Главная  >  Политика   >  Правители   >  Президенты России   >  Путин Владимир Владимирович


Новый майский указ Путина показывает его желание встать наравне с Петром I и Сталиным

08 мая 2018, 11

Идеология нового майского указа крайне примечательна, но считывать ее надо между строк и цифр.

В ее основе – человек. Да, действительно ключевая идеологема нового срока Путина (если судить по майскому указу) – это не прорыв, человек.

Развитие идет в трех взаимосвязанных направлениях:

1. Качество жизни – демография, здравоохранение, среда обитания (в том числе, строительство и транспорт).

2. Образование, просвещение и кадры – формирование и постоянное самосовершенствование человеческого капитала.

3. Инфраструктура – сфера применения человеческого капитала – это модернизация экономики, промышленности, государственного и муниципального управления, а также их цифровизация.

В результате – участие. Это ключевая новинка нового срока Путина и явный результат переплетения либеральных идей от команды Кудрина с идеологией Кириенко. Вся логика развития теперь строится на мобилизации добровольного участии – прорыв будет партиципаторный, добровольно-коллективный, зависимый от масштабов полу-инициативного движения людей по заданным траекториям.

Ключевые проявления: добровольчество, наставничество, карьерные лифты и конкурсный характер их работы, ответственность чиновников и их гражданино-ориентированность, особый акцент на малый и средний бизнес, а также индивидуальных предпринимателей. Собственно, участие и есть результат первых трех направлений. Модель была опробована на выборах президента, а ее основные положения уже включены в госпрограмму «Развитие образования». Путинские «мы команда; мы вместе; работать, строить и не ныть; комсомольцы-добровольцы; дерзновенная молодежь» - это и есть результат данного мобилизационного проекта.

Вместе с другими компонентами компонентами (просвещение, культура) – это должно окончательно сформировать и укрепить российскую гражданскую идентичность, то есть стать результатом проекта «Патриот-гражданин-участник».

В итоге – перезагрузка человека, экономики, государства. Создание нового общества – это и есть национальный проект уровня советского, итог прорыва. На основе конкурентоспособной модели общества будет осуществлено все остальное – развитие и экспорт результатов (товаров и услуг).

Именно с таким мегапроектом национального масштаба «Россия будущего» Путин хочет войти в историю, а по масштабам личности быть сравниваемым разве что с Петром I и Сталиным.

Научная политика
Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты