных секторах" страна сохранит "относительное отставание".

При консервативном развитии "модернизация экономики ориентируется в большей степени на импортные технологии и знания, а расходы на научные исследования и разработки возрастут к 2030 году до уровня не выше 1,3% ВВП".

А уже начиная с варианта инновационного развития экономика России будет развиваться быстрее мировой, убеждены авторы прогноза. Например, уже в 2014 году по размеру экономики страна переместится с шестого на четвертое место, а к 2021 году опередит Германию. В этом втором варианте, кстати, подразумевается участие "среднего класса и "креативных созидательных" слоев общества".

В одной из сносок в прогнозе фактически дается определение среднего класса. Если судить по критериям Минэкономразвития, то к таковому могут себя причислить те россияне, кто в 2010 году имели доход более 34 тысяч рублей в месяц. Но лишь этим показателем опеределение не исчерпывается. "Представители среднего класса должны иметь собственность, сбережения, обладать конкурентоспособными профессиональными квалификациями и участвовать в формировании гражданского общества", - отмечается в сноске. К 2030 году уровень дохода, позволяющего относиться к этой категории населения, составит около 100 тысяч рублей.

Ну а самый оптимистичный сценарий, помимо всего прочего, предполагает и бурный демографический рост. "К 2030 году численность населения достигнет 150,5 млн человек против 141,3 млн по консервативному сценарию. Численность трудоспособного населения сократится в меньшей степени", - излагают составители документа.

Иными словами, в рамках наименее благоприятного из всех сценариев (консервативного) население страны будет сокращаться, ибо сейчас его численность составляет 143,5 млн человек. И будет стареть: трудоспособных граждан станет меньше почти на 8 млн: 77,4 млн человек вместо нынешних 85,6 млн.

Модернизацию - теперь сроком до 2018 года - снова готов проводить Дмитрий Медведев. В четверг, 31 января, на расширенном заседании правительства в Кремле, в присутствии президента Владимира Путина и членов президиума Госсовета премьер огласит программу деятельности своего кабинета. В основу программы положены путинские инаугурационные указы.

"Ведомости", которые ознакомились с Основными направлениями деятельности правительства (ОНДП), пишут, что "модернизировано будет все: технологическая база, инфраструктура, социальные и государственные институты; экономика станет конкурентоспособной и эффективной". Гражданам помогут достичь достойного уровня жизни, соответствующего статусу России как одной из ведущих мировых держав XXI века.

В документе среди прочего перечислены внешние вызовы и внутренние угрозы предстоящего десятилетия, на которые Россия должна ответить. В противном случае планы правительства останутся на бумаге.

Первый вызов - стратегическая нестабильность в развитии мировой экономики: не решены структурные проблемы глобальной финансовой системы, вероятны сильные колебания цен на сырье и продовольствие, неравномерно растут экономики разных регионов мира. Конкуренция на рынках капитала и товаров обостряется, но это открывает перед Россией возможности расширять присутствие в глобальной экономике.

Второй вызов - очередной этап технологического развития. Страны вкладываются в новые материалы, нанотехнологии, IT, фармацевтику и прочее. Обновляются технологии в образовании и здравоохранении. Для России и здесь открывается "окно возможностей" - для использования своих технологических и научных достижений.

Третий вызов - изменение мирового энергетического баланса. Китай и Азия пока держат спрос на углеводороды, некоторые страны сворачивают атомные программы, что также расширяет спрос; но спрос будет удовлетворяться и за счет растущего освоения запасов сланцевого газа.

Что касается внутренних угроз, то правительство Медведева видит их такими. Первая угроза - замедление роста (до 1% в год) или даже стагнация экспорта энергоносителей. Он может стать фактором не ускорения, а торможения экономического роста.

Вторя угроза - быстрое, по 1 млн в год, сокращение трудоспособного населения. Оставшиеся работающие должны не только толкать экономический рост, но и нести большую социальную нагрузку: если в 2012 году 100 работающих обеспечивали 65 получателей социальной помощи, то в 2018 году - 79.

Третья угроза - высокий ненефтегазовый дефицит федерального бюджета, составляющий 10,5% ВВП, вдвое больше безопасного уровня. Этот дефицит надо сокращать.

Наконец, четвертую внутреннюю угрозу для России представляет низкое качество институциональной среды и инфраструктуры, неэффективная финансовая система, заключают в правительстве.

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты