Главная  >  Наука   >  Биология   >  Медицина


Зависимость дозировки лекарств от веса

06 апреля 2019, 50

Чтобы не передозировать лекарственный препарат ребёнку обычно учитывают его вес, так как расчёт необходимой дозы проводится на килограмм массы тела. Это понятно, логично и практически никогда не вызывает вопросов.

А что меняется, когда человек вырастает? Тогда он сталкивается с фразой «взрослым препарат назначается по одной таблетке три раза в день». Но неужели и правда стройной миниатюрной девушке и борцу-тяжеловесу нужна одна и та же доза? Конечно же, нет! Доза для взрослых обычно рассчитывается на мужчину весом 70 кг. Такой вот своеобразный стандарт среднего пациента. От этой цифры и следует отталкиваться про коррекции дозировки большинства медикаментов. Если Вы весите 40 кг, то обычная доза станет практически двукратно избыточной, следовательно, делим таблетку пополам. Если вес тела в районе 100 кг и более, то не стоит удивляться, что обычная доза даёт очень слабый эффект. Измеряем вес и пропорционально корректируем дозировку.

Но есть и исключения. Некоторые препараты назначаются по результатам анализов. Например, гормоны или препараты для разжижения крови. В этом случае доза препарата выбирается исходя из концентрации его в крови пациента, и требует обязательного систематического контроля. Кстати, тот же «безобидный» кальций, который у нас назначают как бы между прочим, во многих странах требует перед назначением обязательного анализа крови на его содержание в плазме с последующим контролем раз в две недели.

Ну и не стоит забывать, что с возрастом скорость обмена веществ в организме снижается, лекарства выводятся медленнее, что обычно требует снижения дозы.

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты