Главная  >  Общество   >  Проблемы общества   >  Терроризм


Теракт в Ницце: кому выгоден терроризм и как его победить

15 июля 2016, 30

Что двигает людьми, таранящими толпу французов на протяжении двух километров? Отчего так радостно игиловцам, поздравляющих с этим друг друга? С чем и против чего они воюют?

В связи с терактом в Ницце мне в голову снова приходит вопрос - почему никто не исследует причины терроризма?

Представители всех государств и властей ожидаемо скорбят и дружно призывают к борьбе с террором.

Но что такое терроризм, почему он обострился именно сейчас? Логичнее ведь найти место прорыва трубы, чем метаться по кухне с тряпками и воплями.

Я не могу не провести связь между расцветом терроризма и Трафиком, богом коммерческой журналистики.

Без журнализма не было бы терроризма.

В СССР заниматься терроризмом было бесполезно - не было обратной связи с аудиторией. Устрой бы ты суперкровавый теракт хоть на Красной площади, завтра об этом не нашлось бы ни одного сообщения в газетах. Только монотонно успокоительное "хлеборобы Кубани собрали тонн зерна", "агрессивная империалистическая политика США"... Игил бы только руками развел и поехал куда-нибудь в другое место, где СМИ не под контролем государства.

Сегодня у террористов есть благодарная пятая колонна в обществе - журналисты. "Больше терактов, кровавых и разных!" Одна отрезанная голова, и ты в центре мирового внимания - как вороны, прилетят чуваки с камерами и окружат тебя, и теракт в топе всех СМИ, давайте еще.

И кровавые тела крутят рекламу, денежка капает.

ИГИЛ был бы немыслим без его цивильных и толерантных пособников с камерами, которые яростно и старательно доносят террористический месседж до офигевшей аудитории.

Но почему государства позволяют этому дебошу развиваться? Почему вместо причин терроризма чиновники и политики мира борются лишь с его следствиями? Я вижу единственное объяснение - государству как проявлению Системы, которая отрывается от народа и начинает ощущать себя самостоятельным организмом, терроризм тоже выгоден. "Не было бы счастья - да несчастье помогло". Терроризм избавляет государство от тягостной необходимости совершенствовать свои институты, бороться с коррупцией, реагировать на протесты и критику. Тупо завернул гайки еще туже - и так сойдет.

Терроризм освобождает государство от народа.

Терроризм развязывает чиновникам руки, освобождает от необходимости диалога с народом. Терроризм оправдывает бесконечное усиление контроля над обществом.

Поэтому с ним особенно и не борются. Ведь никакие меры безопасности, никакие Нацгвардии и полиции не остановят людей, решивших совершить теракт. Можно обнаружить пояс шахида или автомат в руках человека в толпе, но нельзя обнаружить намерение протаранить толпу в голове водителя грузовика. Это невозможно, поэтому с терроризмом бесполезно бороться силовыми методами.

Чтобы победить терроризм, надо устранить его причины - бедность, нищету, отсутствие возможности получить профессию и реализовать себя в мирной жизни как отец семейства. Для этого все государства должны объединить созидательные усилия, запретив военные действия на Ближнем Востоке, демилитаризовав его, выстроив единую экономическую и социальную структуру на том пространстве, где рождается терроризм. Победить там нищету и хаос.

Если бы у каждого из арабов, взрывающих Европу, был выбор - работать и зарабатывать, тратить все это на айфоны, машины и детей, или пойти все взорвать и быть убитым, как вы думаете, что он выбрал бы?

Все люди хотят одного и того же - любить, жить в комфорте и размножаться. Арабы тоже.

Просто им этого не дали, в жесткой форме. Ирак, Египет, Ливия, Сирия, - по всем этим странам прошлась железная рука США, погрузив эти страны в хаос и нищету. Теперь нищие и злые арабы мстят богатым и добрым европейцам. Они освятили свою нищету какой-то дурацкой идеей, сбросили планку человечности и за неимением денег стали наслаждаться садизмом и насилием. Но они были людьми до этого, такими же, как каждый из нас. И нам надо понять, почему они перестали ими быть, чтобы победить терроризм.

Но похоже, что в этом никто не заинтересован. США, Европа, Россия, - никто даже не заикается о причинах терроризма, но все дружно вопят о его ужасности и недопустимости. Вместо того, чтобы объединенными мирными усилиями вернуть порядок и мир на Ближний Восток, с которыми волна террора пойдет на спад, государствам-системам-бизнесам проще бездумно тратить деньги на борьбу с ним, усиливая полиции, армии и спецподразделения. И эта борьба будет бесконечной до тех пор, пока в один прекрасный день самый талантливый и безумный последователь Хаоса не дорвется до красной кнопки.

Дмитрий Подгорелов
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты