Главная  >  Наука   >  История   >  История США


3 июля 1988 года: Крейсер США сбил иранский авиалайнер Airbus A300B2-203

03 июля 2018, 81

В результате американской атаки, совершенной из вод Ирана, погибли 290 человек, среди которых было 65 детей.

В воскресенье 3 июля 1988 года авиалайнер Airbus A300B2-203 авиакомпании Iran Air, совершавший пассажирский рейс IR655 по маршруту Тегеран—Бендер-Аббас—Дубай, через 7 минут после вылета из Бендер-Аббаса был сбит над Персидским заливом ракетой «земля-воздух», выпущенной с американского ракетного крейсера «Vincennes».

Погибли все 290 человек, находившиеся на борту, в том числе 16 членов экипажа и 274 пассажира, среди которых было 65 детей.

Во время запуска ракеты крейсер «Vincennes» был в территориальных водах Ирана. США заявили, что иранский авиалайнер был ошибочно идентифицирован как истребитель F-14 ВВС Ирана. Иранское правительство утверждало, что «Vincennes» атаковал гражданский самолёт сознательно.

Крейсер действовал под предлогом защиты танкеров Кувейта от нападений воюющих между собой Ирана и Ирака и был направлен в Ормузский пролив после того, как 14 апреля фрегат ВМС США «USS Samuel B. Roberts (FFG-58)» подорвался на неопознанной морской мине.

Версия США

По официальным заявлениям правительства США, авиалайнер был ошибочно опознан крейсером «Vincennes» как атакующий F-14A «Tomcat» ВВС Ирана.

По тем же сообщениям, «Vincennes» 11 раз пытался связаться по радио с рейсом 655, но не получил ни одного ответа. При этом только 3 сообщения были отправлены на гражданской частоте, кроме того, «Vincennes» при связи не использовал уникальный код иранского самолёта, полученный через систему распознавания целей.

В 10:24 IRST крейсер выпустил ракету «SM-2MR» «земля-воздух» по самолету, находившемуся в этот момент на расстоянии около 20 километров. Только после попадания самолёт был опознан командой крейсера как иранский авиалайнер.

Данная версия была изложена в рапорте адмирала Уильяма Фогарти (англ. Willian Fogarty), который руководил официальным расследованием инцидента. Рапорт был рассекречен и опубликован только частично в 1988 году ив 1993 году. Выводы рапорта встретили большую волну критики.

Основной причиной инцидента в рапорте названо психологическое состояние команды «Vincennes», действовавшей в боевой обстановке под давлением, а также схожесть профиля лайнера с профилем атаки иранского истребителя.

В целом правительство США сочло случившееся «военным инцидентом» и заявило, что команда крейсера действовала в соответствии с обстоятельствами. Позже командир крейсера был награждён орденом «Легион почёта» за успешную службу с 1987 по 1989 год.

Версия Ирана

Иранское правительство назвало атаку гражданского самолёта преднамеренным незаконным актом. Даже в случае ошибки опознавания, в которой Иран усомнился, обстрел гражданского самолёта в нейтральных водах был следствием преступной халатности, а не несчастным случаем, и должен считаться международным преступлением.

Фактически Иран считает, что в тот момент Ирак и Иран находились в состоянии необъявленной войны, при этом США выступали на стороне Ирака, оказав ему военную и политическую поддержку. Атаку на гражданский авиалайнер Иран рассматривал как преднамеренный акт агрессии, целью которого было оказать на Тегеран давление с целью заключения перемирия в ирано-иракской войне.

Компенсации

1 июля 1988 года президент США Рональд Рейган заявил, что США готовы предоставить семьям погибших, но не правительству Ирана, компенсацию на добровольном основании без признания юридической ответственности (т.н. ex gratia).

При этом Рейган квалифицировал действия экипажа «Vincennes» как оправданную оборону и подчеркнул, что США не считают себя виновными в случившемся. Частично он возложил вину на правительство Ирана.

В 1989 году США было объявлено, что предлагаемая компенсация составит $250.000 семьям работавших погибших и $100.000 семьям иждивенцев.

17 мая 1989 года Иран подал иск к США в Международный суд ООН с требованиями компенсации ущерба и признания США виновными в нарушении конвенций о международных воздушных перевозках. В феврале 1996 года было подписано мировое соглашение между США и Ираном, дело в суде было прекращено. По условиям соглашения США обязались выплатить компенсацию в размере 131,8 млн долларов, включая 61,8 млн долларов наследникам 248 погибших, из расчёта 300 000 долларов за каждую трудоспособную жертву и 150 000 за каждого иждивенца. Иран отказывался от дальнейших претензий к США в связи с катастрофой.

Выразив сожаление о гибели людей и назвав произошедшее «ужасной человеческой трагедией», правительство США не признало вину официально и не принесло своих извинений за случившееся. В этом контексте часто цитируется фраза вице-президента США Джорджа Буша-старшего: «Я никогда не буду извиняться за Соединённые Штаты Америки, несмотря ни на какие факты».

Читайте также:



 
©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты