Главная  >  Политика   >  Страны и регионы мира   >  Греция


Остров Родос

13 мая 2018, 13

Греческий остров Родос стал популярным пляжным курортом еще в начале XX столетия.

Большое количество первоклассных отелей, пляжей и комфортная инфраструктура привлекают большие потоки туристов. Родос с достоинством держит звание одного из самых посещаемых средиземноморских островов.

Родос может предложить не только пляжный отдых - его история насчитывает тысячи лет. Здесь сохранились памятники Античности и Средневековья Османской империи и итальянского владычества. Среди долин острова разбросаны очаровательные греческие городки, словно застывшие под ласковым средиземноморским солнцем. В тавернах можно насладиться местной кухней, для которой используются лучшие и свежие продукты.

Красивые места и достопримечательности Родоса

Родосская крепость

Была построена в XIII веке рыцарями ордена Святого Иоанна, известного как орден Госпитальеров. Стены выросли на месте античного акрополя. В XV столетии считалась одной из самых неприступных крепостей мира. Кольцо стен в длину составляло более 4 км. Внутри - Дворец великих магистров, возведенный на месте храма Гелиоса. До наших дней дошли только стены этого замка.

Средневековый город Родос

Внутри Родосской крепости лежат средневековые кварталы Родоса, возведенные во время ордена Святого Иоанна на фундаменте сооружений античности. На территории старого города 10 ворот по периметру крепостной стены. Улицы средневекового города вымощены булыжником, в мощных стенах сохранившихся построек размещался госпиталь и административные учреждения.

Улица Рыцарей

Расположена на территории Средневекового города Родоса, начинается у ворот Дворца великих магистров. Здесь расположены дома «языков» — национальных групп рыцарей, прибывавших на Родос из разных стран. К примеру, здесь был Дом французских рыцарей и Дом Испании, также находились конюшни ордена.

Город Линдос

Является одним из самых древних городов острова, основан в X веке до н.э. Местный акрополь по значимости уступает только афинскому. Местный храм Афины Линдии посещал Александр Макендонский, а в I веке н. э. здесь побывал апостол Павел. Все постройки выкрашены в белый цвет. Древним домам сотни лет, по закону в городе нельзя возводить новые здания, чтобы сохранить его исторический облик.

Порт Мандраки

Древняя гавань, которая являлась главным портом Родоса на протяжении 2,5 тысяч лет. На входе в порт две каменные колонны, на которые в III веке н. э. опиралась гигантская 36-метровая статуя Колосса Родосского, сейчас там фигуры оленей. На каменном волнорезе три средневековые мельницы, сохранившиеся с рыцарских времен, и крепость Святого Николая.

Форт Святого Николая

Являлся частью оборонительной системы Родоса. Расположен на краю каменного мола – волнореза, сооруженного в эпоху Античности. В XV веке была возведена центральная башня крепости, получившая название «Башня Мельниц». Через несколько лет после турецкой осады 1480 года сооружение было окружено рвом и стеной. В наши дни на территории форта Святого Николая располагается маяк.

Акрополь Линдоса

Является одним из самых значимых архитектурных памятников Греции. Он располагается на скале, нависающей над морем. Первые языческие храмы появились здесь еще в V-IV вв. до н.э. Главное святилище Акрополя – храм в честь Афины Линды, которая считалась покровительницей острова. Многие постройки неплохо сохранились до наших дней, туристы могут лицезреть не только руины.

Родосский акрополь

Находится на возвышенности Святого Стефана, в наше время здесь располагается парк Монте-Смит. Он состоит из стадиона, амфитеатра и остатков храма Аполлона Пифийского. По данным раскопок, первые постройки появились здесь в III-II вв. до н. э. В эпоху античности на территории акрополя располагались святилища богов, общественные учреждения, театры.

Родосский стадион

Располагается на территории Родосского акрополя, возведен во II веке до н.э. Здесь проводились спортивные состязания, посвященные богу солнца Гелиосу, который наряду с Афиной считался покровителем острова. Родосские атлеты были одними из самых сильных в античной Греции, постоянно завоевывали призовые места на соревнованиях и зарабатывали многочисленные награды.

Древний Камирос

Античный город на северо-западе Родоса, один из самых могущественных полисов острова, его расцвет пришелся на V век до н.э. Камирос поддерживал экономические связи с Малой Азией и материковыми греческими городами-государствами, активно развивал сельское хозяйство, чеканил собственную монету. В III веке н.э. на Родосе произошло разрушительное землетрясение, в результате которого жители покинули Камирос, город пришел в упадок.

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты