Главная  >  Наука   >  История


Кровати средневековой Европы

10 мая 2018, 50

В Средние века полноценная кровать и пуховая перина были роскошью, а большинство людей спали на тюфяках, набитых соломой или, например, опавшими листьями.

Для удобства тюфяк обычно клали в деревянный короб, иногда с ножками или даже на колесиках, чтоб удобнее было передвигать эту своеобразную кровать по мере надобности.

Огромные кровати с балдахинами были только в состоятельных домах, причем спать там могла целая толпа — хозяева дома, их дети и даже гости. Детей пускали в родительскую постель, когда те подрастали, года в три. У английского короля Эдуарда I (1239-1307 гг.) была разборная кровать, которую он везде возил с собой. Его Величество не без оснований опасался, что во время путешествия в местах ночевок может не оказаться кровати, достойной короля.

Огромный балдахин, закрывающий ложе со всех сторон, нужен был не для красоты. Он защищал от холода и сквозняков, а также от воды и мусора — щели в стенах и потолках были обычным делом. Собственно кровать представляла собой деревянный четырехугольник с сетью из веревок, на которую клали матрац. Со временем веревки начинали провисать, и спящий оказывался в гамаке, так что веревки нужно было регулярно подтягивать. Судя по всему, пожелание «крепкого сна» — по-английски Night, night, sleep tight — отсылает именно к этой проблеме. Говоря о «крепком» сне, человеку желали, чтобы веревки на его кровати не обвисли и он нормально выспался.

Перины, на изготовление которых уходило по 20, а то и больше, килограммов гусиных перьев, тоже были весьма ценным имуществом. Их берегли и передавали по наследству. Старые перины ценились даже выше новых — эти какое-то время пованивали птичьим пометом.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты