Главная  >  Вера


Почему христианство никогда больше не станет сильным

23 мая 2018, 57

Христианство вообще, православие и РПЦ в частности никогда больше не обретут былую силу.

1. Потому что не вливают новое вино в старые меха, ибо и меха лопнут, и вино вытечет. В одну реку нельзя войти дважды. Христианство – дитя своего исторического века, когда мир насилия и смерти нельзя было изменить, к нему можно было только приспособиться, смирившись и перенеся смысл жизни за ее порог. На этом свете – юдоль скорби и несправедливости, воздаяние и покой – лишь на том. Идеально для властей и для народа. Первые спокойно насилуют, вторые спокойно расслабляются и покоряются. По мере роста сознательности такая установка стала невозможной – вместе с христианством.

2. Христианство в бытовом плане, как и всякая мистическая религия, основано на культе субъективного восприятия действительности. Христианин непрерывно толкует происходящее вокруг себя как нечто адресованное ему лично, подобно параноику. Заело двери метро – Господь как бы намекает. Заболел ребенок – Господь наказывает или предотвращает. «Гениальный» метод, который может вывернуть что угодно куда угодно. Революция 1917 – наказание за оскудение веры. Напала в 1941 гитлеровская Германия – наказание за большевизм. Наступил в говно – это Господь тебе не дает возгордиться.

Христианин корректирует не свои понятия о реальности, а саму реальность в соответствии со своими понятиями, вплоть до того, что отрицает ее, когда она в них не вписывается. Все это не дает ему познавать эту реальность и действовать в ней эффективно. Поэтому такая установка обречена вымереть вслед за динозаврами.

3. В России с ее забитым репрессиями народом христианство все еще популярно как оправдание социальной пассивности, правовому нигилизму и личностному инфантилизму. Но такая Россия долго не протянет. Либо она будет обновляться, и тогда ее православие должно обновиться само или уступить место другой идее, либо она развалится, и все равно тогда пустота на месте православия заполнится чем-то другим. Как сейчас храмы в Европе становятся книжными магазинами.

Но вот такого, чтобы те же самые храмы с теми же самыми священниками, говорящими те же самые слова, вдруг снова наполнились людьми с горящими глазами – такого не будет.

4. При этом христианство вообще, православие и РПЦ в частности неспособны на радикальную трансформацию, потому что они основаны на практике некритичной традиции и косного охранительства. Любая инициатива обновления воспринимается как люциферианский бунт. Это печально, потому что идеи (скажем так) Христа, их силу до сих пор не "переплюнула" ни одна мировая религия. Но суть этих идей - в двух заповедях любви, а христианство похоронило их под тоннами далеких от любви традиций, обрядов, запретов и стереотипов. Христос исцелял людей и учил их любить друг друга, христианство живет запретами, ограничениями и обрядами, заимствованными у язычников. Так что ждать, что это христианство само по себе обновится и расцветет, бессмысленно. Остается лишь ждать чуда, каким был сам Христос для своего времени. Чуда неожиданного и непредсказуемого.

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты