Главная  >  Политика   >  Страны и регионы мира   >  Япония


Министерство экономики Японии объявило о начале опытной добычи газа из морских залежей метангидратов

03 февраля 2013, 48

Первые в мире подобные работы осуществляет исследовательское судно "Тикю" ("Земля") в Тихом океане в 70 км к югу от полуострова Ацуми.

В случае успеха через пять лет японцы начнут добывать газ в промышленных масштабах. Самим японцам это принесет энергетическую независимость.

По оценкам японцев, запасы метана у полуострова Ацуми составляют до 1 трлн. кубометров газа и их хватит на 10 лет полного энергетического самообеспечения. Если же говорить обо всех месторождениях в морях вокруг Японии, то речь может идти о столетней энергетической независимости.

В этом случае Япония, очевидно, откажется от импорта энергоресурсов и, в частности, от сжиженного природного газа (СПГ), мировым лидером по потреблению которого она сейчас является.

При полном энергетическом самообеспечении российский газ Стране восходящего солнца больше не понадобится. Более того, Япония сможет снабжать газом другие страны региона. В итоге "Газпром" может лишиться азиатского рынка, с которым у компании связаны наиболее грандиозные планы. По оценке экспертов, удар станет наиболее ощутим к 2020 году.

Метангидрат (или гидрат метана) - соединение газа метана с водой, напоминающее по внешнему виду снег или рыхлый подтаявший лед. Этот энергоресурс широко распространен в природе, например в зоне вечной мерзлоты. Запасы метагидратов имеются и в России. Однако, по мнению экспертов, их добыча для РФ нерентабельна.

Осваивать запасы метангидратов, имеющиеся под дном океана, до сих пор тоже считалось невыгодным. Ведь подобная добыча очень сложна и сопряжена с различными рисками. Однако японские специалисты уверяют, что нашли относительно рентабельные технологии и способы преодолеть все технологические проблемы.

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты