Главная  >  Общество   >  Спорт


Этери не вынесет двоих

05 мая 2018, 126

Звезда российского фигурного катания Евгения Медведева разорвала отношения со своим тренером Этери Тутберидзе. Олимпийский чемпион Алексей Ягудин считает, что главной причиной решения расстаться стала Алина Загитова - конкурент Медведевой, так же занимающаяся у прославленного эксперта.

Мир фигурного катания содрогнулся в шоке - российская фигуристка Евгения Медведева отказалась заниматься у своего тренера Этери Тутберидзе.

Это стало известно в пятницу, 4 мая, из уст Рената Лайшева - директора Центра спорта и образования «Самбо-70», в котором воспитывалась звезда.

По словам Лайшева, хотя Медведева отказалась от сотрудничества с Тутберидзе, покидать «Самбо-70» она не будет. Вместо этого она продолжит работу над собой у другого наставника.

«Мы ее никогда ни в чем не ужимали, со школой у нее хорошие отношения, мы пытались повлиять на происходящее», - клянется Лайшев.

В то же время глава Центра не пытается скрыть свое недовольство.

«По-моему, это не совсем правильная ситуация, Этери Георгиевна делает все для своих питомцев», - заявляет он. Впрочем, все это «сложный философский вопрос, всему свое время, влезать в это — дело неблагодарное», — смиряется он.

В любом случае Тутберидзе опасаться нечего, считает Лайшев - ведь у нее «колоссальная скамейка запасных».

В свою очередь, известный хореограф Илья Авербух считает, что и после разрыва отношений Тутберидзе и Медведева сохранят дружбу - если не профессионалов, то хотя бы людей, которых связывает столь напряженное прошлое.

«Спорт жесток, эмоции улягутся, и они всегда будут говорить друг о друге с теплотой», — мечтает Авербух.

Точки над i расставил Алексеей Ягудин. Он сравнил решение Медведевой уйти от Тутберидзе со своим собственным уходом от Алексея Мишина.

«Я уже говорил и раньше - не могут два человека, готовые побеждать, ужиться у одного тренера, как бы он ни старался все сделать правильно. ... Можно тренироваться вместе, но кто-то психологически будет в любом случае раздавлен. Я в 18 лет мальчишкой понял: да, мне это нужно, оставаться — это тупик», — сказал Ягудин, добавив, что Медведева, вероятно, думает так же.

Напомним, в настоящее время Этери Тутберидзе воспитывает талантливых начинающих фигуристок Александру Трусову и Алену Косторну. Эксперты предрекают этим девушкам еще более славную карьеру, чем Загитовой и Медведевой. Впрочем, будущее покажет.

Сама Этери Тутберидзе не добилась оглушительных результатов в собственной карьере. Однако впоследствии грузинская фигуристка реализовала себя как тренер, каждый год выпуская на лед все новых олимпийских чемпионов и чемпионов мира. Сегодня спортивная пресса называет грузинку "гением тренерского искусства".

Напомним, Этери Тутберидзе родилась 24 февраля 1974-го года в Москве, пятым ребенком в многодетной грузинской семье, у нее брат и три сестры. Отец Этери надеялся, что пятым окажется мальчик, но не огорчился появлению на свет четвертой дочери. И правильно сделал.

Илья Туманов
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты