Главная  >  Политика   >  Страны и регионы мира   >  Донбасс


Алексей Мозговой 1975-2015 - биография, идеи, смерть

21 мая 2018, 308

Будущий комбриг "Призрака" родился 3 апреля 1975 года в селе Нижняя Дуванка Сватовского района Ворошиловградской области Украинской ССР.

Мозговой был потомственный казак. Служил в ВС Украины по контракту, после этого некоторое время работал в сватовском военкомате.

Был солистом сватовского мужского ансамбля, представлял Луганскую область в отчётном концерте всеукраинского фестиваля народных талантов.

Руководил отделением организации «Молодая гвардия» в Луганске. Был объявлен персоной нон - грата и внесен в «чёрный список» Евросоюза.

Из дневника Алексея Мозгового 22 января 2014 года:

«Я всегда поражался наглости этого народа, осознав одну простую истину - чем добрее ты к ним, чем пассивнее, чем человечнее относишься и правдивее говоришь, тем более они готовы врать, лицемерить, притеснять, воровать - короче, садиться на голову русскому человеку, считая доброту и расположение за слабость и немощность. Свой каганат на нашей земле они строят с такой же жестокостью, с какой уничтожают палестинцев на их земле... Они как бы всегда порознь, но на деле вместе, и их цели одни и те же всегда — создание единой общины в славянских странах, мы же всегда как бы вместе и неразлучны, но на деле оказываемся смотрящими друг на друга в оптические прицелы. Наша конечная цель - это просвещение и осознание того, что все технологии и СМИ направлены лишь на разъединение братского, славянского единства, выгодное лишь пришельцам и инородным паразитам».

В 2014 году вел активную деятельность во время вооружённых конфликтов на юго-востоке Украины.

6 апреля 2014 года принимал участие в штурме СБУ Луганска.

10 апреля 2014 года в Госдуме России Мозговой встретился с лидерами парламентских партий ЛДПР и «Справедливая Россия» — Владимиром Жириновским и Сергеем Мироновым. По его словам, ему удалось получить их «моральную поддержку».

После перехода Луганска под власть ополченцев среди их руководства возникли противоречия по поводу дальнейших действий. "Умеренные" с Болотовым предлагали договариваться с Киевом, не идя на прямое военное столкновение. Сторонники "жесткого" курса с Мозговым требовали немедленного разоружения в городе всех украинских воинских частей и нацгвардии, после чего взять под контроль Луганскую область. В результате победили "умеренные", Мозговой ушел со своими людьми из Луганска и организовал лагерь в районе Свердловска, где вел военные тренировки с бойцами.

Возглавил ополчение Луганской области. Был одним из лидеров ЛНР, командовал 4-м батальоном территориальной обороны Народной милиции ЛНР (ранее носил названия механизированной бригады и батальона «Призрак»).

О своих отношениях с правительством ЛНР и ДНР говорил так: «Я сражаюсь не за Луганскую Народную Республику. Я сражаюсь за Новороссию, и в ее состав должны войти не только Луганская и Донецкая области, а вся территория юго-востока страны. Хочу отметить, что с самого начала мне не нравилась идея создания двух республик из двух областей сделать. И что дальше? К чему это приведет? Каковы перспективы? Две республики, два правительства, допустим два президента. Затем образуется ещё одна область-республика, у которой также будет свое правительство. Сколько таких республик будет? Это называется «разделяй и властвуй». Я уверен, что Новороссия будет иметь более перспективное будущее, чем отдельные республики, образованные из небольших областей Донбасса».

21 апреля во время Народного схода Луганщины Мозговой с подконтрольным ему отрядом попытался пройти в здание СБУ, где в этот момент начинался съезд народных делегатов. После недолгого столкновения с представителями других течений в луганском ополчении (без оружия) Алексей Мозговой взобрался на баррикаду у здания, приветствуемый собравшимися.

После провала попытки возглавить протестное движение Мозговой ушёл из Луганска, оставив контроль над зданием СБУ своим бывшим союзникам.

24 апреля 2014 года критиковал идею референдума о выделении Луганской области в отдельное государственное образование в интервью агентству ANNA-news:

«Вопросы референдума идут почему-то вразрез с теми желаниями и требованиями, которые выдвигает сам народ. Считаю, что референдум следует проводить по тем позициям, которые необходимы народу, чтобы каждый из граждан не только нашей области, но и всего Юго-Востока мог высказаться по этому поводу. Там должно быть два пункта: федерация в составе России, федерация в составе Украины. Все. Все остальное — это обман».

Незадолго до смерти Мозговой совместно с командиром Павлом Дрёмовым обратился к властям Российской Федерации с предложением создать в России институты власти, защищающие интересы русских независимо от их гражданской принадлежности для придания русскому народу политической субъектности.

6 мая 2014 появилось видео, на котором Олег Царёв, Валерий Болотов и Алексей Мозговой объявили о примирении и о дальнейшем сотрудничестве ради блага ЛНР и ДНР.

Отряд Стрелкова взял Славянск, успешно отбивал атаки украинской армии. Мозговой отправил Стрелкову на помощь часть своих людей, в дальнейшем регулярно отправлял оружие и боеприпасы. Люди Мозгового до конца принимали участие в обороне Славянска, в то время как основной отряд Мозгового находился на базе отдыха «Ясены» в Должанском Свердловского района.

27 мая 2014 года на базу был совершён налет украинской авиации, после которого украинские власти заявили, что «расположенного на этой территории отряда боевиков больше не существует». После этого ополченцы, пережившие авианалет с одним раненым , решили назвать бригаду «Призраком» в знак того, что теперь они «не существуют» для врага и будут вести против оккупантов борьбу под девизом: «Пусть думают, что нас нет!».

В это время украинская армия в Луганской области подошла к Северодонецку, Лисичанску, Рубежному. Казаки, оборонявшие эти города, запросили у Стрелкова помощи. Отряд Мозгового был укомплектован луганчанами, а сам он был из Лисичанска, поэтому сразу после авианалёта отряд передислоцировался в Лисичанск. Прежде, чем ВСУ все же взяли Лисичанск, бойцы «Призрака» отчаянно его обороняли .

7 июня Лисичанский батальон Мозгового объединился с Северодонецким подразделением Казачьей национальной гвардии Павла Дрёмова, после чего объявил о переходе в подчинение к главкому войск ДНР Игорю Стрелкову.

22 июля отряды Мозгового и Дрёмова отступили из Лисичанска, Северодонецка и Рубежного в Алчевск.

26 августа 2014 года в интервью газете «Известия» заявил:

«Многие считают, что мы террористы, что воюют не местные ополченцы, а представители другого государства. Мы, со своей стороны, пытаемся объяснять, что это не так, выходить на контакт с теми людьми, кто настроен против нас, и доказывать, что мы на самом деле жители этого региона и не хотим воевать именно с ними. Мы восстание делали ради простого народа. Наоборот, мы хотим объединить то, что разъединили настоящие сепаратисты в 1991 году в Беловежской Пуще».

3 сентября 2014 года высказал мысль, что представители одного народа, активисты Майдана и Новороссии, убивают друг друга, однако жители Новороссии, не находятся под влиянием идеологической машины Запада, в отличие от представителей Майдана. По его словам, «мы как выступали против олигархата, так и будем выступать», для этого нужно объединиться и всем вместе выступать против власти в Киеве.

25 октября 2014 года в Алчевске (ЛНР) под председательством Алексея Мозгового состоялся «народный суд» над двумя мужчинами, подозреваемыми в изнасиловании 15-летней и 13-летней девочек. В ходе суда около 300 жителей города «поднятием руки» проголосовали за смертный приговор через расстрел одному из мужчин (до этого уже отсидевшим срок за изнасилование), другого приговорили к отправке на фронт, чтобы он мог «искупить свою вину и умереть с честью». В ходе суда Мозговой заявил: «Пускай даже юридическая общественность заявит, что это несовершенная форма с точки зрения юриспруденции, но зато это совершенная форма народовластия. Сегодня у вас есть первый шанс действительно проявить себя как активное гражданское общество с активной позицией и правом слова».

Тогда же Мозговой распорядился дать патрулю приказ арестовывать всех девушек, которые будут находиться в «кабаках», заявив, что «женщина должна быть хранительницей очага, матерью. А какими матерями они становятся после кабаков?». Впоследствии Мозговой назвал свои слова не приказом, а попыткой заставить присутствующих на «народном суде Новороссии» задуматься о нравственности.

1 февраля 2015 обратился ко всем воюющим на обеих сторонах в интервью каналу "ДНР24":

«По большому счету мы убиваем друг друга, вместо того, чтобы наказывать тех, кого должны наказывать. Воюем, что те, что эти, против олигархата, а убиваем почему-то друг друга, самих себя. То есть производим такое себе планомерное самоубийство.

Вам не кажется, что нами сейчас управляют именно те, против которых мы подымались? Не пора ли образумиться, господа военные? Иначе у нас не останется ни одного! А те, против которых мы воевать должны, те будут жить и не тужить, и все будет по-прежнему... Начинайте думать, должен работать мозг, а не гранатомет. Пока работает оружие, будет только смерть. Включайте головы...»

8 мая 2015 года в Алчевске (ЛНР) состоялся форум международной солидарности «Антифашизм, интернационализм, солидарность». В нем приняли участие делегаты из России, Украины, Белоруссии, Италии, Испании, Греции, Великобритании, Германии и Турции.

Комбриг «Призрака» Мозговой принял активное участие в организации и проведении форума, открыв мероприятие своей вступительной речью.

Руководство ЛНР препятствовало проведению форума, угрожая Мозговому «тяжелыми последствиями» за проведение. Однако Мозговой не подчинился.

9 мая Мозговой вопреки запрету Игоря Плотницкого организовал в Алчевске воинский парад. По словам Мозгового, люди Плотницкого прямо ему угрожали убийством, если он посмеет провести парад.

Первое покушение

7 марта 2015 года автомобиль Алексея Мозгового был подорван у Михайловского блокпоста, он получил касательное ранение осколком в голову, однако ранение оказалось неопасным, пострадало только ухо, и после перевязки Мозговой покинул больницу в тот же день.

Убийство

23 мая 2015 года в 17:30—17:45 на том же месте, у посёлка Михайловка, автомобиль Мозгового, двигавшийся из Алчевска в Луганск по дороге М-04, попал в засаду. При въезде в посёлок рядом с автомобилем у старого блок-поста было взорвано отвлекающее взрывное устройство хлопушка, затем машину обстреляли из пулемётов и другого автоматического оружия.

Погибли командир бригады «Призрак», его пресс-секретарь Анна, два охранника и начальник службы безопасности с позывным Песня.

Ответственность за убийство Мозгового первыми взяли на себя украинские псевдодиверсанты, «Тени». Однако большинство экспертов сочли виновным в убийстве Алексея Мозгового Кремль и руководство ЛНР, которое Мозговой накануне покушения прямо обвинил в предательстве и сговоре с властями Киева.

Ополченец Юрий Горошко, служивший ранее у Мозгового в охране, заявил, что в версию об украинской диверсионной группе не верит ни один из бойцов «Призрака».

Алексей Мозговой был похоронен 27 мая 2015 года в городе Алчевске.

23 мая 2016 года в Алчевске А. Б. Мозговому был открыт памятник. На следующий день после этого комбриг Юрий Шевченко сообщил, что его уволили за это.

«Подтверждаю свое увольнение. Утром. Лично Плотницким. В его кабинете. За памятник Алексею Мозговому, установленный вчера в Алчевске».

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты