Главная  >  Наука   >  Биология   >  Медицина   >  Психология и психиатрия


Как победить страх смерти

30 апреля 2018, 1

Страх смерти – естественное чувство. Но, как и всякие другие естественные чувства, оно может начать доставлять проблемы, если выйдет из-под контроля.

Происхождение страха смерти

Это очень просто – организмы, обладающие этим страхом в форме сложного или простого рефлекса, выживали гораздо чаще, поэтому передали свои гены своим потомкам вместе с этим «вживленным» чувством.

Однако по мере развития организмов страх смерти принимал все менее механические формы. У человека это чувство имеет сложный, многоуровневый характер. Как видно по детям, они реагируют страхом не на все опасности, а только на те, которые «включают» у них этот рефлекс. Решение "бояться" с возрастом принимается все больше на уровне сознания, чем подсознания. Это важно для понимания того, что страх смерти включается не сам, его активирует внутреннее осознание связи данного события с возможной смертью. Иногда мы ошибочно связываем какие-то события и явления со смертью, либо этот внутренний переключатель по каким-то причинам, часто конкретным, «западает» на положении «вкл».

Механизм страха смерти

Если проанализировать это явление, оно состоит из нескольких фаз.

На первой фазе человек осознает, что некое возникшее в его восприятии явление опасно.

На второй он соотносит это со своим опытом и выбирает оценку опасности этого явления. Если оно достигает некоей «красной линии», он «решает», что оно грозит ему смертью, и переходит на третью фазу. Если не достигает, он выбирает из вариантов «избегнуть» или «терпеть».

На третьей фазе организм готовится к бегству – включаются рефлексы выделения адреналина, учащения сердцебиения, понижения чувствительность к боли. Если избегнуть опасности не удается, эти рефлексы усиливаются, запуская панику, вплоть до потери рационального мышления и иногда разрыва сердца.

Важно знать, что третья фаза может запуститься человеком по ошибке – например, если он ошибочно истолковал намерения другого, или принял тень за хищника, или какое-то внутреннее ощущение за симптом смертельной болезни. А может также и не запуститься по ошибке – если принял убийцу за приятеля, а хищника за куст. Всем нам свойственно ошибаться.

Внутренний контроль над страхом смерти

Страхом смерти можно владеть, а иногда он выключается другими, более сильными чувствами. Например, умеют подавлять свой страх смерти профессиональные военные, и другие обладатели опасных профессий или увлекающиеся экстремальным хобби. Это скорее привычка, воспитанная в себе тренировками и усилием воли.

Страх смерти может «выключаться» более сильными инстинктами. Это так же заложено природой, как и он сам. Например, испокон веков в людях отключается страх смерти в битве или драке для защиты своей семьи и дома, своей территории. Неудивительно отключение страха смерти у того, кто защищает свою любовь или страдает от нее.

В патологических случаях страх смерти отключается желанием умереть из-за физических или психологических страданий. Он может и не отключаться, но желание умереть в таких случаях пересиливает его.

Бывают и другие патологии, вроде отсутствия страха смерти, но это такие отклонения, которые быстро «исправляются» жизнью, поэтому останавливаться на которых нет смысла.

Борьба со страхом смерти

С глубокой древности люди поняли, что обладание собой, способность контролировать свой страх дает человеку важные преимущества. Более того, сознательное умение отключить страх, перестать бояться смерти, перестать по крайней мере впадать в него автоматически и рефлексивно, способно дать человеку счастье.

Ведь именно страх смерти – один из главных источников дискомфорта, печали и несчастья в нашей жизни, наряду с невзаимной любовью и проблемами близких.

Из него, как из ядовитого источника, проистекает целая ветвь других страхов и вызванного ими негатива – ревность, жадность, зависть, злость и практически все остальные. Из-за страха смерти мы пытаемся лишить других необходимого, вместо того, чтобы спокойно поделиться с ними.

Фоновый страх смерти мешает нам думать, выбирая верные решения, «приземляет» нас, лишает стратегического видения и понимания истинных ценностей.

Поэтому все духовные практики включали в себя борьбу со страхом смерти. Однако предлагали разные решения. Практически абсолютно все древние религии «решили» эту проблему обещанием будущей жизни. Однако это решение половинчато и работает плохо, так как с одной стороны расслабляет, а с другой не лишает страха смерти, а лишь обманывает и приглушает его.

Вот почему в святоотеческой христианской традиции возникла целая культура «памяти смертной», подразумевающая неустанное памятование о смерти, напоминание себе о ней, несмотря на христианское понятие вечной жизни в раю. Для христианина рай не гарантирован, даже наоборот, попасть в него – скорее чудо, возможное по милости Божией лишь для тех, кто при жизни приложил к этому все усилия. Такой точкой зрения может воспользоваться и нехристианин, главное в другом – с помощью христианской культуры «памяти смертной», которой предшествовало еще знаменитое римское memento mori, человек может овладеть этим страхом настолько, что он перестанет быть проблемой.

Но это долгая, упорная работа над собой, заключающаяся прежде всего в переживании и изживании этого страха.

Изживание страха смерти

Угашение боязни смерти возможно лишь путем ее постепенного «перегорания» в себе. По аналогии можно представить себе некий механизм, в котором этот страх выглядит как передача тока по некоему проводу. Этот провод нужно не избегать, а наоборот, контролируемо перегрузить.

Думайте о смерти, оставаясь спокойным, не доходя до истерики. Если теряете над собой контроль – остановитесь, отдохните, развлекитесь. На время. И потом опять возвращайтесь к мысли о смерти. Она будет продолжать ранить и доставлять боль, но терпите ее - с каждым разом она будет становиться немного меньше.

Способ 1: Приучение себя к мысли о смерти

Думайте об обычности смерти, о ее неизбежности. Вы – лишь один из миллиардов организмов, живших до вас и умерших. Они умерли, и после них все так же светит солнце, растет трава, плещется вода, рождаются новые люди. Если скорбеть о всех погибших, придется заниматься этим все свое время, поэтому их забывают. Забудут и о вас, как и вы, наверняка, уже забыли многих из своих умерших родственников, близких и знакомых. Попробуйте сами себя забыть при жизни, отстранившись от себя.

Бывая на кладбищах, изучайте портреты на могилах, вдумывайтесь в них, представьте себе их жизни. Эти люди так же чувствовали, как и вы – так же засыпали и просыпались, смеялись и плакали, так же видели мир вокруг себя, свет и тьму, гневались, радовались, задумывались, впадали в уныние и отчаяние, успокаивались, делали злые поступки и раскаивались в них, обижались на кого-то, придумывали себе занятия, пытались добиться лучшего места в жизни, писали письма и смотрели фотографии. И потом умерли. Смотрите на портреты, представляйте себя на их месте. Постепенно это начнет вам надоедать – и это хорошо, вы переходите на новый уровень осознания смерти.

Обращайте внимание на новости о гибели людей. Изучайте их, наблюдайте за ними, за реакцией оставшихся в живых близких, сопереживайте им, становитесь на их место. Но невозможно постоянно хранить в себе всю скорбь, поэтому вы постепенно начнете относиться к смерти все спокойнее, не превращаясь, однако, в чудовище. Вы будете все так же чувствовать боль, но начнете смиряться с этим. Боль углубит вас и сделает более умным и мудрым человеком.

В конце концов вы научитесь улыбаться и радоваться, чувствуя внутри боль смертности, иногда смеяться, забывая о ней, иногда вздыхать, чувствуя ее острые уколы. Но вы будете владеть этой болью, это самое главное.

Способ 2: Осознание повседневности смерти

Вы умираете каждую ночь, погружаясь в сон. Если вы умрете во сне, вы даже не почувствуете это. Вы засыпаете без страха – так же можно и умирать. Вы не можете не спать – и вы не можете не умереть когда-нибудь. Сон происходит, но вы его не боитесь – не бойтесь и смерти.

После долгих и многих лет такой работы над собой в вашу душу постепенно придет мир, не колеблющийся от страха.

Способ 3: Подготовка своей жизни к смерти

У вас не должно быть таких дел, которые оборвутся и повиснут в случае вашей внезапной смерти. Спрятанные ключи, деньги и документы, пароли от почты или аккаунта в соцсети – вы должны продумать все это так, как если бы были на месте своих близких в случае вашей смерти.

Не откладывайте важных дел, если можете сделать их сейчас. Примириться с кем-то, сказать кому-то что-то важное – всего этого вы можете не успеть. Лучше сделать это сейчас.

Если смерть будет происходить более-менее растянуто по времени, допустим, от тяжелой травмы или смертельной болезни, вы можете люто пожалеть о том, что не успели сделать. Поэтому сделайте это сейчас. Сделайте все для того, чтобы смерть, даже придя внезапно, не смогла заставить вас кусать локти от досады.

Сделайте все, чтобы приход смерти для вас был просто окончанием богатого событиями дня, когда остается только откинуться назад и расслабиться.

Помните – жалеть о несделанном больнее, чем жалеть о сделанном. Сделанную ошибку можно загладить хотя бы отчасти. Несделанное дело не исправить никак, ведь его просто нет.

Ван Ан
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты