Главная  >  Наука   >  Биология   >  Теории возникновения жизни


Теория Мухина-Кунина о зарождении жизни в горячей воде

15 мая 2018, 26

По мнению Мухина, наиболее вероятным является зарождение жизни в минеральной воде, особенно в гейзерах.

В начале 1970-х советский ученый Лев Михайлович Мухин высказал гипотезу о возникновении жизни вблизи подводных вулканов. Как показывают научные исследования, зарождение жизни в минеральной воде, особенно в гейзерах, является наиболее вероятным.

В 2005 году российский академик Юрий Викторович Наточин высказал гипотезу, отличную от общепринятой концепции возникновения жизни в море. По его аргументации, средой возникновения протоклеток стали водоемы с преобладанием ионов К+, а не морская вода с ее доминированием ионов Na+.

В 2009 году Михаил Гальперин и Армен Мулкиджанян на основе анализа содержания элементов в клетке также заявили, что жизнь вряд ли зародилась в океане. Как доказал Дейвид Уард, в горячей минеральной воде и сейчас образуются строматолиты.

Наиболее древние строматолиты были найдены в Гренландии, их возраст оценивается в 3,5 миллиарда лет. В 2011 году Тадаси Сугавара создал в горячей воде протоклетку.

Исследования минерала серпентина в геологической формации Исуа, Гренландия, проведенные Мари-Лор Пон в 2011 г., показали возможность зарождения жизни и в грязевых вулканах.

Как отметил лауреат Нобелевской премии биолог Джек Шостак, легче представить себе накопление органических соединений в первичных озерах, чем в мировом океане.

Того же мнения придерживается группа ученых под руководством Евгения Кунина. По их выводам, первые примитивные живые клетки могли возникнуть в водах пресных озер, подогревавшихся и насыщавшихся микроэлементами из доисторических геотермальных источников.

Ученые провели сравнение химического состава цитоплазмы в клетках современных организмов, на базе чего средние концентрации аминокислот, металлов и других биологически важных веществ. Затем ученые сравнили их с типичным набором микроэлементов в воде современных океанов, а также с предполагаемым составом первичного океана и водой современных геотермальных озер.

Как выяснилось, вулканические озера были самой благоприятной колыбелью для зарождения жизни. Только в их водах были благоприятные условия для формирования структур базовых белков, а также других важнейших молекул основы клетки.

Такие озера, по мнению группы Кунина, могли образоваться в результате взаимодействия поступающей с метеоритами на Землю воды с раскаленными породами на глубине. Во время своего путешествия с поверхности в глубинные слои вода "собирала" ионы калия, натрия и других микроэлементов, возвращаясь вместе с ними в виде геотермального пара, осаждавшегося в озера.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты