Главная  >  Наука   >  История   >  История России


Февральская революция в России кратко: причины, ход, итоги

11 апреля 2018, 1

Февральская революция в России возникла вследствие нерешенности проблем, вызвавших революцию 1905. Она также не решила их полностью, но привела к падению монархии и началу смуты, закончившейся третьей и последней октябрьской революцией 1917.

Причины Февральской революции

делятся на три группы: экономические, социальные и политические.

Экономические:

1) огромные военные расходы, истощавшие экономику,

2) упадок промышленности и сельского хозяйства, нехватка продукции, работы и доходов населения,

3) топливный и транспортный кризисы 1916 года;

4) падение курса рубля до 50 копеек, падение покупательной способности рубля до 27 коп,

5) инфляция, рост цен, рост госдолга в 4 раза;

Социальные:

1) последствия участия России в Первой мировой войне – потери на фронте, потеря семьями кормильцев-мужчин, рост числа беженцев и сирот, разруха и нищета,

2) общенациональный кризис идеологии, из-за этого разложение народных масс, утративших веру в царя, церковь и начальство,

3) отсутствие трудового законодательства и 8-часового рабочего дня позволяло капиталистам угнетать рабочих, что вызывало недовольство,

4) сохранение помещичьего землевладения – нерешенный аграрный вопрос,

5) как реакция на эти проблемы, быстрый рост стачечного движения и крестьянских волнений.

Политические:

1) сохранение самодержавия, несмотря на всеобщую убежденность в отсталости такого строя,

2) благодаря самодержавию засилье бюрократии, коррупции и произвола полиции,

3) падение авторитета Николая II из-за неудачных назначений министров и военачальников, и раскручивающихся скандалов вокруг Г. Распутина,

4) падение лояльности армии и флота к самодержавию,

5) рост антиправительственных настроений у буржуазии и интеллигенции,

6) ослабление правительства из-за слишком частой смены его членов, влекующее новые смены и новые падения авторитета Николая II,

7) подъем националистических, антиимперских и сепаратистских настроений национальных окраин – Украина, Кавказ, Прибалтика,

8) возникновение среди влиятельных кругов буржуазии и дворянства всеобщего заговора против Николая Второго с целью его отречения и полной смены политики.

------------------------------

Как писал русский политический и общественный деятель, публицист Василий Шульгин в рассказе «Дни», перед революцией в Петрограде не стало хлеба из-за отсутствия транспорта, разладившегося после необычайных снегов, морозов и напряжения войны. Начались уличные беспорядки, но хлеб стал последней каплей, взорвавшей общество. В столице, по его словам, «нельзя было найти несколько сотен людей, которые бы сочувствовали власти». И даже сама власть себе не сочувствовала, не было ни одного министра, который верил бы в себя и в то, что он делает. Из этого можно было судить, что власть была даже морально неспособна справиться с общественным недовольством, для чего пришлось бы принимать жесткие решения. Наступила описанная Лениным революционная ситуация – «верхи не могут, низы не хотят».

--------------------------------

Ход Февральской революции

21 февраля в Петрограде начались хлебные бунты, толпы громили хлебные магазины.

23 февраля — началась всеобщая забастовка рабочих Петрограда, массовые демонстрации с лозунгами «Хлеба!», «Долой самодержавие!», «Долой войну!».

24 февраля забастовали более 200 тысяч рабочих 214 предприятий, а также студенты.

25 февраля забастовали уже 305 тысяч рабочих на 421 заводе. К ним присоединились служащие и ремесленники. При этом войска отказались разгонять митингующих.

26 февраля — на фоне продолжающихся беспорядков началось разложение в войсках. Полиция не смогла подавить беспорядки.

Николай II перенес начало работы Государственной думы с 26 февраля на 1 апреля, общество расценило это как роспуск Госдумы и попытку ликвидировать демократическую уступку, что вызвало всеобщее возмущение.

27 февраля началось вооруженное восстание. Запасные батальоны Волынского, Литовского, Преображенского отказались подчиняться командирам и присоединились к бастующим. Во второй половине дня восстали Семёновский полк, Измайловский полк, запасный автобронедивизион. Были захвачены Арсенал, Кронверкский арсенал, телеграф, Главпочтамт, вокзалы и мосты. Государственная дума учредила Временный комитет «для водворения порядка в Петербурге и для сношения с учреждениями и лицами».

28 февраля, ночь, Временный комитет объявил о взятии власти в свои руки.

28 февраля к восстанию присоединились 180-й пехотный полк, Финляндский полк, матросы 2-го Балтийского флотского экипажа и крейсера «Аврора». Восставшие заняли все вокзалы Петрограда.

1 марта восстали Кронштадт и Москва. Приближенные царя предлагали ему ввести в Петроград верные части армии и создать так называемое «ответственное министерство» — правительство, подчиненное Думе, что означало превращение России из самодержавной в парламентскую монархию по образцу Великобритании.

2 марта ночью Николай II подписал манифест о даровании ответственного министерства, однако это уже не повлияло на ситуацию, общество требовало отречения Царя.

2 марта 1917 Николай II подписал Манифест об отречении от престола.

4 марта Манифест об отречении Николая II и Манифест об отречении Михаила Александровича были опубликованы в газетах, вызвав всеобщее ликование... как потом оказалось, преждевременное.

В марте 1917 года был разработан проект новой Конституции, в котором предусматривалось институты президента и двухпалатного парламента.

Итоги февральской революции

несмотря на достижения, многие серьезные проблемы остались не решены, что вызвало следующую революцию в октябре 1917.

1. Конец самодержавия.

2. Отменена смертная казнь и даны политические свободы.

3. Отмена «черты оседлости».

4. Начало профсоюзного движения.

5. Амнистия политзаключенных.

6. Продолжение экономического кризиса.

7. Сохранение статуса воюющей державы.

8. Перманентный правительственный кризис.

9. Начало распада империи по национальному признаку.

10. Нерешенный крестьянский вопрос.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты