Главная  >  Наука   >  Биология   >  Генетика


Генетики Великобритании собираются модифицировать человеческие эмбрионы

01 февраля 2016, 179

Ученые из лондонского Института Френсиса Крика получили разрешение от Управления по эмбриологии и искусственного оплодотворения на генную модификацию человеческих эмбрионов

"Наш лицензионный комитет утвердил запрос доктора Кэти Ниакан из Института имени Фрэнсиса Крика на возобновление лицензии на лабораторное исследование, которое включает модифицирование генома (человеческих) эмбрионов", - говорится в заявлении.

Правительство Великобритании официально разрешило группе генетиков проводить опыты на человеческих эмбрионах и яйцеклетках, используя универсальный геномный редактор CRISPR/Cas9.

Основная цель исследования под руководством доктора Кэти Ниакан — понять, какие гены нужны эмбрионам для успешного развития. Ученые изучат первые семь дней жизни яйцеклетки после оплодотворения — за это время она делится от одной клетки до около 250. В этот период клетки уже организуются для выполнения определенных функций. А от генов зависит, выживет клетка или нет.

Предполагается, что полученные данные помогут, в частности, улучшить процесс развития эмбриона при экстракорпоральном оплодотворении. Эта работа также поможет в лечении бесплодия и предотвращении выкидышей и различных патологий у детей.

В исследовании будут использованы лишь отданные для этих целей эмбрионы. Ученые не смогут пересадить эмбрионы, участвовавшие в опытах, женщинам.

Международный консорциум по стволовым клеткам, этике и праву Hinxton Group в сентябре прошлого года выпустил заявление, в котором призвал разрешить генетическую модификацию эмбрионов человека. В Европе подобные практики запрещены.

А в апреле прошлого года международная группа ученых призвала китайских коллег прекратить эксперименты с генетическим изменением эмбрионов из-за неожиданно большого количества нежелательных мутаций, которые возникли в процессе исследования.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты