Главная  >  Вера


Поездку Патриарха к родным жертв пожара в «Зимней вишне» обставили как телешоу

05 мая 2018, 25

Патриарх Кирилл слетал в Кемерово на 40-й день после трагедии в «Зимней вишне». Впечатление от патриаршего визита получилось неоднозначным.

В колонке «позитив» у Кирилла — личная встреча с родственниками жертв пожара и отказ от таковой с бывшим губернатором Аманом Тулеевым, который стал одним из антигероев этой истории. И еще утешающая проповедь перед панихидой, которая прикрыла собой идиотские и бессердечные заявления митрополита Кемеровского Аристарха и некоторых других представителей РПЦ.

«Я не могу вам сказать "не переживайте", — никто бы из вас не понял этих слов. Переживайте, сколько вы переживаете. Вы страдаете, потому что душа страдает. Но страданию этому придет конец, и тем быстрее, чем больше будет у вас веры в то, что никакой смерти нет. Сегодня у нас есть возможность особенно усердно помолиться Господу, чтобы Он принял всех тех, кто погиб, в свое Небесное Царство. Ведь их смерть была мученической, а мученическая смерть вводит человека в Божественное Царство», — сказал патриарх.

Впрочем, Кирилл в таких случаях всегда щедро раздает покойникам билеты в рай, ему не жалко, это его привычный стиль.

Колонка «негатив» похожа на грозовую тучу.

То, что подавалось как патриарший визит, оказалось мероприятием Администрации президента. Вместе с Кириллом к «Зимней вишне» явились не только Аристарх со своим духовенством, но и полпред президента Сергей Меняйло, врио губернатора Сергей Цивилев, мэр Илья Середюк, а также муфтий Москвы, глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов со своими коллегами рангом пониже. Последних никак нельзя причислить к патриаршей свите, а на Старой площади любят двигать «межрелигиозную» тему.

Вцепившемуся во власть Тулееву патриарх прямо в Кемерово позвонил по телефону, как будто извиняясь «коротким проводом» за то, что не смог навестить лично и отблагодарить за годы щедрых финансовых вливаний.

В разговоре Кирилл пожелал экс-губернатору, а ныне председателю областного Совета народных депутатов, «продолжать оставаться таким же честным, мужественным и порядочным человеком и на любой должности верой и правдой служить своему Отечеству». Это настолько отвратительно, что Церквач не будет это дополнительно комментировать.

Серьезную заявку на лавры Андрея Малахова в Кемерово сделал глава патриаршей пресс-службы Волков: «Он всем находил слова, он каждому смотрел в глаза, каждого обнимал. Сегодня совершенно точно была и его личная трагедия, он плакал с плачушими». Написав такой пост о пастырских достоинствах и великодушии Кирилла, пресс-секретарь сопроводил его «пруфпиками» — снимками и видеороликом рыдающих людей.

В телешоу участвовали и федеральные каналы, это легко заметить по фотографиям с общим планом Знаменского собора, где камеры и микрофоны нависали над кольцом из бойцов ФСО, в которое родных жертв пожара запускали к патриарху по одному. Этого Волкову показалось мало, и он, словно стажер Арама Ашотыча, сделал несколько «шотов» в мокрые от слез лица в упор.

Церквач дарит отцу Александру идею: делайте онлайн-трансляции исповедей, чтобы мы оценили по достоинству не только милосердие патриарха, но и его духовные советы страждущим душам. Потом отдельной книжкой можно будет издать, сразу на 20 языках, заодно на презентации салатиков покушаете.

Что касается пробившего дно вместе со своим покровителем Тулеевым митрополита Аристарха, то пока он остается на своем месте. Папа прикрыл его за хорошие финансовые показатели.

Церквач
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты