Главная  >  Политика   >  Страны и регионы мира   >  США


Расторжение ядерной сделки США с Ираном укрепляет влияние России

09 мая 2018, 8

США продолжают «расползаться» по миру, увязая в конфликтах, тем самым, ослабляя себя.

Первый раз с момента избрания 45 президента США готов сказать «Трамп – наш!». Что б было понятно, находясь в США в момент выборов я «болел» за Клинтон, ибо опасался, что приход Трампа даст ненужные и даже опасные заблуждения по поводу дальнейших отношений США-Россия. Поэтому – Клинтон, чтоб без иллюзий. Но сейчас, когда Трамп принял решение разорвать сделку с Ираном, я ему горячо аплодирую - это вполне себе отвечает стратегическим интересам России:

1) США продолжают «расползаться» по миру, увязая в конфликтах, тем самым ослабляя себя. Корабль, каким бы мощным он не был, нельзя нагружать до бесконечности. Например, усталость материала - в материаловедении — процесс постепенного накопления повреждений под действием переменных напряжений, приводящий к изменению его свойств, образованию трещин, их развитию и разрушению.

2) Смещение акцентов на Ближнем востоке с Сирийского на Иранский очень полезно для Российского военного присутствия.

3) Раскол с европейскими союзниками, которых будет трудно убедить, почему они должны присоединиться к новым санкциям США против Ирана. А без санкций политика Трампа бессмысленна и даже вредна, ибо убирает американские компании из этого региона и оставляет простор европейским. Ситуация патовая, так как если США с союзниками выступят «единым фронтом», то отдадут Иран России и Китаю без конкуренции. Если не выступят, то получится, что американцы уступят иранский рынок «даром»

4) Любая нестабильность в нефтеносном регионе способствует повышению нефтяных котировок.

5) Надежды на иранский газ в Европе, как альтернативу российскому и без того невысокие, становятся совсем призрачными.

6) Огромные имиджевые потери для США. И дело даже не в нарушении пресловутого международного права (Иранскую сделку санкционировал Совбез ООН – одностороннее расторжение плевок в его адрес). Главное – это очень убедительная демонстрация всему миру - о чём договариваться с американцами «вдолгую», если любая администрация президента США способна легко перечеркнуть договорённости предыдущей. Такое, кстати уже было, когда Билл Клинтон практически решил вопрос с ядерным разоружением Северной Кореи, но пришедший ему на смену Джордж Буш-младший тут же назвал КНДР «страной-изгоем».

Тут прервусь, хотя имеется и «седьмое» (потенциальные контракты для «Рособоронэкспорта»), и «восьмое» (большие сомнения, что теперь с Ким Чен Ыном удастся достичь конкретных соглашений, а не просто «поговорить») и далее, но уже не суть. Иран для Трампа - как Карфаген для Катона-старшего.– И пока он так полагает, президент США оказывается полезным Российской Федерации, с точки зрения державных интересов. А все рассуждения «о мире во всём мире» оставим прекраснодушным эльфам.

Синельников-Оришак
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты