Главная  >  Политика   >  Страны и регионы мира   >  Международные организации   >  НАТО


Зачем генерал США грозит вторжением России в Прибалтику и Польшу

14 мая 2018, 33

Приставка "экс" заставляет задуматься об истинной подоплеке слов Ходжеса.

Бывший командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес сделал очередное дежурное заявление о предстоящем вторжении России в Прибалтику и даже в Польшу.

По его словам, причиной этого станет "забота России о своих гражданах за рубежом". Военный не потрудился придать своему заявлению какую-то логику - в странах бывшего СССР русские действительно подвергаются дискриминации, но в статусе "неграждан", а в Польше страдают скорее гастарбайтеры-украинцы, - но не суть. Не в этом была цель заявления.

"Россия – великая страна с великой историей и людьми, но уважают они только силу. Если альянс не продемонстрирует единство и решимость, то мы будем поощрять этим ее агрессию", – цитирует генерала польский телеканал TVN24. Генерал также обвинил Москву в стремлении подорвать своими "агрессивными" действиями принципы Евросоюза и НАТО, проявлениями которой являются "гибридная война, дезинформация и ядерное оружие".

Единство, решимость, гибридная война, дезинформация - одно клише за другим, которые могли бы кого-то напугать, если бы звучали из уст действующего военачальника. В реальности Ходжес - 60-летний отставник, ушедший из армии в 2017 году. После отставки Ходжес заявлял о планах работать в Центре анализа европейской политики, чтобы заниматься "стратегическими разработками".

Таким образом, вещания Ходжеса и подобных ему "стратегов" о грядущем вторжении России в Прибалтику являются кабинетными фантазиями отставников, со скуки пытающихся выдать желаемое за действительное. Прибалтика может сколь угодно долго дискриминировать русских (не являющихся при этом гражданами России, как утверждает генерал), лишать их языка и прочих частей культуры - Россия не вмешается. О Польше и говорить нечего.

По-хорошему, подобные заявления вообще не должны подниматься на поверхность СМИ. Однако журналистам так нравится делать на них трафик - "угроза вторжения" звучит радостно и энергично. Всем хочется, чтобы Россия уж вторглась в Европу - и отставникам, и журналистам, и читателям, ведь будет море интересных новостей, трафик зашкалит.

Увы, от повторяющихся раз за разом клише тема вторжения России только приедается, и скоро будет вызывать столько же страха, сколько очередное "Земле угрожает гигантский метеорит".

И даже столкновение Земли с гигантским метеоритом более вероятно, чем вторжение России в Польшу.... в "заботе о своих гражданах".

Ходжес, не трави душу.

Аркадий Перепеляка
Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты