Главная  >  Политика   >  Страны и регионы мира   >  Венгрия


Краткая история Венгрии

15 мая 2018, 1306

Предки венгров — мадьяры — угорский народ, возможно союз тюркских и угорских племён, кочевавший в заволжских степях южного Урала и на территории исторической Башкирии.

Периоды истории Венгрии

1. Древнейшая история Венгрии.

2. Прибытие венгров IX—X века.

3. Расцвет Венгерского королевства.

4. Монгольское вторжение (XIII век) и его последствия.

5. Второй расцвет.

6. Упадок Венгрии 1490—1526.

7. Турецкое иго.

8. Габсбурги 1687—1867.

9. Венгерская национальная революция.

10. Австро-Венгрия 1867—1918.

11. Венгерская Советская Республика 1919.

12. Регентство Хорти 1920—1944 и диктатура Салаши 1944—1945.

13. Венгерская народная республика 1949—1989.

14. Республика Венгрия.

1. Древнейшая история Венгрии

Территория Венгрии была заселена со времен каменного века. Наиболее древней считается находка из Вертешсёллеш возрастом в 350 тысяч лет. В VI тысяч до н.э. на территорию Венгрии с юга переселяются неолитические земледельческие племена Старчево-кришской культуры.

В железном веке, непосредственно перед приходом кельтов, на территории Венгрии жили паннонцы - народ гальштатской культуры, говоривший на иллирийском языке.

В IV веке до н. э. с запада пришли кельты латенской культуры - Скордиски, занявшие западную часть Среднедунайской земли. С восточной выдвинулись фракийские племена даков.

В I веке территория западной Венгрии переходит под власть Рима, а в степях Задунавья (пуcте) селятся языги. Римская Венгрия получает название Паннонии, здесь строятся города, в т.ч. Аквинк, ставший в 160 римским провинциальным центром, и Сопине. Местное население представляет собой романизированных кельтов. В 166–180 Паннония становится ареной Маркоманской войны, через Моравские ворота в Венгрию вторгаются маркоманы и квады. Около 260 года в восточной Венгрии появляются гепиды. В 382 в Паннонии впервые поселяются остготы, сбежавшие от натиска гуннов.

В 425 году византийские императоры позволяют гуннам создать в Паннонии плацдарм для войны против готов. Однако в 441 Атилла разоряет римские города Паннонии, включая Аквинк. В 454 гунны терпят поражение в битве при Недао от гепидов, и время их гегемонии на Среднем Дунае завершается. Их разделяют между собой остготы и гепиды. Тем не менее в пусте продолжает кочевать гуннское племя садагов. В 472 остготы покидают Паннонию и уходят в Италию.

В 526 в Паннонию с территории Румынии вторгаются лангобарды. Они становятся союзниками византийцев в их борьбе с остготами короля Тотилы. В 568, прожив в Паннонии всего 42 года, лангобарды во главе с королем Албоином уходят в Италию с женами, детьми и всем имуществом, где основывают собственное королевство.

В 567 году с востока на территорию Венгрии вторгаются авары под предводительством кагана Баяна. По версии Павла Диакона, авары были приглашены лангобардами для борьбы с их врагами гепидами. В 582 они овладевают паннонским Сирмием (ныне сербская Воеводина), это вызвало конфликт с Византией. Территория Венгрии становится ядром обширного восточноевропейского государства - аварского каганата.

В 619 авары осаждают Константинополь, однако император Ираклий откупается от них данью. Вместе с аварами на территории Венгрии появляются славяне, которые играют своеобразную роль низшего класса нового государства. Теоретически авары могли бы сыграть роль тюркских булгар на Балканах, однако их государство оказалось гораздо менее стойким. В результате восстания славян, поднятого франкским купцом Само, возникает недолговечная держава Само (623-658). В 626 году византийцы наносят аварам ощутимое поражение у стен своей столицы. В 632 от Аварского каганата отпадает Великая Болгария. Однако аварам удается выстоять, они завоевывают в 630 г. Далмацию и уничтожают государство Само, тем самым восстанавливая гегемонию над территорией Венгрии. Конец владычеству аваров кладут франки в 805 году.

2. Прибытие венгров (IX—X века)

Предки венгров — мадьяры — угорский народ, может быть союз тюркских и угорских племён, кочевавший в заволжских степях южного Урала и на территории исторической Башкирии. Политика Хазарии способствовала переселению венгров на Украину, откуда они вторгаются на Средний Дунай, способствуя падению Великой Моравии. В 934 году венгры достигают Баварии, однако поражение в битве на реке Лех (955) заставляет мадьяров осесть на Среднем Дунае. Они становятся наследниками аварского каганата, диктатурой кочевников над славянским населением. Некоторое время венгры колеблются между католической Германией и православной Византией, вскоре делают выбор в пользу первой.

3. Расцвет Венгерского королевства

В 1000 году при Иштване Святом Венгрия становится легитимным европейским королевством. В результате войн с соседями в ее состав входят Словакия, Срем, Хорватия и Трансильвания. Венгерские короли, по крови кочевники, охотно приглашали других азиатских кочевников на поселение в венгерских степях - половцев, печенегов и алан. В горах Трансильвании предлагали земли немцам. В XII веке произошло временное усиление Византии, от Венгрии были отторгнуты некоторые балканские земли. Венгрия оказалось вовлеченной в Крестовые походы. В XIII веке внутренняя «феодальная» война привела к изданию королем Андрашем в 1222 Золотой буллы, которая ограничила произвол короля и магнатов, установила права других сословий, обеспечила права и положение мелких землевладельцев и вольных людей. Мелкая шляхта стала участвовать в государственном собрании наравне с магнатами. Высшему сословию и венгерскому духовенству было дано право сопротивления королю, поступающему против закона.

4. Монгольское вторжение в XIII веке и его последствия

В 1241 до Венгрии докатилась волна монгольского вторжения. 11 апреля венгерско-хорватское войско было разбито в сражении при Шайо, король Бела IV (1235—1270) бежал в Хорватию. Монгольское нашествие привело на территорию Венгрии новые половецкие (куманские) орды беженцев, способствовало укреплению связей с католической Европой. В 1301 умирает последний король из династии Арпадов, венгерский престол занял Карл-Роберт Неаполитанский. При нем утверждается венгерское рыцарство.

5. Второй расцвет

При Людовике власть венгерского короля распространялась на обширных территориях Восточной Европы от Балканского п-ова до Балтийского моря, от Чёрного — до Адриатики. На востоке её власть признали Валахия и Молдавия. Утвердив венгерскую власть в Хорватии, Людовик отнял у Венеции Далмацию, которой она завладела в начале XIII в. На Дунае Людовик, отбросив турок, начавших движение к северу по взятии Адрианополя, временно присоединил к Венгрии Бдынскую Болгарию и распространил свое влияние на Сербию и Боснию (Стефан Твердко), хотя, впрочем, баны и короли Боснийские и прежде были подручниками венгерских королей. Как сын Елизаветы, сестры бездетного короля Польского Казимира III, Людовик в 1370 получает польскую корону, а вместе и Галич, из-за которого шла тогда война Литвы с Польшей.

Людовик, не имея сына, завещал Венгрию своей старшей дочери Марии, ставшей, по договору с Карлом IV, невестой его сына Сигизмунда, предназначенного, таким образом, в короли Венгрии. Как брат чешского короля (Вацлава, или Венцеслава), Сигизмунд имел много приверженцев, именно в Словакии. За Марию правила мать Елизавета Боснийская. Отказавшись от Венгрии, Польша призвала в 1384 году другую дочь Людовика, Ядвигу. В самой Венгрии начались волнения. В Хорватии, а затем и в Венгрии, выбрали Карла Неаполитанского (из Анжуйской династии), который, по прибытии в Венгрию, был умерщвлен, по наущению Елизаветы, в 1386 г., за что она и Мария попали в плен к хорватам, причём Елизавета была убита. Мария же была освобождена явившимся и вступившим, наконец, в права свои Сигизмундом.

25 сентября 1396 турки в Никопольском сражении уничтожают 70-ти тысячное рыцарское войско венгерского короля Сигизмунда. Немало досаждали венгерскому королю чешские гуситы. Далмация снова подпала под власть Венеции. При Сигизмунде возникли первые сербские поселения в Венгрии. Сигизмундов зять и наследник Альбрехт, первый государь Венгрии из дома Габсбургов, † уже в 1439 г., оставив сына Ладислава Постума. Но венгры, боясь регентства, выбрали польского короля Владислава, вскоре погибшего в войне с турками в битве при Варне в 1444 г. Против него защищала права Ладислава Постума северная, словацкая Венгрия, с чешским полководцем Яном Искрой, подчинившим себе все северные области и опиравшимся на гуситскую Чехию (1440-62).

В 1458 королем избран Матвей Корвин, при котором Венгрия достигла определенного расцвета. Он успешно отражал турок, гуситов и Габсбургов.

6. Упадок Венгрии 1490—1526

После смерти Матвея Корвина в Венгрии начался упадок. Королевство сжималось под напором преуспевающих соседей: австрийских Габсбургов и Османской империи. В этот период Венгрией правила польская династия Ягеллонов. Обострились внутренние противоречия: поднимали голову магнаты, бунтовали крестьяне.

7. Турецкое иго

В 1526 турки при Мохаче нанесли венграм жестокое поражение, ставшее роковым для Венгрии, её целости и независимости. Новый венгерский король Янош Запольяи становится вассалом турецкого султана. В 1541 турки захватили Буду и Пешт. Большая часть венгерских земель попала под власть османов и была административно организована в Будинский пашалык, подразделяющийся на несколько санджаков (районов). Торжествующая Османская империя заняла Среднедунайскую равнину, включив в свои владения самое сердце Европы, которое турки планировали превратить в плацдарм для покорения новых территорий и дальнейшего распространения ислама.

Но отпор со стороны австрийских Габсбургов привёл к фактическому разделу венгерских земель на турецкую и австрийскую части. При этом к австрийцам по договору 1547 года отошли земли со смешанным венгерско-славянским населением, а к туркам — собственно венгерские и венгеро-румынские области. Административно власть османов в центральной Венгрии продержалась до 1699 года, хотя ряд самых южных венгерских земель были освобождены только к 1718 году. Сопротивление турецкому владычеству оказывали как венгерские партизаны-гайдуки, так и австрийцы, заинтересованные в аннексии Венгрии в качестве сырьевого придатка Австрийской империи.

8. Габсбурги 1687—1867

В 1687 Австрия вытеснила турок с территории Венгрии и Трансильвании. Одновременно Габсбурги совершили кровавую расправу над массой венгерских протестантов (резня в Пряшеве). В том же 1687 г. на сейме в Пожони (теперь Братислава) Венгрия, по предложению Леопольда, признала наследственные права на корону Венгерскую за мужским коленом Габсбургов.

В Венгрии притеснения протестантов и посягательства на конституцию и гражданскую свободу (проект кардинала Колонича) вызвали восстание Ракоци (1703—1711), тем самым которого протестантам дана всеобщая амнистия, дарована религиозная свобода и обещано замещение должностей в Венгрии венграми. Королева Мария-Терезия (1740—1780) покровительствовала венграм за оказанную ими поддержку в войне её за Австрийское наследство. Хорватия все более ставилась в зависимость от Венгрии и постепенно обращалась в венгерскую провинцию. В 1794 г. был раскрыт заговор «венгерских якобинцев», руководители заговора были казнены.

Мадьярская оппозиция, отстаивая либеральную программу, преследовала и национально-венгерские цели, достигла введения венгерского языка в делопроизводство и основания Венгерской академии наук (1825). При Фердинанде I (1835—1848) все резче обозначались новые политические течения и образовались партии (три), ведшие между собой борьбу, в которой крепли и развивались национальное самосознание и мадьяризм. На консервативную партию, состоявшую из значительной части высшего дворянства и меньшинства низшего, с Дешшевфи во главе, опиралось правительство. Сильнейшей была партия либеральная, представлявшая оппозицию, с графом Баттяни и Кошутом во главе. Кроме части высшего дворянства, готового поступиться своими привилегиями для блага нации, к оппозиции принадлежало большинство низшего дворянства и народ. Они требовали прав для недворянских сословий, равенства перед законом, свободы печати и т. д., и кое-чего успела достигнуть (в 1840-х годах). Либерально-консервативная умеренная партия, со Ст. Сечени во главе, не имела большой силы. Правительственная система Меттерниха вызывала в Венгрии все большее и большее недовольство, умеряемое только популярностью эрцгерцога-палатина в 1796—1847 гг. Иосифа Австрийского. Венгерский язык решительно становился официальным вместо прежней нейтральной латыни.

9. Венгерская национальная революция

Февральская революция 1848 года во Франции наэлектризовала политическую ситуацию во всей Европе. Венгрия не стала исключением. 15 марта 1848 в Пеште толпы горожан требовали освобождения венгров от власти Габсбургов, свободы печати и вероисповедания, создания национальной армии и отмены крепостного права. Император согласился предоставить венграм относительную автономию, однако рост межнациональных противоречий, откровенный сепаратизм и антимонархизм оппозиции вынудил Австрию призвать для подавления мятежа русские войска во главе с фельдмаршалом Иваном Паскевичем, который и подавил выступление венгров к августу 1849 года.

В наказание император отделил от Венгрии Трансильванию, Воеводину, Банат, Хорватию и Славонию. Высшие административные посты заняли австрийцы. Однако внешнеполитические поражения вынудили австрийское руководство искать компромисс с венгерской оппозицией.

10. Австро-Венгрия 1867—1918

Поражение в войне с Пруссией побудило Австрию к созданию дуализма, то есть к предоставлению Венгрии (которая включала также Трансильванию, Банат и Хорватию) полной автономии. На заседании Государственного собрания в феврале 1867 объявлено восстановление венгерской конституции 1848 (с немногими изменениями), учреждение особого ответственного министерства с графом Дьюлой Андраши во главе; урегулированы финансовые отношения (Венгрия участвует в общих расходах на 30 процент). Венгрия отделена от Австрии государственным устройством, законодательством и управлением, однако объединена с нею династией и некоторыми общими ведомствами (военным, иностранных дел). 8 июня 1867 было торжество коронования Франца-Иосифа в Будапеште по старым обычаям.

11. Венгерская Советская Республика 1919

После распада Австро-Венгрии после Первой мировой войны на территории Венгрии 31 октября 1918 года образовалось самостоятельное национальное государство, которое возглавил граф Михай Каройи. Первое правительство не смогло вывести страну из кризиса. В январе 1919 румынские войска оккупировали Трансильванию, что не могло не отразиться на популярности венгерского правительства. Власть перешла социал-демократам, которые вступили в альянс с коммунистами. 21 марта 1919 была провозглашена Венгерская советская республика. Новое правительство национализировало экономику, повысило зарплату, раздало земли бедным, нормировало 8-часовой рабочий день, ввело бесплатное среднее образование. Была создана венгерская Красная Армия, которая в июне 1919 совершила победоносный поход в Словакию. 6 августа румынские войска вошли в Будапешт и положили конец Советской республике.

12. Регентство Хорти (1920—1944) и диктатура Салаши (1944—1945)

После свержения первого коммунистического режима Венгрия была объявлена королевством во главе с регентом, за которым сохранялось обращение «Ваша светлость». Во Второй мировой войне Венгрия поддержала Третий рейх. Незадолго до этого, 2 ноября 1938 при разделе Чехословакии южная часть Словакии, 9 марта 1939 — Карпатскую Русь и 4 апреля того же года часть восточной Словакии вошли в состав Венгрии. 30 августа 1940 была присоединена северная часть Трансильвании, где проживало венгерское меньшинство. В 1941 Венгрия приняла участие в агрессии против Югославии и участвовала в войне против Советского Союза. Поражение вермахта на восточном фронте и наступление Красной Армии привели к попытке венгерского руководства вывести страну из войны. 15 октября 1944 в Венгрии произошел профашистский путч, в котором приняли деятельное участие немецкие отряды СС Отто Скорцени. Власть перешла к Салаши и его организации «Скрещённые стрелы». По стране прокатилась волна репрессий против цыган и евреев. 6—15 марта 1945 немецко-венгерские войска предприняли безуспешную попытку контрнаступления против Красной Армии в районе озера Балатон, которая стоила жизни 33 тысячам советских солдат. Военная диктатура была свергнута Красной Армией, которая установила коммунистическое правительство.

13. Венгерская народная республика 1949—1989

В 1956 в Венгрии произошло антикоммунистическое восстание (Венгерское восстание 1956 года). Тем не менее, советское правительство во главе с Никитой Хрущевым решило вмешаться и подавить восстание.

Коммунистическое правление было окончательно свергнуто в 1989, коммунистическая партия переименована в социалистическую.

14. Республика Венгрия

В результате реформ Венгрия превратилась в парламентскую республику. В марте 1990 прошли первые многопартийные выборы в Государственное собрание, победу одержали оппозиционные партии, правительство возглавил Йожеф Антал. Главными приоритетами нового курса были объявлены рыночная экономика, частная собственность, возвращение в Европу. Была проведена приватизация, в 1991 Советская армия окончательно покинула территорию Венгрии. Однако реформы сопровождались экономическими трудностями: росла безработицы, упал уровень жизни, девальвирован форинт, возникли проблемы с МВФ. В 1994 власть возвратилась к обновленным социалистам, которые и назначали Премьер-министров последующие годы. За это время наблюдались обострения напряженности на национальной почве со Словакией и Румынией, где венгры проживают как меньшинства, с 1999 Венгрия — член НАТО.

В 2006 году впервые в новой истории Венгрии в Будапеште произошли беспорядки. Но только 14 апреля 2009 на пост премьера социалистами был назначен беспартийный Гордон Байнаи. После очередных парламентских выборов новым премьером с 29 мая 2010 стал Виктор Орбан, лидер оппозиционной правой партии Фидес.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты