Главная  >  Политика   >  Политические ассоциации


Акции Навального как зеркало бессмысленного века

05 мая 2018, 42

Ничего более внятного, чем "мы против", протестующие не предлагают - да и не могут. Это нужно осознать, понять, принять и жить дальше.

В России началась организованная Алексеем Навальным акция «Он нам не царь», назначенная на 5 мая - за два дня до инаугурации президента России Владимира Путина. Акции идут во Владивостоке, Хабаровске, Иркутске и Томске и других городах. В Челябинске еще до начала полиция провела задержания активистов - на всякий случай.

Навальный назвал главными темами акции противодействие коррупции и бедности, социальному неравенству, несогласие с блокировкой мессенджера Telegram. Как митинги помогут справиться со всеми этими масштабными бедами, оппозиционер не пояснил, да и вряд ли бы кто-нибудь слушал его идеи на этот счет - сегодня не время для сложных идей.

Судя по названию акции и выбору времени для нее, однако, основной мишенью является избранный президент. Впрочем, вот уж кому должно быть на эти митинги абсолютно фиолетово.

Видимо, понимание бессмысленности митингов дошло наконец и до Кремля - линия жесткого ограничения деятельности Навального уходит, уступая спокойному равнодушию. Так, во Владивостоке протестующие размахивали плакатами и скандировали антиправительственные лозунги, однако полиция не вмешивалась, в итоге не задержав ни одного из 200 участников. То же произошло и в Хабаровске. Местные власти здесь оказались умнее, осознав, что Навальный не опасен, потому что за ним нет кипящей, взрослой и организованной социальной стихии. За ним - лишь горстка школоты с туманом в мозгах.

Каковы будут реальные итоги акции "Он нам не царь"?

Навальный обновит свой немного запылившийся имидж несгибаемого оппозиционера. Коррупция, социальная несправедливость, ограничения интернета - все это останется на месте, потому что митинги всему этому никак не угрожают. Этому может угрожать лишь организация - которой нет.

В таких условиях ситуация в России может измениться лишь сверху - когда коррупция станет помехой на пути выживания самой власти. Однако, поскольку сегодня царит идеология комфорта, а не коммунизма, это скорее всего будет сделано в форме разделения власти на микрокласс "избранных" с неограниченным доступом к благам и класс строго контролируемых "подневольных служивых".

Социальная справедливость вообще не является целью власти, и не может ей являться по определению. Государство, вспоминаем Ильича - машина подавления. Противостоять такой машине может лишь другая машина - организованное до степени машины гражданское общество. Поэтому социальная справедливость достижима лишь в борьбе гражданского общества за свои права - с помощью политической организации, выборов и суда. Но в своем нынешнем состоянии российское общество, разложенное, инфантильное, безграмотное, бессознательное, оглушенное, не в состоянии заниматься всем этим. Акции "Он нам не царь" напоминают мем "Доколе, блеат?!". Поднять кулак и пару раз махнуть им - предельное достижение нынешней политической потенции российского общества.

Митинги не заменят политической организации. А политическая организация - это дисциплина и работа, причем, в нашем случае, неоплачиваемая - потому что единственным платежеспособным покупателем оппозиционной активности в России является Госдеп США, который может заплатить только за хаос на территории России.

Самое рациональное, чем могли бы в такой обстановке заниматься некие абстрактные "друзья народа" - это правовое и политическое просвещение. Рассказывать школьникам о том, что такое демократия, чем она хороша, что для нее нужно, что такое право и закон и т.п. - денно и нощно. Тогда поколение за поколением обстановка будет меняться к лучшему.

Но кто за это будет платить? Времена бескорыстных идеалистов канули в Лету. Настало время жесткой монетизации. Мизес предлагал выжимать до капли труд человека, его последователи выжимают до капли нашу психику. Монетизированный интернет поглотил человечество, лишив его способности к концентрации внимания, желания и воли.

Поэтому история России, впрочем, как и всего мира, обречена и дальше развиваться по воле исторических ветров - как поток реки, текущий туда, куда тянет его сила земного притяжения. Сегодня акции и митинги стали формой эвент-менеджмента, еще одно прикольное занятие на выходных - выйти в толпу, поорать. Если на это наложится острый социально-экономический кризис, толпа может выйти из под контроля и устроить хаос, который не улучшит ситуацию в России, а отбросит ее назад.

Но пока что в нашем Багдаде все спокойно. Спасибо и на этом.

Вадим Аксенов
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты