Главная  >  Наука   >  История   >  История России


Культурно-образовательный кризис в СССР 60-х годов

08 мая 2018, 9

Мало кто знает, но в 60-х годах прошлого века произошло резкое снижение жизненного уровня образованного слоя населения.

Резко выросли доходы колхозников и особенно рабочих. А с преподавателями, инженерами, офицерами, врачами и т.д. дело было швах. Если они не чувствовали обнищания, то только потому что это было время НТР-изобилия, когда в продаже впервые появились недорогая качественная мебель и бытовая техника. Ну и расселение коммуналок сыграло свою роль.

Деградировала система гуманитарного знания. Школьные учебники по истории 40-50-х годов написаны хорошим языком и имеют четко отпечатанные карты. В 60-80-х годах учебные карты – мазня для дебилов, похожая на аляповатый контур СССР на печке «Беломорканала», тексты рассчитаны на восприятие 10-12-летнего школьника, не выше. К тому же написаны они часто безграмотно.

Резко упала также культура обслуживания в магазинах, кафе, ресторанах.

Посмотрите на фото пивнушек в 1946 и 1972 году. В 1946 публика приличная, сам ларек аккуратный. В 1972 это пластмассовое угробище посреди грязи, а рядом школа и неизбежная стройка. Люди стоят с бидонами, одеты бедно. Я хорошо помню эти пивные ларьки. От них несло мочой и блевотиной, люди брали по три-четыре кружки на рыло, опрокидывали залпом, потом заходили за ларек и «отливали». Впечатление было какого-то абсолютного скотства – как в свинарнике.

Все это сопровождалось травлей тех, кто «употребляет», во всех газетах и журналах. А поскольку пили все, то карикатуры были не на пьяниц, а на всех граждан страны – взрослых мужчин. Отсюда «ватники» украинских националистов, воспитанных на «Крокодиле» и «Перце». Причем националисты не понимают, что из-за перепада культуры и экономического развития сейчас на Украине пьют гораздо больше, чем в России (раньше было 1:1 в городах, а в украинской деревне пили меньше).

Дмитрий Галковский
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты