Главная  >  Экономика   >  Климат России


Глобальное потепление может заставить Камчатку «закоптить» Гренландию

29 сентября 2015, 56

Британские климатологи изучили образцы льда из Камчатки и Гренландии и выяснили, что первая, вместе с остальной частью Азии, может ускорить таяние полярной ледовой шапки.

Дальнейший рост глобальных температур может усилить перенос частичек пыли и растительного пепла с Камчатки и из других регионов Азии в Гренландию и в прочие уголки полярной ледовой шапки, что дополнительно ускорит их таяние, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

"Нам удалось восстановить историю изменения климата в последние 450 лет благодаря органическим частицам в образцах льда из Гренландии и Камчатки, которые пропутешествовали тысячи километров вместе с ветрами, прежде чем попасть туда. Сходство в составе этих частиц между льдами этих уголков Земли удивительно, учитывая расстояние между ними. Оно показывает, что нам действительно напасть на след глобальных изменений климата в прошлом", — заявил Джеймс Бендл (James Bendle) из университета Бирмингема (Великобритания).

Бендл и его коллеги выяснили, что дальнейшее потепление климата Земли может привести к усилению транспортировки частичек вулканического пепла, сажи и прочих непрозрачных и темных наночастиц в Арктику, изучив содержимое древних слоев льда, извлеченных и толщи пока нетронутых таянием ледников Гренландии и Камчатки.

Ученых интересовал не сам лед, не изотопный состав его воды или включения "космических" радиоизотопов, а то, какие примеси он содержал – частицы сожженных растений, пыльцы и прочие органические останки, происхождение которых можно определить по тому, где растет такая флора и по ряду других ботанических и биологических признаков.

Сравнив наборы подобных частиц во льдах Камчатки и Гренландии, авторы статьи с удивлением обнаружили, что они по большей части носят общее происхождение – большая часть пепла и растительных частиц попала во льды и того и другого региона севера из Азии. Это означает, что между этими далекими уголками Земли есть прямое "воздушное сообщение", влияющее на приполярный климат и на Дальнем Востоке, и на западе Северной Америки.

Когда ученые изучили то, как менялось количество этих следов растительности по мере течения времени, их ожидало еще одно открытие – оказывается, что скорость их транспортировки и накопления вырастала в те эпохи, когда на Земле царила относительно мягкая и теплая погода.

Подобное открытие чрезвычайно важно для дальнейшего изучения того, как будет меняться климат Земли – ускоренное "засорение" Арктики частицами пепла и растительных останков приведет к тому, что северная полярная шапка начнет таять еще быстрее, чем сегодня.

Это будет происходить по той причине, что темные частицы пепла и фрагменты флоры будут лучше поглощать тепло солнечных лучей, чем белые льды и снег, и эффективнее прогревать их. Если такое действительно произойдет, то скорость глобального потепления может стать еще большей, заключают ученые.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты