Главная  >  Политика   >  Страны и регионы мира   >  Греция


Греция - общие сведения о стране

23 декабря 2015, 83

Греция расположена в юго-восточной части Европы, на границе с Азией. От южных границ Греции недалеко до Африки.

Территория Греции занимает южную часть Балканского полуострова, а также множество больших и маленьких островов.

Общая площадь Греции - 131,957 км² (94-е место в мире), порядка 20 процентов ее территории приходится на острова, которых более чем 3000.

Острова объединены в несколько архипелагов, наиболее крупные из которых:

- Ионические острова,

- Спорады,

- Киклады,

- острова Додеканиса.

Самые известные отдельные острова:

- Андрос,

- Родос,

- Миконос,

- Лесбос,

- Корфу,

- Итака,

- Левкада,

- Крит,

- Санторин.

Южное окончание страны составляет полуостров Пелопоннес, отделенный от основной территории Греции Коринфским каналом.

Греция - общие сведения о стране

В Греции более 50 аэропортов, в том числе на островах. Самый крупный из них в Афинах. Крупные аэропорта находятся на острове Крит и на севере страны - в Кавалах и Салониках.

Железные дороги в Греции развиты слабо, лучше водный, воздушный и автобусный транспорт. Греция имеет самую извилистую береговую линию среди всех стран Европы протяженностью более 15000 километров. Берега Греции омывают воды Ионического, Эгейского и Средиземного морей.

Поэтому в Греции очень развито паромное сообщение. По морю ходят обычные и скоростные грузопассажирские паромы, пассажирские суда на подводных крыльях. Между близкими островами используются легкие паромы открытого типа, автомобили на которые загружаются на открытую палубу.

Погода и климат в Греции

В Греции три основных типа климата: средиземноморский, умеренный и альпийский. В гористых областях северо-западной Греции преобладает альпийский климат. Умеренный тип затрагивает восточную и центральную Македонию, где лето бывает жарким и сухим, а зима - холодной и влажной. Греческие острова отличаются средиземноморским климатом.

Умеренный средиземноморский климат Греции подходит для идеального отдыха. Зима мягкая и отличается повышенной влажностью, лето - сухое и жаркое. Погода весной и осенью переменчива, часто происходят штормы.

Летний зной гораздо легче переносится на побережьях и островах Греции за счет бризов. В крупных городах в безветренное время жара намного сильнее. Вода нагревается к началу июня и долго не остывает после лета, вплоть до октября и даже ноября. Самая мягкая зима - на Крите и островах Эгейского моря. Средняя температура воздуха в Греции в январе - +10°C.

В Афинах средняя температура января +9 С, июня +27 С. В горах и на севере страны климат более суровый, зимой температура может опуститься ниже 0 С.

Природа Греции

Горные массивы средней высоты занимают почти четверть поверхности территории страны. Высшая точка Греции - гора Олимп высотой 2917 м. Выше 2000 метров поднимаются также Пинд, Парнас, горная цепь на севере Пелопоннеса и Тайгет. Равнин мало, сосредоточены они в восточной половине страны, за исключением Пелопоннесса, где равнины преобладают на западном побережье.

Почти половину территории Греции занимают леса и кустарники. Национальные паpки: Викос-Аоос, Микpа-Пpесна, Эта.

На узком и гористом Греческом полуострове преобладают короткие и бурные горные реки, с живописными порогами и водопадами, часто текущие к морю в узких каньонах. Самая длинная река Греции - Альякмон длиной почти 300 км. Другие крупные реки - Эброс, Нестос, Стримон, Вардар, Ахелоос. Реки непригодны для судоходства, но играют большую роль как источники энергии.

В Греции более 20 озер площадью 10-100 км2. Самые крупные и глубокие из них тектонического происхождения. К ним принадлежат озера Трихонис, Волви, Вегоритис. Много карстовых озер, как правило, небольшие, питаются в основном подземными водами. Крупнейшее - Янина.

В Центральной Греции с северо-запада на юго-восток проходит горная гряда Пинд или Пи́ндос, самая крупная горная система Греции. Горы Пинд состоят из нескольких хребтов, разделённых глубокими речными долинами. К горе примыкают два национальных заповедника. На западном склоне Змоликас расположено одно из озер альпийского типа Драколимни.

Горы Пинд служат водоразделом южной части Балканского полуострова между бассейнами Эгейского и Ионического морей. На склонах Пинда — субтропические (средиземноморские) кустарники, смешанные и хвойные леса. Национальные парки: Пинд и Викос-Аоос.

Оли́мп — наиболее высокий горный массив в Греции, ее высота 2,917 м. Национальный парк на северо-востоке Фессалии. В древности служила естественной границей Фессалии и Македонии.

В древнегреческой мифологии Олимп — священная гора, место пребывания богов. Олимп является историческим, мифологическим символом Греции и памятником природы. Национальный заповедник Олимпа характеризуется огромным биоразнообразием. Здесь встречаются 1700 видов растений или 25 % всех видов встречающихся в Греции. 23 из них — эндемичные виды, обитающие только здесь. Фауна представлена амфибиями, пресмыкающимися, дикими млекопитающимися и большим количеством видов птиц.

Стоит упомянуть и гору Парнас выстой 2,457 метров и расположенную в Центральной Греции. Это священная гора, связанная, подобно Олимпу, Геликону, Киферону, с мифическими сказаниями и известная местонахождением у её подножия дельфийского оракула.

На полуострове Пелопоннес так же расположены горные массивы. Самая высокие на Пелопоннесе - горы Тайгет - горный хребет протяжённостью 75 км. Наивысшая точка — гора Айос-Илиас (рус. Святого Илии), расположена на самом юге полуострова, зимой ее вершина покрывается снегом. У восточных склонов находится город Спарта.

В древности как материковая, так и островная Греция были покрыты густыми лесами, но неумеренный выпас коз привел к их исчезновению и сейчас леса занимают не более 10-11% территории страны. Среди них встречаются сосновые рощи, дубовые рощи, посадки кипарисов и платанов. Сейчас на всей территории Греции широкое распространение получили заросли вечнозелёных кустарников. Так же много на равнинах и в предгорном поясе виноградников и садов из средиземноморских фруктовых деревьев.

Фауна Греции

В горах на северо-западе Греции изредка встречаются медведь, дикая кошка, лисица, шакал, каменная куница, барсук.

Животный мир Греции в целом беден млекопитающими, особенно крупными. Из копытных в небольшом количестве встречаются критский горный козёл, лань, косуля, благородный олень, кабан. Наиболее многочисленные из млекопитающих грызуны (дикообраз, серый хомячок, мыши, сони, полёвки и др.), южный вид летучих мышей и насекомоядные землеройки, ежи, кроты.

В Греции встречаются черепахи, ящерицы, змеи, так же гнездится множество птиц. В море много моллюсков, например на Крите зафиксировано 120 видов моллюсков, из которых 77 встречаются только там.

Греческое общество

До 1975 Греция была конституционной монархией, сейчас ее форма правления - республика. Исполнительная власть принадлежит президенту и правительству во главе с премьер-министром. Законодательную власть осуществляет однопалатный парламент. Столица государства - город Афины.

Население Греции составляет более 11 млн человек. В городах из них живут 65%. Плотность населения Греции - 80,8 чел/км2.

Средняя продолжительность жизни в Греции 79,5 лет, мужчин - 77,1 и женщин - 81,9 лет (2011г.). По этому показателю Греция делит 18-19 места с Мартиникой. Россия по этому показателю занимает 131 место в мире с данными 66,7=>59,5/74,3.

Национальный состав населения Греции довольно однородный, греков - примерно 93,76%, албанцев 4,32%. Проживают так же и россияне, их число порядка 0,12% от общей численности.

Основная религия Греции - православное христианство (греческая православная церковь), до 97% населения. Для православных греков церковь - это духовный и культурный центр жизни. В Греции, помимо района, для точного адреса надо знать еще и близлежащую церковь. В церкви и монастыри Греции в шортах и майках не пускают, однако и на платке для женщин не настаивают.

Мусульманское меньшинство Греции сконцентрировано в Западной Фракии и островах Додеканес. Католики и униаты образуют небольшие общины в Афинах и западных островах, принадлежавших ранее Италии. Греческое законодательство отрицает деление на национальные общины.

Для того, чтобы отдых в Греции был легок и приятен, здесь стоит придерживаться философии «тише едешь - дальше будешь». В нее вписывается понятие сиесты - послеобеденного отдыха. Почти все заведения после полудня закрываются, и перерыв растягивается на несколько часов, в среднем сиеста продолжается с 14-00 до 17-00. Когда жара спадет вновь распахиваются двери магазинов, рестораны и набережные заполняются народом.

Греческая кухня

Для греков еда - большое удовольствие, это большие застолья со множеством гостей, одновременно отдых, общение и возможность собраться всей семьей.

Греческую кухню отличает широкое использование зелени, овощей, фруктов, очень ценится баранина и морепродукты, оливки, важное место занимает оливковое масло, так же сыр фета, разнообразные вина, а так же как результат влияния других культур - греческий кофе, который подается практически в любом греческом кафе и ресторане.

Стоит упомянуть о некоторых из традиционных блюд греческой кухни.

Мусака — традиционное блюдо из баклажанов. Оригинальная трёхслойная греческая мусака состоит из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы.

Пастицио - популярная греческая запеканка из фарша, макарон и сыра, с добавлением вина, помидоров, оливок и прочих специй, сытная и вкусная.

Стифадо - классическое блюдо греческой кухни, в основе рецепта мясо тушёное в луке. Как правило, в Греции стифадо готовят из кролика с мелким луком (луком шалот).

Дзадзыки – классический греческий салат-паста, что-то вроде закуски или соуса, который можно есть с хлебом или просто ложкой. В классическом исполнении это блюдо представляет с собой смесь из греческого йогурта особой густоты – «странгисто», тертых огурцов, огуречного сока, чеснока и оливкового масла.

Хорьятики - или Деревенский салат, это то что у нас идет под названием "греческий". Помидоры, огурцы, сладкий перец, репчатый лук, греческие оливки (лучше черные), сыр «Фета», соль, перец, греческое оливковое масло, орегано, свежая зелень петрушки, немного натурального винного уксуса (по желанию).

Хороши и Греческие закуски – «оректика» - очень разнообразны и колоритны в зависимости от региона Греции. Следует предупредить, что, если сильно увлечься закусками в греческой таверне, то до основных блюд можно просто не дотянуть – столько их много и такие они вкусные.

Уникальные продукты моря: мидии, осьминоги, устрицы и другие деликатесы готовят в рыбных тавернах Греции. Мясо, приготовленное на углях или вертеле (свиные отбивные, курица, котлеты, бараньи ребрышки) подают практически на каждом углу.

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты