Главная  >  Наука   >  История   >  История США


Уотергейтское дело в США - скандал, который привел к отставке президента Никсона

24 мая 2018, 39

Уотергейтское дело, или Уотергейтский скандал (Watergate scandal) — обнаружение попытки установить подслушивающие устройства в штаб-квартире Демократической партии США в отеле "Уотергейт" в Вашингтоне в ходе предвыборной кампании 1972 года.

Закончился отставкой президента Ричарда Никсона в 1974 году.

17 июня 1972 года, за четыре месяца до выборов президента, в штабе кандидата от Демократической партии Джорджа Макговерна, размещенном в вашингтонском отеле "Уотергейт", были задержаны пятеро мужчин в деловых костюмах и резиновых хирургических перчатках, проникшие в отель путем взлома.

Мужчины настраивали подслушивающую аппаратуру и фотографировали внутренние документы штаба демократов. Кроме двух "жучков", при них были обнаружены набор отмычек и 5,3 тысячи долларов наличными, причем в 100-долларовых купюрах с идущими подряд номерами.

Арестовывать взломщиков приехали агенты в штатском. По официальной версии, у ближайшего патрульного экипажа полиции в момент вызова «не оказалось бензина», после чего сигнал переадресовали следующей машине, в которой находились сотрудники под прикрытием. Поэтому машина прибыла без сирены, благодаря чему взломщиков застали врасплох.

Президент Ричард Никсон не придал значения аресту и вернулся в Вашингтон из отпуска только спустя день после того, как газеты заявили о связи с Белым домом одного из арестованных, Говарда Ханта.

Почти неделю спустя, 23 июня, между Никсоном и главой его аппарата Бобом Холдеманом состоялась серия записанных на пленку бесед, на которых Никсон называет Уотергейт "дымящимся пистолетом" (smoking gun — американская идиома, которая означает бесспорную улику). И далее обсуждает, как воспрепятствовать расследованию "в интересах национальной безопасности" при помощи ЦРУ и ФБР.

Помощникам Никсона удалось быстро локализовать проблему, и он легко и с огромным преимуществом выиграл выборы. Однако скандал все-таки принял национальные масштабы, что стало результатом активности двух репортеров "Вашингтон пост" – Боба Вудворда и Карла Бернстайна.

Сведения, которые они опубликовали, можно было узнать только от очень близкого к Белому дому человека, который тайком, как шпион, встречался с представителями СМИ, чаще всего в подземных гаражах столицы. Его имя не разглашалось.

Вудворд и Бернстайн написали об уотергейтском скандале бестселлер "Вся президентская рать", в котором дали своему тайному осведомителю кличку "Глубокая глотка". Как заявляли журналисты, они раскроют имя информатора только после его смерти.

На протяжении 30 лет в подозреваемых побывали почти все близкие к президенту люди - госсекретарь Генри Киссинджер, руководитель аппарата Белого дома Александр Хейг, личные спичрайтеры президента, директор ФБР Патрик Грэй и его заместитель Марк Фелт, и другие.

В мае 2005 года произошло сенсационное признание бывшего заместителя директора ФБР 91-летнего Марка Фелта о том, что "Глубокой глоткой" был он. Газета "Вашингтон пост" подтвердила это.

В январе 1973 года прошел суд над взломщиками, проникшими в "Уотергейт". В марте была создана сенатская комиссия по Уотергейту, судебные слушания стали передаваться по телевидению на всю страну. Как минимум одно заседание посмотрели 85 процентов американцев.

В результате судебных заседаний пятеро арестованных признали себя виновными, вина еще двоих была признана присяжными. Допрос свидетелей вскрыл укрывательство деталей преступления высокопоставленными деятелями администрации Никсона — Гарри Роббинсом Холдеманом, Джоном Дином, Джоном Эрлихманом. В апреле они и министр юстиции Ричард Кляйндинст ушли в отставку. Новый министр юстиции, Эллиот Ричардсон, назначил Арчибальда Кокса спецпрокурором по расследованию Уотергейтского дела.

Расследование дела обострило внутриполитическую борьбу в США и привлекло внимание общественности к проблеме соблюдения законности. В ходе расследования были вскрыты многочисленные нарушения законности со стороны должностных лиц Белого дом — подкуп, угрозы и лжесвидетельство.

В ходе открытых слушаний было выявлено существование конфиденциальных записей разговоров президента в Овальном кабинете Белого дома. Кокс и Эрвин предписали доставить записи в суд, но Никсон отказался это сделать и отдал 20 октября 1973 года приказ об увольнении Кокса.

Ричардсон вышел в отставку в знак протеста, но давление общественности заставило Никсона в декабре представить записи, которые доказали его личное участие в сокрытии преступления.

Ряд помощников президента были приговорены к тюремному заключению.

30 июля 1974 года юридический комитет палаты представителей утвердил 3 пункта импичмента против президента и рекомендовал конгрессу снять президента с поста.

Никсон продолжал настаивать на том, что не совершал никаких правонарушений, но был вынужден уйти в отставку в августе 1974 года перед лицом неизбежного импичмента.

Это был единственный раз за всю историю Соединенных Штатов, когда глава государства досрочно сложил с себя полномочия. "Уотергейт" стал синонимом политического обмана, надолго вселив недоверие американцев к своим властям.

Экс-глава государства Ричард Никсон был освобожден от уголовного преследования своим преемником Джеральдом Фордом.

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты