Главная  >  Наука   >  Биология   >  Медицина


Лечебное плавание при сколиозе и остеохондрозе

06 апреля 2019, 29

Плавание широко используется в медицинской практике как один из методов лечения заболеваний позвоночника. В воде вес тела существенно уменьшается, благодаря чему снижается нагрузка на опорно-двигательный аппарат.

Но сопротивление воды заставляет мышцы работать с большим усилием, чем при движении на суше. В итоге получается, что не сильно нагружая суставы, можно достаточно эффективно тренировать мышцы. А это как раз то, что нужно при заболеваниях спины и суставов. Ещё один большой плюс: вода гасит резкие движения, снижая вероятность травмы.

Плавание позволяет тренировать и гармонически развивать практически все группы мышц, что позволяет использовать его также для профилактических целей.

Однако, чтобы плавание приносило только пользу, нужно обратить внимание на ряд важных моментов.

1. С острой болью в спине в бассейн лучше не ходить. Да, вода разгружает позвоночник и становится легче, но в бассейн ещё нужно будет спуститься и из него выйти. Не говоря уже про движение по мокрому кафелю в душевой и на краю бассейна.

2. При напряженных мышцах спины комфортная температура воды 28-30 0С. При отсутствии выраженного напряжения вода может быть прохладнее, но не ниже 23 0С. Связано это с тем, что при охлаждении мышцы начинают сжиматься, провоцируя обострение. По этой же причине после бассейна нужно обязательно принять горячий душ в течение 10-15 минут и/или посетить сауну (те же 10-15 минут).

3. Нельзя допускать охлаждения спины после бассейна. Лучше одеться потеплее и вспотеть, чем потом мучиться и лечиться.

4. При наличии дискомфорта, а тем более болей в позвоночнике не рекомендуется плавать баттерфляем. Это один из самых сложных способов плавания. Тело совершает активные и резкие движения. Неподготовленная или травмированная спина может не справиться с полученной нагрузкой, а резкие толчки и выпрыгивания из воды могут усугубить ситуацию. Лучше кроль, брасс, или плавание на спине. Если не умеете, или не получается, не стесняйтесь обратиться за помощью к инструктору.

5. При проблемах с осанкой лучше всего плавать брассом. Это минимизирует нагрузку на позвоночник, распределяет её равномерно на мышцы с обеих его сторон. Предварительная консультация с врачом в этом случае будет совсем не лишней.

6. Если движение в воде причиняет дискомфорт, то в первые 10-15 минут целесообразно использовать дополнительные приспособления для удержания на воде: пенки, поролоновые валики и т.д. После того, как мышцы разогреются, можно переходить к обычному плаванию. Желательно также перед занятиями проводить небольшую разминку для усиления кровотока и разогрева мышц.

7. При проблемах в шейном отделе позвоночника стараться избегать плавания с неподвижной (хуже - запрокинутой назад) шеей.

8. Для достижения максимального лечебного и профилактического эффекта рекомендуется плавать минимум два-три раза в неделю, со средней продолжительностью занятия не меньше 40 минут.

9. Целесообразно чередовать плавание с расслаблением и лежанием на воде.

10. При возникновении острой боли следует прекратить занятие.

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты