Главная  >  Политика   >  Страны и регионы мира   >  Великобритания


18 сентября 2014 года в Шотландии пройдет референдум о независимости

21 марта 2013, 33

Вопрос, на который должны будут ответить жители Шотландии, будет звучать так: "Должна ли Шотландия быть независимой страной?"

Референдум по вопросу о независимости Шотландии от Великобритании состоится 18 сентября 2014 года, объявил в четверг первый министр Шотландии Алекс Салмонд.

Вопрос, на который должны будут ответить жители Шотландии, будет звучать так: "Должна ли Шотландия быть независимой страной?"

"Мы шли к этому дню с 1999 года, когда начал работу парламент Шотландии в центре нашей исторической столицы. За это время мы стали более самостоятельными, более ответственными и демократичными", — заявил в парламенте Салмонд. Теперь парламент региона должен одобрить законопроект о референдуме по независимости Шотландии, что уже практически решенный вопрос, учитывая большинство, которым обладает Шотландская национальная партия SNP.

Ранее местные власти во главе с SNP представили план перехода к независимости в случае положительного исхода референдума 2014 года. Так, если Шотландия отделится от Соединенного Королевства осенью следующего года, День независимости будет назначен в марте 2016 года. Первые парламентские выборы тогда пройдут в мае того же года.

В октябре 2012 года британский премьер Дэвид Кэмерон и первый министр Шотландии Алекс Салмонд подписали соглашение, регламентирующее проведение осенью 2014 года референдума. В нем смогут принять участие все жители Шотландии, включая 16- и 17-летних подростков. Власти Великобритании и оппозиция Шотландии обвиняли SNP в том, что они собираются использовать детей для реализации своих целей. Также правительство Шотландии подвергалось критике за то, что дата референдума долго не объявлялась и население держали в неведении относительно будущего региона.

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты