Главная  >  Наука   >  Физика


Россия обогнала США в производстве ядерного топлива будущего

28 сентября 2015, 6

Россия значительно обогнала США в производстве нового ядерного топлива, которое будет использоваться в атомной энергетике будущего, заявил генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

В понедельник в День работника атомной промышленности РФ на предприятии "Росатома" "Горно-химический комбинат" (Железногорск, Красноярский край) прошла церемония, посвященная началу промышленного производства МОКС-топлива (от английского mixed-oxide fuel), в котором используется смесь оксидов урана и плутония. Начало промышленного производства МОКС-топлива на ГХК знаменует собой новый этап в освоении российскими атомщиками технологий замыкания ядерного топливного цикла, который необходим для развития атомной энергетики.

Топливо производства ГХК будет применено в реакторе на быстрых нейтронах БН-800 на четвертом блоке Белоярской АЭС. Он должен стать прототипом коммерческих, более мощных энергоблоков с реакторами БН-1200, которые планируется использовать в атомной энергетике будущего.

АЭС с "быстрыми" реакторами позволят существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы. Технологиями реакторов на быстрых нейтронах обладают очень немногие страны, и Россия, по признанию экспертов, безусловный мировой лидер в этом направлении.

Выступая на церемонии, генеральный директор "Росатома" Сергей Кириенко отметил, что несколько лет назад Горно-химическому комбинату было доверено право создать у себя новое производство, и ГХК с блеском решил эту задачу.

В то же время американским атомщикам "не сильно приятно признаваться", что в США строительство такого же производства свернуто, добавил Кириенко. "Они начали его почти 8 лет назад, потратили почти 8 миллиардов долларов — завод не закончен", — сказал глава Росатома.

"А вы (на ГХК) сделали это за два с половиной года за девять с небольшим миллиардов рублей, это в пересчете — 240 миллионов долларов. И сделали то, чего нет ни в США, ни во Франции", — отметил Кириенко.

Гендиректор "Росатома" подчеркнул, что теперь для российских атомщиков открылась возможность освоения атомных технологий будущего.

"Тем, что сделано на комбинате, вправе гордиться вся наша страна", — сказал Кириенко. На ГХК создан уникальный технологический комплекс, которого нет в мире — на одной площадке сосредоточены хранение отработавшего ядерного топлива, его переработка и производство МОКС-топлива. Общий объем инвестиций в новые производства ГХК за несколько лет превысил 75 миллиардов рублей, отметил глава Росатома.

"Но самое главное — высочайший профессионализм работников комбината, их преданность своему делу, готовность брать на себя ответственность", — сказал Кириенко.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты