Главная  >  Культура   >  Литература


Поляков: Алексиевич - журналист, а не писатель

09 октября 2015, 76

Главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков заявил, что в Нобелевской премии по литературе превалирует политическая составляющая и назвал ее "премией поддержки оппозиционных литераторов".

Нобелевская премия по литературе последние десятилетия непосредственно к литературе имеет отдаленное отношение, так как она политически ангажирована, считает писатель, главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков.

Ранее сообщалось, что Нобелевскую премию по литературе за 2015 год получила белорусская писательница Светлана Алексиевич, автор публицистических романов "У войны не женское лицо", "Цинковые мальчики". Нобелевский комитет присудил писательнице премию с формулировкой "за ее полифонические сочинения — монумент страданий и мужества в наше время".

"Это чисто политическая акция. Нобелевская премия по литературе никакого отношения к литературе не имеет, она существует как премия поддержки оппозиционных литераторов, все больше превалирует политическая составляющая", — сказал РИА Новости Юрий Поляков.

Он также считает, что книги Алексиевич, написанные в жанре "публицистики-журналистики, так и не стали большой литературой". "Это такое имманентное фрондерство", — добавил Поляков.

Писатель Эдуард Лимонов также считает, что Нобелевская премия в настоящее время не может считаться авторитетной наградой в области литературы. "Нобелевская премия мало интересна с точки зрения литературы. Она была мне интересна, когда ее давали в пику Советам Пастернаку, Солженицыну, Шолохову. Сейчас это как конкурс "Мисс Вселенная" — король, королева, фраки и третьеразрядные авторы — политическая вульгарность", — сказал РИА Новости Лимонов.

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты