Главная  >  Общество


Цифровизация на марше: Газпромбанк, Ростех и Мейл.Ру формируют альянс

08 мая 2018, 38

Вслед за публично объявленным альянсом "Яндекса" и "Сбербанка" на наших глазах формируется второй "цифровой" альянс из "Газпромбанка" (Миллер/Тимченко), "Ростеха" (Чемезов), холдинга "Мейл.ру" (в т.ч. соцсети "Вконтакте" и "Одноклассники") и "Мегафона" (последние два актива – Усманов).

Мотивация каждого из участников этой сделки понятна: "Газпромбанк" совершает отчаянную попытку ворваться на рынок розничных финансовых услуг (догоняя тем самым своих госконкурентов); "Ростех" реализует свою стратегию выхода на потребительские высокотехнологические рынки; Усманов становится ключевым игроком в крупнейших государственных проектах следующего десятилетия, которые как раз и будут лежать в области цифровизации экономики.

Довольно примечательно, что об этом союзе объявили уже на следующий день после инаугурации Путина. Активность госкорпораций и приближенных бизнесменов (это касается и Воложа, и Усманова) объясняется просто: чуть ли не главный политический лозунг следующей шестилетки – Цифровизация. Именно она рассматривается в качестве единственного возможного способа обеспечения экономического роста в условиях санкций и авторитарной политической системы, пусть и гибридного типа.

Путин и его окружение, включая участников нового альянса, не изобретают велосипед. У них перед глазами есть успешный пример – Китай, сверху донизу пронизанный системами электронных платежей, цензуры и видеонаблюдения. Цифровизация в этой парадигме – это прозрачность и обеление всех рыночных сделок (то есть повышение собираемости налогов, всеобщая "система Платон"), тотальный контроль спецслужб, ну и, в качестве бонуса, замена водительских прав в ускоренном режиме. Такой вот новый дивный цифровой мир.

Методичка
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты