Главная  >  Наука   >  Программирование


Что такое блокчейн - block chain

25 апреля 2018, 139

Блокчейн – цифровая система публичного (открытого) хранения транзакций в соответствии с их хронологией.

Публичная база данных, записывающая каждые новые данные как специальные контейнеры-блоки в цепочку аналогичных блоков. Имеет поэтому название цепочка блоков, блочная цепь (block chain).

Блоки соединяются в единую базу данных, автоматически обновляющуюся при совершении каждой новой операции-транзакции.

На каких языках программирования создаются базы данных блокчейн:

C++, Java, Solidity, Python и другие, базирующиеся на устройствах клиента. Такие языки, как PHP, для блокчейна не подходят, так как базируются на серверах, откуда предоставляют одни и те же данные неограниченному количеству клиентов.

Блокчейн является базой данных, одновременно работающей на тысячах компьютеров (нодах). Таким образом, на каждом из них всегда находится самая актуальная информация, благодаря чему достигается децентрализация. В системе блокчейна отсутствует главный сервер данных, поэтому подтасовать и исправить какие-либо сведения в системе блокчейн невозможно.

Благодаря прозрачности всех операций каждый участник может проверить любую из них в любое время. Каждый блок содержит информацию о предыдущем блоке, поэтому изменить информацию в одном блоке невозможно, так как для этого нужно изменить все предыдущие блоки, вплоть до самого первого.

Сначала технология блокчейн использовалась только для создания криптовалюты, позже она была взята на вооружение банковскими структурами.

Сегодня новая технология все глубже проникает в повседневную жизнь, благодаря своим новым применениям. Платформы для бизнес-приложений на основе блокчейн могут контролировать соблюдение авторских прав, процессы производства товаров, проверку их соответствия стандартам, контроль над всеми финансовыми операциями.

Большую перспективу имеет создание технологий электронной демократии на основе блокчейн. В то же время политическое воплощение этой идеи наверняка столкнется с большими трудностями со стороны традиционных форм правления, так как будет означать для многих потерю власти и необходимость передела «политического рынка».

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты