Главная  >  Наука   >  Психология и психиатрия


Как справиться со своей стеснительностью

09 мая 2018, 1

Стеснительность, или застенчивость - неспособность преодолеть страх при общении с другими людьми.

Следует отличать застенчивость от интровертности. Интроверты не испытывают желания общаться с другими, в отличие от истинно стеснительных, которые хотят, но не могут переступить через свои внутренние барьеры.

Причины возникновения застенчивости

Чаще всего стеснительность возникает у людей, которые в детстве испытывали дискомфорта в общении с родителями. Если родители одергивали ребенка, унижали его, критиковали его действия, подчеркивали его незрелость и неумелость, у таких людей неуверенность в себе может остаться на всю жизнь.

Иногда вырастают застенчивыми дети, которые не чувствовали себя в семье в безопасности.

Но, пожалуй, главная причина застенчивости лежит в природном темпераменте человека, который почти не меняется от внешнего воздействия и в большей степени передается по наследству. Это соотношение между силами внутренних процессов торможения, возбуждения и переключения.

Механизмы стеснительности

Каждый нервный процесс в нейрофизиологическом плане складывается из возбуждения и торможения. Возбуждение запускает действие, торможение отграничивает от него мешающие побочные действия, подобно скульптору "высекая" желаемое поведение из массы различных вариантов деятельности.

Правильный баланс между возбуждением и торможением - залог успеха любой поведенческой и моторной деятельности. Поэтому музыканты и спортсмены занимаются длительными тренировками, чтобы добиться максимальной координации при совершении спортивного упражения или исполнении музыкальной пьесы.

Поведение человека в межличностном общении во многом подобно действиям музыкантов и спортсменов, хотя гораздо проще. Но различные акты общения так же можно и нужно "тренировать".

Исполнение музыкального произведения, спортивное упражнение и акт человеческого общения начинаются с одного и того же - попытки действия. Музыкант нажимает на клавишу или бьет по струне, спортсмен совершает первый шаг или вступает на ринг, а человек произносит слово или делает жест.

И в этот момент в человеческом мозгу возбуждение преодолевает торможение на определенном направлении - принимается решение, отдаются команды на нужные мускулы. Именно здесь у стеснительных возникает проблема.

Стеснительным людям трудно преодолеть внутреннее торможение, удерживающее их от этого первого акта общения. Стоит им подумать об этом - в голове возникает твердое тормозящее "Нет!". Даже если в голове прошла Сталинградская битва, в результате которой "Нет" со скрипом уступило место "Да", оставшейся энергии недостаточно для того, чтобы сделать следующий шаг - отдать команду соответствующим мускулам.

Поэтому часто стеснительные прибегают к алкоголю, зная его раскрепощающее влияние на себя. Тогда, на некоторое время, их внутреннее торможение ослабевает. Однако трудно управлять приемом алкоголя настолько точно, чтобы лишь немного уменьшить торможение. Часто такая борьба заканчивается слишком сильным расторможением, в результате которого застенчивый просто теряет самоконтроль, выпуская наружу всех накопившихся за трезвое время демонов.

Последствия таких событий лишь сильнее закрепляют застенчивость.

Возрастные изменения застенчивости

По мере взросления у людей, имеющих независимый взгляд и развитый ум, застенчивость уменьшается вместе с растущими знаниями о мире, о его бренности, преходящести, стереотипности и бессмысленности человеческих страхов. Как говорил Пушкин, "кто жил и мыслил, тот не может в душе не презирать людей". Пушкинское презрение - именно от одинаковости, стереотипности и потому предсказуемости человеческих жалоб, в том числе на страх перед другими людьми. Это некоторое презрение, основанное на мудрости и не мешающее общаться, снимает застенчивость - однако довольно поздно для человека, ведь общение наиболее важно в возрасте до 30 лет, когда человек обладает наибольшей свободой и должен успеть за это время выстроить основы своей будущей жизни.

Как побороть свою стеснительность и застенчивость

Прежде всего надо понять, в каких ситуациях вы от этого страдаете.

Затем выделите момент, в который у вас происходит блокирующее торможение. Это может быть необходимость заговорить, или посмотреть в глаза, или возразить.

Победы начинаются в голове

Проработайте модельную ситуацию мысленно. Представьте свои успешные действия. Сделайте это много раз, пока у вас пропадет ощущение фрустрации и страха хотя бы в воображаемой ситуации.

"Пережигайте" страх и стеснение мысленно, неоднократно.

Тренируйтесь перед зеркалом. Избавьтесь здесь от отвращения к себе и прочих "тараканов". Вы не хуже, чем все, и даже наверняка лучше, чем некоторые.

Все, что вам нужно для успеха - правильно действовать.

Говорите спокойно и внятно

Мы настроены тысячелетиями эволюции на то, чтобы считывать с голоса собеседника не только смысл слов, но и его отношение к нам, даже его здоровье, эмоциональное и физическое состояние.

Каков бы ни был формальный смысл слов, их интонация может изменить или даже перечеркнуть их содержание. Попробуйте перед зеркалом сказать "привет, как дела?" на разные лады - расслабленно, напряженно, злобно, и вы убедитесь в этом.

Неразборчивая и невнятная речь напрягает, неуместные обороты вызывают недоумение. Прежде чем открыть рот, вы должны взять себя в руки, успокоиться, понять, чего вы хотите, и составить какую-то простую схему и план действий - если А, то Б.

Говорите спокойно, ясно и просто. Желательно еще быть на подъеме и с оптимизмом смотреть в будущее - тогда разговор с вами доставит удовольствие собеседнику. Поучитесь этому, например, у героя итальянского фильма "Жизнь прекрасна".

Следите за своим внешним видом

Важно выглядеть аккуратно и быть уверенным, что ваш внешний вид не пугает и не отталкивает. Взъерошенные грязные волосы, неряшливо висящая одежда - если это у вас имеется, не удивляйтесь невидимой стене между вами и другим человеком.

Причем важнее всего не марки одежды, а то, как она на вас сидит. Одежда в сознании людей занимает то же место, что шерсть в психике наших предков. У благополучных особей она гладкая, чистая и блестит. У больных - всклокоченная и грязная. Помните об этом.

Практикуйте общение

Пробуйте общаться. Совершайте попытки одну за другой. Практикуйтесь в общении с незнакомыми людьми, с которыми вас и так каждый день сталкивает жизнь - задавайте типичные вопросы прохожим (как пройти, где находится), вставляйте отвлеченные замечания в разговоре с продавцами.

Тренируйтесь на кошк... то есть на родственниках - больше и чаще разговаривайте с ними, говорите им комплименты. Научитесь получать удовольствие от общения со знакомыми людьми - предвкушение этого поможет преодолеть страх перед незнакомыми.

Не падайте духом

Не расстраивайтесь, если вы вроде все делаете верно, но очередная попытка общения закончилась провалом. Может быть, дело вовсе не в вашем внешнем виде (который соответствует норме) и не в том, что вы говорили (просто, спокойно и с оптимизмом), а в том, что у вашего визави болел живот, или он перед этим поругался с близким, или у него вообще все плохо.

Уверенные люди на такие мелочи не заморачиваются. Продолжайте действовать.

Ван Ан
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты