Главная  >  Политика   >  Страны и регионы мира   >  Украина


Убийство Бабченко оказалось розыгрышем в рамках спецоперации СБУ

30 мая 2018, 44

Ранее сообщалось, что скандальный публицист был убит на пороге своей квартиры в Киеве, тремя выстрелами в упор, после чего скончался в машине "скорой помощи".

Убийство Аркадия Бабченко оказалось спецоперацией СБУ. Сам блогер появился на публике в ходе брифинга.

Как заявил глава СБУ Грицак, настоящий организатор убийства задержан, по месту его пребывания идут обыски.

Ранее 28 мая 2014 года Бабченко писал, что "доверенное лицо" президента России Владимира Путина, блогер Марина Юденич предлагала главе Чечни Рамзану Кадырову ликвидировать его.

Весь день СМИ писали об этом

Следственный комитет России возбудил уголовное дело об убийстве российского гражданина Аркадия Бабченко.

Бабченко опасался за свою жизнь из-за своих резких публикаций. В частности, блогер критиковал присоединение Крыма к России, называя его "захватом".

25 августа 2017 года блогер обещал "вернуться в Москву" на "первом же "Абрамсе", который будет идти по Тверской. "А благодарные россияне, забыв про Крым, будут кидать освободителям цветы и, опуская глаза, просить гуманитарной тушенки. И пинать ногами памятник Путину, говоря, что они не знали и в душе всегда были против".

Блогер также был известен своими циничными комментариями авиакатастроф с российскими гражданами. В частности, один из них был посвящен катастрофе Ту-154, на котором разбился летевший в Сирию ансамбль Александрова, а также известный как "Доктор Лиза" благотворитель Елизавета Глинка.

В то же время в личной жизни погибший проявил себя положительными качествами. Его семья усыновила шестерых детей из детдома, трое из которых приходятся родными братьями и сестрами друг другу.

Пишут, что дети были очень сложные, - воровали, не умели есть твердую пищу, стирать бельё, отставали в развитии, боялись улицы, прятали вещи, ели фрукты и овощи с кожурой. За годы жизни и воспитания Бабченко, его жена и мать смогли выстроить строгий распорядок, приучалив детей помогать друг другу. Дети начали заниматься спортом и развивающими хобби: Рита в балетной школе, Люда играет на фортепиано и рисует.

Известно также, что по своим убеждениям Бабченко был радикальным атеистом, глумился над Церковью и христианством. В частности, на Пасху "Эхо Москвы" опубликовало его комментарий, в котором он опровергает христианские догматы с позиции атеизма, однако в конце все равно поздравляет читателей с праздником.

В рамках уголовного дела об убийстве Бабченко Следственный комитет направит Украине запрос о правовой помощи. Российские следователи проведут необходимые следственные действия на территории РФ, направленные на установление круга общения погибшего.

Глава МИД России Сергей Лавров назвал убийство Бабченко "очередной трагедией", отметив, что украинский премьер Гройсман уже обвинил в этом российские спецслужбы, хотя расследование едва началось.

В соцсетях гибель блогера встретили неоднозначно. На фоне ликования одной стороны раздаются одинокие голоса здравого смысла, называющие Бабченко радикальным и не стеснявшимся в выражениях, но честным человеком, по-своему болевшему за свою Родину - Россию. Некоторые, например блогер Александр Морозов, даже сравнили убитого с такими "правдорубами", как Лесков, Гоголь, Высоцкий, Бодров и Башлачев.

"Русские, которые это сделали, просто полностью потеряли всякое представление о самих себе, о своей традиции. Они бы и Лескова застрелили в спину, и Гоголя... Это все страшно. Эти убийцы - явное свидетельство новой русской беспочвенности", - пишет Морозов в своем фейсбуке, имея под старой "беспочвенностью" самоуничтожение русского народа в гражданской войне и последовавших репрессиях 1930-х.

Читайте также:



©  Фонд "Русская Цивилизация", 2004 | Контакты