Главная  >  Общество   >  Проблемы общества   >  Преступность   >  Коррупция


Восстановивший Т-34 офицер Балтфлота попался на хищениях и растрате

08 мая 2018, 28

Военная контрразведка выявила крупные хищения в подразделениях береговой обороны Балтийского флота. Следственный комитет России (СКР) по ее материалам возбудил уже 15 уголовных дел.

Одним из фигурантов стал командир ремонтно-восстановительного батальона Роман Коваленко. Подполковник ранее получил известность тем, что отправил на парад Победы танк Т-34, сняв его с постамента и поставив на ход.

Теперь Коваленко обвиняется в расхищении и растрате военного имущества. Назначена проверка комиссии Минобороны.

Подполковника подозреваются в том, что он похитил в 2017 году из части 12 тонн различных узлов и агрегатов. В их числе оказались 5 гитар в сборе с воздушным компрессором и редуктором, 11 коробок передач, 26 торсионных валов и 21 балансир, предназначенных для оснащения танков Т-72.

Кроме того, считают следователи, Коваленко продал 2,6 тысяч покрышек к автомобилям «КрАз», «Урал», «ЗИЛ» и «КамАЗ», присвоив себе деньги.

В ходе обысков контрразведчики изъяли договор с АО 1470 УМТО (Управление материаольно-технического обеспечения), по которому компания обязалась провести погрузочно-разгрузочные работы с покрышками на территории воинской части. Однако по другому контракту АО продало их ООО «ЕвроснабКалининград».

Безупречная репутация Коваленко, восстановившего танк-памятник Т-34-85 с постамента до ходового состояния, позволила смягчить ему меру пресечения, назначив домашний арест.

Под следствием также оказались бывший замкомандира подразделения ПВО в Гвардейске майор Сергей Медведкин и замкомандира ЗРАД по вооружению майор Бакир Зухрабов, которые в прошлом году похитили из парков боевых машин шесть двигателей к тягачам ЯМЗ-238Л.

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты