Главная  >  Политика   >  Страны и регионы мира   >  Китай


Шанхай как синоним порядка

07 мая 2018, 44

В русском языке слово «шанхай» до сих пор используется как обозначение хаоса и беспорядка. Иными словами — «трущоба».

Сложно сказать, почему именно этот топонимом прижился в нашем языке для обозначения неблагополучных районов города, но судя по тому, как выглядит Шанхай сегодня, подобный жаргон, как минимум — устарел, как максимум — бессовестно несправедлив.

Шанхай — это флагман Застенья, где зачастую тестируются новые законодательные инициативы и проекты, которые после штампуются и в остальных провинциях. За последние два года в Шанхае появились четыре бомбические штуки, радующие мой глаз:

1. Клумбы-стоянки для велосипедов и электромопедов. Учитывая, как сильно город нуждается в парковочных местах для транспорта и, вместе с этим, чистом воздухе, это гениальное по простоте решение. По сути — навес, защищающий двухколесный транспорт от дождя или палящего солнца с клумбами цветов и растений на крыше. Одним выстрелом — двух зайцев.

2. Роботы-полицейские. На подходе к перекрестку со светофором установлены два металличеcких столба с сенсорами и динамиками. В случае, если пешеход пытается пройти на красный свет, робот начинает нравоучать (на китайском и английском) о подобающем поведении. Учитывая, что большинство нарушителей — это просто охламоны, которые даже не задумываются о правилах дорожного движения, металические полицейские доказывают свою эффективность.

3. Увеличившееся число зеленых зон и парков с лужайками — на набережных, в центре города и в университетах. При этом, можно взять и сесть на газон, и никто тебя не будет прогонять метлой. Но самый большой кайф — это, конечно, парки на крышах домов. Подобный синтез технологий и природы хорошо бы штамповать на каждом углу.

4. Телефонные будки, преобразованные в вай-фай точки, — это уже шлягер, но за последние два года их число солидно увеличилось, и теперь туристам (а их, ох, как много в эти дни в Шанхае) не приходится бегать в кафешки за бесплатным интернетом.

За стеной
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты